Текст: Олег Лысенко

Варга: Жирков способен заиграть в любом клубе мира

Известный агент и друг Арсена Венгера Шандор Варга, вхожий в офисы топ-клубов Европы, поделился с "Чемпионат.ру" своим мнением о шансах оказаться на Западе у Аршавина, Жиркова и Красича.
23 декабря 2008, вторник. 16:30 Футбол

Известный футбольный импресарио Шандор Варга, водящий дружбу с Арсеном Венгером и вхожий в офисы топ-клубов Европы, поделился с «Чемпионат.ру» своим компетентным мнением о шансах оказаться на Западе у Андрея Аршавина, Юрия Жиркова и Милоша Красича.

Буквально вчера мы беседовали с Венгером, но об Аршавине речи вообще не было. Ни слова, ни полслова.

— Шандор, стоит ли, на ваш взгляд, принимать на веру информацию о том, что «Арсенал» якобы готов инвестировать в трансфер Аршавина 20 миллионов фунтов стерлингов?
— А где об этом написали? На официальном сайте клуба?

— Нет, в Daily Mail.
— Ах вот оно что… А вы в курсе, что это одна из самых «жёлтых» газет Великобритании? Я бы не советовал вам всерьёз относиться к подобного рода «сенсациям». У меня, по крайней мере, сведений о желании «Арсенала» расстаться с такими деньгами ради Аршавина нет. Да и вообще вся эта история всё больше напоминает надоевший низкопробный сериал…

— Ваш близкий товарищ месье Венгер не общался с вами на «российскую» тему?
— Буквально вчера мы с ним беседовали, но об Аршавине речи вообще не было. Ни слова, ни полслова. Летом, когда Андрей выстрелил и выдал пару хороших матчей на чемпионате Европы, Арсен действительно высоко оценил его игру. Однако и тогда я не слышал от него, что он хочет видеть нападающего «Зенита» в «Арсенале».

— А про интерес к Аршавину другого лондонского клуба, «Тоттенхэма», вам что-нибудь известно?
— Нет. Да и сказать по правде, Андрей не производит впечатления футболиста, способного на высоком уровне проводить за год 70-80 матчей и выходить на поле каждые три-четыре дня. А ведь именно в таком жёстком графике работает большинство игроков английской премьер-лиги.

— Если посмотреть правде в глаза, сколько «Зенит» сегодня может выручить с продажи своего лидера?
— Вы знаете, одного игрока и за бесплатно никто не хочет брать, а, допустим, Криштиану Роналду и за 150 миллионов евро «Манчестер Юнайтед» отказывается в «Реал» отпускать. Хотя, казалось бы, кризис на дворе… Я к тому, что всё относительно, и какую цифру я вам ни назову, это будет моё субъективное мнение. А реальная стоимость того же Аршавина может сформироваться только после того, как представители двух клубов сядут за стол переговоров и достигнут определённого консенсуса.

Не удивлюсь, если в скором времени Жирков окажется в одной из ведущих команд Европы. Он готов к этому.

И ещё. Если клубы калибра «Арсенала», «МЮ», «Барселоны» и «Реала» серьёзно нацеливаются на игрока, то, поверьте, утечка информации маловероятна. Их люди, не афишируя своих намерений, просто прилетят в Санкт-Петербург, утрясут все вопросы с питерскими коллегами и на следующий день созовут пресс-конференцию, где объявят о трансфере. Для них эти 20 миллионов — не бог весть какие деньги. Если им действительно (ключевое слово!) нужен футболист, они за ценой не постоят. А если не нужен — даром не возьмут.

Меня больше поразил другой момент. Просто в голове не укладывается, как такой безусловно классный игрок, как Аршавин, может ездить куда-то на смотрины. Как люди, ведущие его дела, это допустили?! Не понимаю… Наверное, сегодня и руководству «Зенита» уже есть смысл приложить усилия, чтобы эта сага наконец-то закончилась и Андрей хоть куда-нибудь уехал (смеётся).

— Любопытно ваше мнение и о возможном союзе Жиркова с «Барселоной».
— Убеждён, что Юра способен заиграть в любом клубе мира. Думаю, сегодня это самая яркая личность в российском футболе. Что же касается «Барселоны», то я поддерживаю с её руководством тесные, можно даже сказать, дружеские, отношения, но до сих пор не слышал от них конкретных разговоров о Жиркове. Сразу оговорюсь: не считаю такую перспективу маловероятной. Наоборот, я лично не удивлюсь, если в скором времени Юрий окажется в одной из ведущих команд Европы. Он готов к этому.

— В Испанию сегодня СМИ сватают и одноклубника Жиркова — Красича.
— А его куда?

— В «Реал».

Не бывает так, чтобы за один, пускай даже самый выдающийся матч на чемпионате Европы, клубы-гранды тотчас подавали игроку на подпись контракт.

— Когда приближается открытие трансферного окна, такими разговорами никого не удивишь. Они были, есть и будут. Но в большинстве случаев ажиотаж в прессе подогревается искусственно — людьми, которым это выгодно. Повторюсь, «Реал» или «Барселона» работают тихо, а переговоры между клубами занимают максимум полдня. Да — да, нет — нет. Красич — классный игрок, но я не готов обсуждать, имеют ли под собой эти слухи хоть какую-то почву. Я с большим уважением отношусь к Хуанде Рамосу и считаю, что ему по силам со временем стать на одну ступень в тренерской иерархии с Алексом Фергюсоном, Марчелло Липпи, Арсеном Венгером, Фабио Капелло. Однако сейчас, после неудачи в «Тоттенхэме», он не имеет права на ещё одну осечку. А следовательно вряд ли станет рисковать, перекраивая по ходу сезона состав. По своим характеристикам Красич вполне соответствует уровню «Реала», тем не менее, повторюсь, далеко не факт, что он в январе там окажется.

— В целом после Евро-2008 интерес к российским кадрам на Западе повысился?
— Повысился. Но ведь мы сейчас говорим о топ-клубах, правильно? А они к подбору персонала подходят очень скрупулёзно. Арсен, прежде чем купить Глеба, два с половиной года за ним следил, едва ли не каждый матч просматривал. «Милан» два года «вёл» Шевченко: у Резо Чохонелидзе, нынешнего гендиректора киевского «Динамо», тогда одна, по сути, забота была — буквально не спускать глаз с Андрея, отслеживать каждый его шаг. Не бывает так, чтобы за один, пускай даже самый выдающийся матч на чемпионате Европы, клубы-гранды тотчас подавали игроку на подпись контракт. Этого мало…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент