Все новости

Карпин: лидера в команду не купишь

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин ответил на вопросы болельщиков, которые были присланы на официальный сайт клуба. "Чемпионат.ру" приводит самые интересные ответы.
Футбол

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин ответил на вопросы болельщиков, которые были присланы на официальный сайт клуба. «Чемпионат.ру» приводит самые интересные ответы.

У нас нет ярко выраженных лидеров. И это серьёзная проблема. Появятся ли они в следующем сезоне? Жизнь покажет. Лидеров нельзя приобрести или назначить. Они рождаются в коллективе естественным образом.

Карпин ознакомился со всеми интернет-посланиями, а их было около 300. Генеральный директор поблагодарил поклонников «Спартака» за искренние переживания и неподдельный интерес к жизни команды и ответил на наиболее часто повторяющиеся и актуальные вопросы.

— Какие задачи ставятся перед «Спартаком» на следующий сезон? Команда будет строиться с нуля или бороться за первое место?
— Команда будет строиться практически с нуля и при этом должна бороться за первое место.

— В связи с ужесточением лимита на легионеров в Премьер-Лиге будет ли «Спартак» покупать игроков с российским гражданством или только легионеров?
— Рынок просматриваем весь: и российский, и зарубежный. Но прежде всего смотрим не на национальность футболиста, а на уровень игры. Усилит он «Спартак» или нет.

— Будут ли приобретаться российские игроки 24-25 лет и старше в это межсезонье?
— Будут.

— Собирается ли «Спартак» продлевать контракт с голкипером Стипе Плетикосой?
— В начале этого года клуб перезаключил контракт с Плетикосой на четыре года.

— Будут ли наконец серьёзные приобретения? И если после этих приобретений команда не будет показывать игры, признаете ли вы, что ошиблись с выбором Лаудрупа?
— Мы хотим сделать серьёзные приобретения. Удастся или нет — другой вопрос. Многие серьёзные игроки из Западной Европы предпочитают там же оставаться и не ехать в Россию. К сожалению для нас. Что касается игры, то, если «Спартак» в следующем году для начала будет показывать хороший футбол, можно признать выбор Лаудрупа правильным. При этом турнирных задач с тренерского штаба никто не снимал: нужно не только красиво играть, но и побеждать.

— Может ли случиться так, что главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп уйдёт зимой из клуба?
— В жизни бывает всякое, но думаю, что это нереально.

— Считает ли руководство клуба провальным этот сезон?
— Конечно. А как ещё можно назвать для «Спартака» восьмое место в чемпионате и вылет из обоих еврокубков?

— Во все времена в «Спартаке» был костяк футболистов-лидеров, вокруг которых сплачивались все остальные. Отсутствие таких игроков в нынешнем составе, по мнению многих болельщиков, одна из причин провального выступления команды в этом сезоне. Вы с этим согласны? Если да, то будут ли такие лидеры в обновлённом «Спартаке»?
— Согласен. У нас нет ярко выраженных лидеров. И это серьёзная проблема. Появятся ли они в следующем сезоне? Жизнь покажет. Лидеров нельзя приобрести или назначить. Они рождаются в коллективе естественным образом.

— Вы ещё не пожалели, что согласились поднимать «Спартак»?
— Не жалею. Но после некоторых игр, признаться, настроение было ниже плинтуса.

После болезненных поражений от «Терека», ЦСКА, киевского «Динамо» и гнетущей обстановки в команде увольнение Черчесова была необходима. Возможно, была бы сделана попытка за счёт «антифутбола» как-то дотянуть до зоны еврокубков, но мы бы точно не увидели той игры, которая всегда была присуща «Спартаку».

— Есть ли вероятность, что Егор Титов вернётся в «Спартак»?
— Повторю, этот вопрос решает главный тренер. В данный момент такая вероятность невысока.

— Учит ли Микаэль Лаудруп русский язык?
— Учит и пытается говорить. Прежде всего игровые термины: «вперёд», «назад» и так далее.

