Двоевластие – штука нестабильная
Текст: Александр Служаков

Двоевластие – штука нестабильная

Окончание первого круга чемпионата Германии позволяет подвести предварительные итоги и очертить круг претендентов на титул чемпиона бундеслиги.
23 декабря 2008, вторник. 13:03. Футбол
Доиграв первый круг, немецкая бундеслига благополучно отбыла на законные каникулы. Сыграно 17 туров – достаточное количество, чтобы оценить готовность героев нынешнего сезона бороться за чемпионское звание. На сегодня турнирный пелотон возглавляет дуэт лидеров — «Хоффенхайм» и «Бавария». И если традиционное присутствие мюнхенцев в верхней части турнирной таблицы уже давно никого не удивляет, то «Хоффенхайм», команда из небольшой деревушки, впервые попавшая в бундеслигу, заставила всех без исключения специалистов недоумённо чесать в затылке.

Бундеслига, положение на 24 декабря

1 Хоффенхайм 17* 35**

2 Бавария 17 35

3 Герта 17 33

4 Гамбург 17 33

5 Байер 17 32

6 Боруссия Д 17 29

7 Шальке-04 17 27

8 Вердер 17 26

9 Вольфсбург 17 26

10 Штутгарт 17 25

11 Кельн 17 22

12 Айнтрахт 17 19

13 Ганновер-96 17 17

14 Арминия 17 14

15 Карлсруэ 17 13

16 Энерги 17 13

17 Бохум 17 11

18 Боруссия М 17 11

* — количество игр
** — количество очков

Оценивая игру команд в первом круге, прежде всего удивляет, пожалуй, положение «Баварии», ведь «Хоффенхайм» с первых туров дал понять, что готов оказать серьёзную конкуренцию любым старожилам чемпионата. Ральф Рангник со своими подопечными несколько первых туров поозирался на соперников, а затем рванул, не взирая на чины и звания. Поддержать эту атакующую акцию поначалу смог только леверкузенский «Байер», но и то всего несколько туров. «Бавария» стартовала ни шатко ни валко, на Клинсманна лился неиссякаемый поток грязи, мол, как так, почему чемпион прозябает в середине турнирной таблицы, при таких-то игроках… И действительно у мюнхенцев игра не шла: две подряд ничьи на старте с «Гамбургом» и дортмундской «Боруссией», чуть позже унизительное поражение от «Вердера» дома 2:5, поражение от «Ганновера», ничья дома с «Бохумом» 3:3, при том что мюнхенцы за 10 минут до конца вели 3:1. Не мудрено, что взыскательная баварская публика потребовала немедленного улучшения результатов.

И надо сказать, качественный скачок был сделан — в 10 последних матчах одержано восемь побед. С чем это было связано? Возможно, со стабилизацией состава: в строй вернулись все лидеры – Рибери и Тони, разыгрался Клозе. К тому же две виктории — над «Карлсруэ» и «Вольфсбургом» — явно придали уверенности команде, и она по привычке попёрла, восстановив утраченные было лучшие качества «немецкой машины». Ведь что это были за победы: в Карлсруэ Клозе забил победный мяч за 4 минуты до конца, а в игре с «волками» баварцы уступали 0:2, но победили 4:2. Догадываетесь, наверное, как такие фартовые победы влияют на атмосферу внутри коллектива.

На третью строчку первенства тихой сапой выбралась «Герта». Об этой команде и слышно-то ничего не было, до тех пор пока все с удивлением не обнаружили её в лидирующей тройке — откуда столичные футболисты там нарисовались, так никто и не понял. Оказалось, что Люсьен Фавр, швейцарский наставник команды, сумел привить своим футболистам железную волю. 10 побед «Герта» добыла в первой части сезона, из них семь с минимальным счётом. Берлинцы забивают крайне мало, чуть более полутора мячей за игру. По меркам бундеслиги это не показатель — тот же «Хоффенхайм» в среднем за игру забивает 2,5. Также следует выделить в составе «Герты» голкипера Ярослава Дробны — в 16 играх он пропустил всего 15 мячей. Остальные пять пропустил Кристофер Генг в одном-единственном матче с «Вердером». С Дробны может сравниться лишь вратари «Шальке», которые на троих пропустили всего 11 голов. Но там ведь и оборона одна из лучших в чемпионате.

Впрочем, «Шальке» с появлением у руля команды Фреда Руттена не избавилась от своей главной проблемы. Команда так и не научилась забивать, а точнее, играть с оппонентами, которые действуют против них вторым номером. Львиную долю своих мячей «Шальке» забивает после фланговых навесов со стандартов и в контратаках. Мяч, забитый в позиционном наступлении, для «Шальке» на вес золота. В команде, которую спонсирует «Газпром», не хватает комбинационных игроков — там много классных футболистов, но все они, по большей части, оборонительного плана. Снабжать нападающих, по сути, некому. Разве что фланговые защитники – Вестерманн, Пандер, Рафинья — преуспевают в созидании. Ко всем прочим проблемам в атаке добавилась импотенция форвардов. Сколько губят голевых моментов Алтынтоп и Кураньи, просто ужас. Подачи Кристиана Пандера – это сказка, которая по вине этих горе-форвардов так и не получает счастливого конца. Возможно, питерский «Зенит» захочет поделиться со своим побратимом и креативщиками, и форвардами.

Всего же в круг претендентов на чемпионство входит команд восемь. Да-да, это все команды первой части турнирной таблицы, а список завершается на «Вердере», а «Вольфсбург» мы в расчёт не берём — эта команда, по моим подсчётам, должна сверкнуть в следующем сезоне. Его отставание от дуэта лидеров составляет девять очков. «Музыканты» могут заиграть так, что никому мало не покажется – остаётся только дождаться бременской симфонии, Диего-то остаётся в команде. Впрочем, уже очевидно: кому удастся стабильно провести вторую часть сезона, тот и будет пожинать плоды. Такой командой может оказаться и «Хоффенхайм», и «Бавария», и, к примеру, «Гамбург», и тот же «Шальке». Многое будет зависеть в том числе и от селекции, так что более предметно поговорим об этом перед стартом второго круга.

Из бундеслиги вылетают три команды. На данный момент в неприятном положении находятся «Боруссия» из Мёнхенгладбаха, «Бохум» и «Энерги». Коттбусцы который год ведут борьбу за выживание и каждый раз находят в себе силы на спасительный рывок. Почему-то есть вера, что у них всё удастся и на этот раз. А вот две другие команды, по моему глубокому убеждению, шансов не имеют. Там не всё в порядке не только с составами, но и менеджментом, и, конечно же, имеется масса игровых проблем, с которыми даже за зимнюю паузу разобраться будет сложно. Третьей в этой компании окажется наверняка «Арминия» — Михаэль Фронтцек слабо работает с билефельдцами, да и, честно говоря, работать там особо не с кем. В любом случае борьба в нижней части таблицы по ожесточённости никогда не уступит разборкам бомонда!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →