"Обещаю не трогать российских судей"
Текст: Александр Ермошин

"Обещаю не трогать российских судей"

Кубок РЖД в 2009 году не состоится, "Торпедо" продолжает ждать помощи, а новый главный тренер "Амкара" Димитар Димитров признался, что недолюбливает судей. Об этом – в "Обзоре прессы".
25 декабря 2008, четверг. 10:01. Футбол

Кубок РЖД в 2009 году не состоится, «Торпедо» продолжает ждать помощи, а новый главный тренер «Амкара» Димитар Димитров признался, что недолюбливает судей. Об этом и многом другом – в рубрике «Обзор прессы».

«На пенсию не собираюсь»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат дал интервью корреспонденту «Спорт-экспресса» Максиму Ляпину. Наставник рассказал о болельщиках «Зенита», ориентируется ли он уже в Санкт-Петербурге, не напрягает ли повышенное внимание со стороны общественности, а также назвал плюсы и минусы работы иностранного тренера в России.

Дик Адвокат:

— Иногда приходит грусть, в такие моменты начинаешь думать об уходе из клуба – и от этих мыслей никуда не деться. В такие моменты включаю хорошую музыку и наслаждаюсь, забывая о всех заботах на свете!

«В Питере просто потрясающие болельщики! — заявил голландец. — Наша арена – одна из немногих в России, которая почти всегда заполняется до отказа. В связи с этим немного обидно, что у наших поклонников нет нормального современного стадиона, куда бы они могли приходить насладиться футболом, а не мерзнуть или мокнуть… Фанаты „Зенита“ отличаются не только преданностью, но и постоянно устраивают какие-то акции в поддержку команды. Например, шоу с оранжевыми шариками, которое они соорудили в мой день рождения перед игрой с „Локо“, меня тронуло. Такими фанатами клуб обязан дорожить и делать всё возможное для их комфорта».

На вопрос, хорошо ли Адвокат уже ориентируется в Питере, наставник ответил: «Центр города знаю уже достаточно хорошо. С Кором Потом или Сергеем Фурсенко, когда тот был нашим президентом, мы часто выбирались в ресторан или куда-нибудь ещё. Поэтому проблемы, куда сводить гостей, не возникает. Гуляю ли я по городу с охранником? Нет, конечно! Его клуб нанял для охраны машины, на которой я добираюсь до базы (смеётся)».

Главный тренер «Зенита» сказал, что повышенное внимание со стороны общественности его не напрягает. «Разве мне сложно поприветствовать человека или расписаться в его блокноте? С нашей профессией нужно быть готовым к большому вниманию, любишь ты это или нет», — рассудил Адвокат.

На просьбу выделить минусы и плюсы работы иностранного тренера в России, наставник питерцев ответил:

«Сначала о плюсах. В чемпионате России у каждого клуба собраны сильные исполнители, с которыми можно решать большие задачи. Взять тот же „Амкар“, который неожиданно для многих – но не для меня – занял столь высокое место. Или наше домашнее поражение от „Шинника“ – вполне симпатичной команды. В каждом матче для достижения положительного результата нужно отдавать все силы, а это говорит о высоком уровне лиги. В этом смысле мне очень интересно работать в России. Ещё я рад, что не могу читать местную прессу – уверен, этот факт серьёзно продлит мои годы (смеётся). Если серьёзно, то незнание языка в общении с футболистами – тоже минус, особенно когда только приехал в страну».

Адвокат заявил, что не испытывает ностальгии по Голландии, но по семье скучает. «Иногда приходит грусть, в такие моменты начинаешь думать об уходе из клуба – и от этих мыслей никуда не деться. В такие моменты включаю хорошую музыку и наслаждаюсь, забывая о всех заботах на свете! Музыка, фильмы, книги – лучшее средство от скуки», — поделился Дик.

Напоследок Адвокат заявил, что будет работать тренером до тех пор, пока не перестанет получать наслаждение от работы и чувствовать себя молодым. «Для тренера в моём возрасте это самое главное, — отметил наставник. — Пока даже маленькой мысли по поводу ухода на пенсию не возникает».

Кубок РЖД-2009 не состоится

Руководство «Локомотива» приняло решение не проводить в будущем году Кубок РЖД, который значился в календаре два предыдущих сезона.