— При Станиславе Черчесове «Спартак» шёл в тройке. Может, стоило дать ему доработать до конца сезона? А Лаудрупа назначить с нового сезона. Поясните, пожалуйста.
— После болезненных поражений от «Терека», ЦСКА, киевского «Динамо» и гнетущей обстановки в команде эта мера была необходима. Возможно, была бы сделана попытка за счёт «антифутбола» как-то дотянуть до зоны еврокубков, но мы бы точно не увидели той игры, которая всегда была присуща «Спартаку». К тому же Лаудруп в случае своего назначения зимой не смог бы быстро определиться, кто из игроков ему подходит, а кто нет. То есть новый главный тренер потерял бы время для ознакомления с командой.

— Почему руководство клуба делает ставку на легионеров, а не на игроков спартаковской школы — к примеру, на игроков из дубля?
— Категорически не согласен. Как раз «Спартак», как ни один другой клуб Премьер-Лиги, имеет в составе своих воспитанников, прошедших через дубль. Их более десятка. Можете сами сравнить составы «Спартака» и других клубов.

— Какова ситуация с Веллитоном? В прессе пишут, будто есть вероятность, что он завершит карьеру. Правда ли это?
— Неправда. Веллитон восстанавливается. С первого сбора межсезонья он будет работать вместе с командой в общей группе и готовиться к новому сезону. О завершении карьеры никакой речи нет.

— Сколько собирается «Спартак» потратить на трансферную кампанию этой зимой?
— Столько, сколько потребуется для покупки необходимых нам игроков.

— Повлияет ли финансовый кризис на трансферную политику «Спартака»?
— Мы будем тратить столько, сколько потребуется для усиления команды. Но финансовый кризис, естественно, влияет на все клубы в мире.

— Следите ли вы за Квинси? Ожидается ли его возвращение после аренды или он будет продан?
— Следим. Как и за всеми нашими игроками, находящимися в аренде. У «Бирмингема» есть опция на выкуп этого футболиста. Если английский клуб ей воспользуется, то он останется в «Бирмингеме». Если нет, то вернётся к нам, и мы будем решать его дальнейшую судьбу. Срок аренды Квинси заканчивается в мае следующего года.

Мы планируем создать собственный телеканал «Спартак» ТВ. Сейчас ведётся работа в этом направлении. Кроме того, у нас на радио каждый понедельник выходит программа «Русский „Спартак“.

— Когда построим наш стадион, появится ли там спартаковский музей?
— Создание музея имеется в наших планах. Главное — стадион построить.

— Когда же наконец начнётся строительство стадиона?
— Думаю, что к концу 2009 года оно, скорее всего, начнётся.

— Правдива ли информация о совместном строительстве стадиона для „Спартака“ и ЦСКА?
— Конечно, нет.

— Планируется ли создать на новом стадионе аллею звёзд „Спартака“?
— Планируется. И на стадионе „Спартак“ имени Нетто тоже.

— Не рассматривался ли вопрос о выступлении команды в следующем сезоне на арене Химки или в Раменском?
— Не рассматривался. Во-первых, эти стадионы находятся за пределами Москвы. Во-вторых, они не могут вместить всех спартаковских болельщиков, желающих посмотреть матчи команды. В следующем году мы вновь будем играть в „Лужниках“.

— Было объявлено, что переговоры с обществом „Спартак“ о возвращении футбольному клубу исторической эмблемы зашли в тупик. Почему?
— Наш клуб вёл переговоры, но позиция общества по отношению к футбольному московскому „Спартаку“ чрезмерно жёсткая. Другим „Спартакам“ они не выставляют такие условия, как нам. Не запрашивают сумасшедших денег. Видимо, там рассуждают так: футбольный „Спартак“ — самый богатенький, значит, с него можно драть три шкуры.

— ЛУКОЙЛ отказывается спонсировать клуб… Правда ли это?
— Чушь.

— Раньше по 7ТВ выходила передача „Русское поле “Спартака». Будет ли выходить подобная программа в будущем?
— Мы планируем создать собственный телеканал «Спартак» ТВ. Сейчас ведётся работа в этом направлении. Кроме того, у нас на радио каждый понедельник выходит программа «Русский „Спартак“.

Комментарии (0)
Партнерский контент