Все новости

Сообразили на троих

Победителем первенства апертуры в Аргентине стала "Бока Хуниорс" – титул команде Карлоса Исчии принёс проводившийся второй раз в истории "золотой турнир".
Футбол

Традиционное аргентинское блюдо – это чемпионат, состоящий из двух частей. В российском футболе блиставший по весне «Рубин» осенью уступил пальму первенства ЦСКА, но чемпионства не лишился, оставив армейцев с серебром. В Аргентине же весенний и осенний чемпион – полновесные, и подряд клаусуру и апертуру выигрывать практически никогда и никому не удаётся. Вот и на сей раз позиции двух команд из тройки призёров весеннего турнира пошатнулись, и на первые роли вышли другие.

Чемпион апертуры: «Бока Хуниорс».

Лучший бомбардир: Хосе Санд («Ланус»).

Сначала пара слов о пошатнувшихся. Таковым на самом деле можно назвать один лишь «Эстудиантес». Команда из Ла-Платы параллельно основательно увязла в битве за трон в клубном Копа Судамерикана, да и ряд потерь как вследствие травм, так и в результате трансферов не позволил Лео Астраде развить весенний успех по осени. Ощутимо не хватало Верона образца своих лучших матчей – на сей раз Хуан Себастьян был вяловат, и единственной отдушиной для болельщиков стала игра форварда Мауро Боселли. Ни в родной «Боке», ни в далёкой «Малаге» не нашёл он своего счастья, а в «Эстудиантесе» расцвёл и забивать начал пачками.

Так вот, «Эстудиантес» пошатнулся: и в финале Копа Судамерикана проиграл бразильскому «Интернасионалу», и в чемпионате остался середнячком. Но то, что случилось с «Ривером», вообще сложно описать словами, по крайней мере болельщики «Эль Милло» цензурных не находят.

Случившееся с командой Диего Симеоне в той или иной степени сюрприз. Да, у тренера большие проблемы с многолетней работой с клубом. Да, плохо с трансферной политикой. Но чтобы вот так сразу упасть с первого места в клаусуре на последнее в апертуре… Надо сказать, что этот провал – худший результат в славной истории «Ривера», и, конечно, даже весенний успех Симеоне не помог – свой пост он покинул досрочно. И о причинах неудач говорилось в Аргентине много, ведь прежде не столь стремительно, но зато стабильно деградировал под его руководством «Эстудиантес». Диего – не современный футбольный менеджер, он именно тренер, причём тренер без особого опыта. У него часто случаются конфликты с игроками, у него плохо получается перестраивать игру команды, вводить в состав молодёжь и новичков… И прогресса в тренерской карьере, несмотря на приобретённые титулы, не наблюдается.

Надо сказать, что этот провал – худший результат в славной истории «Ривера», и, конечно, даже весенний успех Симеоне не помог – свой пост он покинул досрочно.

Но хватит о неудачах, поговорим уже об успехах. Впервые с 1968 года для определения победителя турнира потребовался «золотой турнир». Сразу три команды набрали одинаковое количество очков: «Сан Лоренцо», «Бока» и «Тигре». «Сан Лоренцо» специализируется в последнее время на клаусурах, но в этом году во второй части сезона у подопечных Мигеля Анхеля Руссо получилось значительно удачнее. Во многом благодаря плодотворной тренерской работе – Руссо быстро освоился в команде и умело вплёл в кружева её игры двух новичков, без которых «циклонов» уже и представить нельзя. Это Сантьяго Солари с его испано-итальянским опытом за спиной и Пабло Барьентос, который оказался не нужен при дворе Олега Блохина, зато легко забивал и отдавал передачи в родном царстве аргентинского футбола.

«Тигре», не имеющий в активе серьёзных достижений в элитном дивизионе, Диего Кагна поднял до высот командного футбола, причём скорее в его европейском понимании. Но коллективизм коллективизмом, а без Мартина Мореля, ставшего хранителем традиций клуба и главным забивалой, успех «Тигре» представить нельзя.

Впрочем, победа в «турнире трёх» всё равно досталась самым именитым и звёздным – «Боке».

Впрочем, победа в «турнире трёх» всё равно досталось самым именитым и звёздным. Команды должны были сыграть всего три игры, и здесь уж было не до сериальных сантиментов – битвы те ещё, ничем не хуже знаменитых английских футбольных побоищ. Забавно, но и здесь все команды набрали равное количество очков: каждая по разу выиграла и проиграла. Тут бы всем трём и вручить потом и кровью заслуженное золото, но нет, регламент жесток, и на сей раз в дело пошли забитые и пропущенные мячи. Всячески старался голкипер «Боки» Хавьер Гарсиа, подменявший Каранту, привезти в матчах, где его команда доминировала, парочку мячей, но планы «Хуниорс» это не сломало – вовремя брошен был в бой ещё менее опытный Айяла, и комфортные 0:1 от «Тигре» команда удержала. Триумф без особой радости, но всё же – статус специалиста по апертурам «Бока» подтвердила – на осень приходится шесть титулов из восьми. Ну а в составе чемпионов можно выделить практически любого: и цементирующего оборону Касереса, и взрывного крайнего Датоло, и креативного Варгаса, и забивного молодого Виатри.

Комментарии (0)
Партнерский контент