«Это решение принято не из-за финансового кризиса или сокращения бюджета, — сообщил президент „Локомотива“ Николай Наумов корреспонденту »Советского спорта" Сергею Пряхину. – Просто в календаре сезона-2009 нет резервных дней для переноса нашего матча в начале августа. Не хотим усложнять себе жизнь в чемпионате. Тем более два последних года мы не баловали болельщиков успехами".

Димитар Димитров:

— Судей я и вправду недолюбливаю. Особенно болгарских. Болгарские арбитры… очень нехорошие люди.

Напомним, ранее в интервью «Советскому спорту» Наумов признал, что в сезоне-2008 Кубок РЖД принес убыток в размере 600 тысяч евро. Но в будущем планировалось не выплачивать приглашённым грандам бонусы (один миллион евро каждому), а сделать общий призовой фонд (два миллиона евро) и тем самым выйти в прибыль. Наумов не исключил, что в 2010 году турнир возобновится.

Радимова в «Химках» не будет

Как стало известно изданию «Спорт день за днём», экс-капитан питерского «Зенита» Владислав Радимов не займёт пост спортивного директора «Химок», куда его успели сосватать, после того как на должность главного тренера подмосковной команды был назначен Константин Сарсания.

«Радимова в „Химках“ не будет, — сказал новый наставник „Химок“. — Зачем же ему уходить из „Зенита“?»

К слову, сам Радимов пока никак не комментирует своё будущее. Что касается усиления «Химок», по словам всё того же Сарсания, как о свершившемся факте можно говорить о подписании трёх новобранцев — полузащитников Олега Самсонова, Ильи Максимова и защитника Андрея Стрельцова. Что касается дальнейшей судьбы Егора Титова, то она может решиться в ближайшее воскресенье, когда в Москву вернётся вице-президент клуба Михаил Щеглов. С ним Титов обсудит конкретные финансовые условия.

«Болгарские арбитры… очень нехорошие люди»

В среду болгарский специалист Димитар Димитров подписал двухлетний контракт с пермским «Амкаром». В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Антоном Лисиным наставник рассказал, какие задачи поставило перед ним руководство на предстоящий сезон.

«В чемпионате нужно выступить не хуже, чем в прошлом году (пермяки заняли четвёртое место), и пробиться в Кубок УЕФА. А в еврокубках решили высоких задач не ставить – надо попробовать свои силы, присмотреться к турниру. Но более подробно обсудим задачи, когда я приеду в Пермь», — доложил обстановку Димитров.

Димитар рассказал, что его не смущает бюджет «Амкара», так что поставленные задачи вполне осуществимы. «Мне говорили, что бюджет у нас скромный, не сравнимый с тем, что у ЦСКА и „Зенита“. Но скромный бюджет – это ещё не означает „некачественные футболисты“.

Новый наставник „Амкара“ рассказал, что помогать ему будут те, с кем он работает уже много лет – второй тренер Алексий Желясков и тренер по физподготовке Веселин Маслов. Первые два сбора пермяки проведут в турецкой Анталье.

Владимир Алёшин:

— Варианты могут быть любые. И мы на все готовы. Это может быть и слияние с другим клубом, или, возможно, кто-то решит взять команду, или стать совладельцем… Главное, чтобы великий клуб сохранился!

На замечание о том, что Димитар известен своим горячим нравом и неоднозначным отношением к судьям, тот ответил:

»Да, судей я и вправду недолюбливаю. Особенно болгарских. Болгарские арбитры… очень нехорошие люди. Но в России, обещаю, судей трогать не буду. Буду уважать".

«Торпедо» ждёт помощи

В интервью корреспонденту «Московского комсомольца» Кириллу Степунину председатель совета директоров “Торпедо” Владимир Алёшин рассказал о вариантах спасения клуба.

«Варианты могут быть любые. И мы на все готовы. Это может быть и слияние с другим клубом, или, возможно, кто-то решит взять команду или стать совладельцем… Главное, чтобы великий клуб сохранился!»

На вопрос, удастся ли за счёт собственных сил преодолеть горнила второго и первого дивизионов и вернуться в Премьер-Лигу, Алёшин ответил:

«Такое желание есть, но для этого должны быть определённые условия. Многое зависит и от экономического кризиса, который может помешать “Лужникам” финансировать команду. Еще, на мой взгляд, должна быть помощь и определённая программа со стороны нашего правительства. Я думаю, там должны осознавать, что болельщиков чёрно-белых нельзя оставлять без футбола. Потому что потерять-то легко, а восстанавливать всё то, что мы потеряли, будет очень тяжело», — рассудил председатель совета директоров «Торпедо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →