Снейдер: "Реал" ещё поборется за золото
Текст: Андрей Воробьёв

Снейдер: "Реал" ещё поборется за золото

Полузащитник Уэсли Снейдер проанализировал последние неудачи "Реала", вспомнил годы в юношеской академии "Аякса" и затруднился найти причины поражения от сборной России на Евро-2008.
23 декабря 2008, вторник. 23:00. Футбол
Полузащитник Уэсли Снейдер проанализировал последние неудачи "Реала", вспомнил годы в юношеской академии "Аякса" и затруднился найти причины поражения от сборной России на Евро-2008.

У "Реала" остаётся немало важных целей, за которые можно бороться и достижение которых позволит завершить сезон на мажорной ноте.
— Что сейчас происходит с "Реалом"?
— Сезон длинный, и каждая команда переживает нелёгкий период потери формы и неудачных результатов. В прошлом сезоне у нас также бывали спады, но мы преодолели их. Не думаю, что есть повод для паники. У команды остаётся немало важных целей, за которые можно бороться и достижение которых позволит завершить сезон на мажорной ноте. Нам нужно сплотиться и работать. Если на данном этапе нам не удаётся показывать зрелищный футбол, то нужно найти другие способы, чтобы набирать очки.

— За счёт чего возможно в ближайшее время вернуть расположение болельщиков?
— Недовольство болельщиков обоснованно, так как мы мадридский "Реал", и от нас всегда многого ждут. Сейчас, как никогда ранее, от нас требуется проявить единство, чтобы преодолеть трудности и обрести былую игру. Настало время быть единым целым, а не играть индивидуально. Достаточно одержать несколько побед подряд, и критика сойдёт на нет. Таков футбол.

— В летнее межсезонье клуб потратил на трансферы относительно небольшую сумму, приобретя лишь Рафаэля ван дер Ваарта. Быть может, команде не хватает глубины состава?
— Да, фактор "короткой скамейки" иногда сказывался на нашей игре, особенно когда на команду обрушилась эпидемия травм. Но даже с учётом этого обстоятельства я продолжаю верить в то, что этой команде по силам выиграть Примеру, так как обстановка внутри коллектива остаётся позитивной.

Я всегда хотел играть в схожей манере с Эдгаром Давидсом и добиться в футболе тех же вершин, что и он.
— В "Реале" образовалась голландская диаспора. Как складываются ваши взаимоотношения с соотечественниками?
— Когда я перешёл в "Реал", Рууд ван Нистелрой, уже выступавший в Мадриде, очень помог мне во многих вопросах. Процесс адаптации проходит намного быстрее и безболезненнее, когда рядом находятся соотечественники, а в "Реале" сейчас шесть голландцев. Мы прекрасно ладим, но думаю, что шесть — это максимальное число легионеров из одной страны, ведь мы начинаем общаться между собой на голландском, хотя обязаны учить испанский.

— "Барселона" демонстрирует великолепный футбол. Ей по силам помешать "Реалу" завоевать третий чемпионский титул подряд?
— "Барса", конечно же, может выиграть золото, так как у каталонцев есть отличная команда, которая показывает великолепный футбол. Но у любой команды будет спад, ведь сезон длинный.

— Кто был вашим кумиром в детстве? У кого вы в настоящее время пытаетесь перенимать какие-то игровые элементы?
— В настоящее время я ни за кем специально не слежу. Я никогда не уподоблялся тем ребятам, которые возводили в ранг кумиров каких-то игроков, но в свою бытность футболистом юношеской академии "Аякса" я внимательно следил за выступлениями голландского трио "Милана": ван Бастена, Райкаарда и Гуллита. Было приятно видеть, как эта троица добилась столь значимых успехов в одном из лучших клубов мира. А когда я выступал за молодёжную команду "Аякса", мы часто посещали матчи первого состава. Каждому из нас давалось задание внимательно следить за игроком, который действовал на той же позиции. Моим коллегой по амплуа был Эдгар Давидс. Я всегда хотел играть в схожей манере и добиться в футболе тех же вершин, что и он.

— Академия "Аякса" считается конвейером талантов. Какие у вас сохранились воспоминания о пребывании там?
— Это одна из лучших школ в мире. Там всё находится под полным контролем: от учёбы до питания. Ребята тренируются каждый день, но в академии следят, чтобы они не забрасывали учёбу. Это очень полезный опыт. Мой младший брат Родни в настоящее время учится в академии и уже подписал контракт с "Аяксом". Он хороший футболист, надеюсь, однажды мы сыграем с ним в одной команде.

Даже сейчас, вспоминая игру с Россией, я никак не могу понять, что пошло не так.
— Говорят, что ваш отец отказался от многого, чтобы суметь дать своим сыновьям футбольное образование.
— Это действительно так. Мы жили в Утрехте, что в 25 километрах от Амстердама, где я и мой старший брат Джеффри должны были ежедневно тренироваться с "Аяксом". Расстояние небольшое, но наш отец был вынужден работать по ночам, чтобы в дневное время возить нас на тренировки. Моя тренировка начиналась сразу после окончания занятий брата, поэтому отец был вынужден проводить в Амстердаме большую часть дня. Зато сейчас он может нами гордиться.

— Поговорим о сборной Голландии. На Евро-2008 вы продемонстрировали великолепный футбол, но покинули турнир уже после четвертьфинальной стадии. Как оцените выступление команды?
— У нас была хорошая команда, которая впечатлила всех своей игрой против Италии и Франции. Даже сейчас, вспоминая игру с Россией, я никак не могу понять, что пошло не так. Это был не наш день. Пропустив гол, мы упустили нити игры... Думаю, что у нас ещё будет шанс побороться за звание чемпионов Европы.

— Как оцените работу нового наставника Берта ван Марвийка?
— Серьёзных изменений не произошло. В прошлом году мы изменили свою тактическую схему и остаёмся верны ей. Сейчас в сборную вернулся Марк ван Боммель, который выполняет важную роль на поле, да и новые вратари проявили себя во всей красе. На Евро мы играли хорошо, следовательно, необходимости в коренных переменах не было.

— О чём вы мечтаете?
— О победе в Лиге чемпионов в составе "Реала" и выигрыше Кубка мира со сборной Голландии.

По материалам официального сайта ФИФА
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →