Проект на года
Текст: Александр Служаков

Проект на года

В бундеслиге продолжаются зимние каникулы. "Чемпионат.ру" предлагает рассказ о лидере и главном открытии осеннего отрезка чемпионата – "Хоффенхайме".
24 декабря 2008, среда. 15:16. Футбол
Практически каждый европейский сезон дарит нам команды-открытия. Особенно на старте сезона, пока гранды раскачиваются. Игроки прекрасно понимают, что у них есть шанс сверкнуть, а может быть, и сменить прописку на более престижную. Впрочем, далеко не все сиюминутные звёздочки доживают хотя бы до середины чемпионата. Тем ценнее пример "Хоффенхайма". В сезоне 2008-2009 целый ряд команд заставил футбольную общественность вспомнить о своём существовании. Во Франции блеснул "Гренобль", к финишу первого круга, правда, оказавшийся лишь 11-м. В Италии хороша была "Катания", но и она замедлила темп и находится ныне только на 8-й позиции. Лучше других держится в Англии "Халл Сити" - 6-е место при наличии огромного числа толстосумов сродни подвигу. И лишь "Хоффенхайм" смог превратить свой стартовый порыв в нечто большее.

Рангник: Костяк команды сложился почти два года назад. За это время команда окрепла, сплотилась, спрогрессировала. Важнейшим фактором нашего успеха оказалось и то, что после выхода во вторую бундеслигу решено было сделать ставку на молодые таланты. Мы стремимся не к отдельным кратковременным достижениям, а хотим побеждать постоянно. Класс наших юных футболистов растёт невероятно быстро. В результате мы уже сейчас добились большого, хотя и, честно говоря, несколько неожиданного успеха.
Создателем чуда из Хоффенхайма можно назвать владельца клуба Дитмара Хоппа, одного из основателей компании SAP. В 2008 году его капитал был оценен в 1 миллиард долларов. В начале 90-х Хопп вернулся на родину, и у него появилась идея возродить местную футбольную команду. Благо, что сил и средств было в достатке. В 2000 году "Хоффенхайм" занимал место в середине таблицы пятой немецкой лиги, и вот это уже лидер бундеслиги. Причём команде с первой попытки удалось преодолеть барьер второй лиги. Восхождение на своеобразный Олимп немецкого футбола стало возможно при непосредственных финансовых вложениях владельца. Умнейшим ходом можно счесть приглашение на пост главного тренера Ральфа Рангника, которого наряду с Йоахимом Лёвом называли главным теоретиком немецкого футбола. Ральф не был выдающимся футболистом, да и играл совсем мало. Тренерское поприще – вот о чём мечтал уроженец Бакнанга. Забавно, что первым серьёзным клубом Рангника стал "Штутгарт", откуда недавно ушёл Йоахим Лёв. Чуть позже, когда Клинсманн выбирал себе помощника в сборную, он также рассматривал двух кандидатов: Лёве и Рангника. Результат этого выбора мы знаем, а Рангник отправился тренировать "Шальке". Чуть ранее Рангник в блистательном стиле реанимировал "Ганновер", вернув некогда знаменитый клуб в бундеслигу.

В "Шальке" Рангник работал успешно, но генеральный менеджер Руди Ассауэр испоганил, другого слова и не подберёшь, будущее и команды, и тренера. В итоге тренеру пришлось уйти, хотя команда метила в чемпионы и при нём вполне могла достичь этой вершины. Некоторое время Ральф находился в подвешенном состоянии, но тут нарисовался проект Хоппа. Тренер подписал контракт на пять лет и, думается, сейчас ни о чём не жалеет.

Рангник: Я счастлив, что мы завоевали титул осеннего чемпиона Германии. Я думаю, что всё заслуженно. Никто не может сказать, что "Хоффенхайм" случайно лидирует в чемпионате.
Помимо чисто тренерской свободы Рангник получил возможность подбирать игроков для реализации своих идей, но при одном условии: футболисты должны быть перспективными, то есть в первую очередь молодыми. Хопп пытается всем своим работникам привить мысль о самоокупаемости клуба, которая будет осуществляться и за счёт продажи футболистов. В нынешнем сезоне задача перед Рангником ставилась простая: занять место ближе к середине турнирной таблицы, но главное – сохранить прописку. И пока всё идёт по плану. После 17 туров у команды 35 очков в багаже, что равняется первой строчке в таблице. На мой взгляд, именно тренер - центральная фигура в успехе нынешней команды. Впрочем, сам Рангник отмечает, что секретом успеха стал сыгранный состав, которым команда играет последние два года. К тому же, как уже отмечалось, все игроки молодые, голодные до побед. Почувствовав "запах крови", они и начали громить одного соперника за другим. Каждый футболист "Хоффенхайма" – открытие сезона. Ведад Ибишевич забил 18 мячей со старта сезона, штрафные Салиховича – откровение для всех знатоков футбола, защитника Яйссле Лёв собирается вызвать в сборную Германии, так же, как и другого правого защитника, Андреаса Бека. Африканцы наступают на горло собственной песне и действуют в интересах команды. Чинеду Обаси Огбуке обладает неповторимым скоростным дриблингом, да и с голевым чутьем у него полный порядок. Хорош и Демба Ба, который может выступать в роли наконечника копья, а также скидывать мячи на Ибишевича. Схема игры выстроена, манёвры изучены до мелочей.

Есть уверенность, что, по крайней мере, нынешний сезон "Хоффенхайм" проведёт в том же стиле, что и начал. Место в Лиге чемпионов команде Рангника обеспечено, если, конечно же, удастся сохранить боеспособную атмосферу внутри коллектива. Эта шпана, в хорошем смысле слова, задаст жару всем признанным грандам бундеслиги!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →