ФК МВД - игрушка для взрослых?
Текст: Денис Целых

ФК МВД - игрушка для взрослых?

Финансовый кризис продолжает сказываться на футболе. "Чемпионат.ру" стало известно, что ФК МВД России, который завоевал путёвку в первый дивизион, может прекратить существование.
26 декабря 2008, пятница. 16:00. Футбол
Футбольная команда сотрудников органов внутренних дел была создана в январе 2007 года под патронажем первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Александра Чекалина. Костяк команды составили сотрудники Московского УВД на воздушном и водном транспорте. Через несколько месяцев была разработана концепция преобразования команды в профессиональный футбольный клуб, которая в июне 2007 года была утверждена министром внутренних дел Российской Федерации Рашидом Нургалиевым. Президентом клуба был назначен Александр Чекалин, а на пост главного тренера приглашён мастер спорта международного класса, многократный чемпион и обладатель Кубка страны, в прошлом игрок сборной России Юрий Ковтун.

После окончания сезона, завершившегося для команды триумфально, положительных изменений не произошло. Два потенциальных спонсора отказались о финансирования клуба, ссылаясь на финансовый кризис. А министру команда, как стало выясняться, была нужна только на словах. В итоге клубу сегодня практически не на кого опереться.
В конце прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев на встрече с командой озвучил долгосрочную задачу, поставленную перед клубом: за пять лет выйти в Премьер-Лигу. То есть планы у милицейского руководства были наполеоновскими. Для начала надо было пробиться в первый дивизион. Юрий Ковтун в конце 2007 года так охарактеризовал шансы команды на повышение в классе: "Хотел бы уже через год решить эту задачу".

Однако на деле всё оказалось гораздо быстрее. Футбольный клуб пополнился многими игроками, выступавшими в своё время в элитном дивизионе российского футбола – Альбертом Саркисяном, Андреем Дёмкиным, Олегом Мусиным, Виктором Воронковым, Алексеем Козловым. Кроме этого за команду выступал экс-динамовец Денис Клюев. Усилился и тренерско-административный состав. Его пополнили пришедший из "Локомотива" тренер вратарей Валерий Клеймёнов, тренер по физподготовке Андрей Дмитриев, ранее работавший в "Спартаке" и молодёжной сборной России, бывший врач ПФК ЦСКА Андрей Агапов.

В итоге в сезоне-2008 футболисты ФК МВД сумели решить сложнейшую задачу – выйти в первый дивизион, хотя ещё за пять туров до конца первенства в зоне "Запад" второго дивизиона отставали от главного конкурента – владимирского "Торпедо" – на шесть очков. За один сезон ФК МВД установил в зоне "Запад" 22 рекорда. По сути, в первый дивизион смог пробиться клуб, образованный всего за 15 месяцев до этого.

Декабрьское лицензирование ФК МВД не прошел. Причины очевидны: задолженности перед игроками. К тому же, у клуба нет никакой ясности относительно финансирования на сезон-2009. По сути, люди оказались брошенными на произвол судьбы.
Но финишная гонка проходила под аккомпанемент серьёзных финансовых проблем. По сути, сложности начались ещё в мае, когда свой пост покинул Александр Чекалин. После его ухода прямой контакт с руководством МВД оказался потерянным. Однако команда "на честном слове и одном крыле" дотянула сложный сезон до конца, хотя начиная с сентября начались перебои с зарплатой. В клубе была надежда, что министр, который ставил задачу выхода в первый дивизион, и потенциальные спонсоры наконец-то выделят необходимые команде финансовые средства.

Однако после окончания сезона, завершившегося для команды триумфально, положительных изменений не произошло. Два потенциальных спонсора от финансирования клуба отказались, ссылаясь на финансовый кризис. А министру команда, как стало выясняться, была нужна только на словах. В итоге клубу сегодня практически не на кого опереться. Декабрьское лицензирование ФК МВД не прошёл. Причины очевидны: задолженности перед игроками. К тому же у клуба нет никакой ясности относительно финансирования на сезон-2009. По сути, люди оказались брошенными на произвол судьбы.

"Главный заложник ситуации", генеральный директор ФК МВД России Алексей Зинин, на комментарии оказался весьма скуп: "Не стану возражать, трудности были весь этот год, существуют они и теперь. Однако более подробные комментарии по возникшей ситуации пока давать не буду".

Очень грустно, что футбольные клубы воспринимаются некоторыми руководителями, как игрушки. А надо учитывать, что футбол – это серьезное социальное явление, за которым стоят эмоции людей – простых болельщиков.
На недавнем заседании совета ПФЛ клубу было дано время до конца января, чтобы справиться с трудностями. Если к этому сроку не будут погашены задолженности и не будут найдены инвесторы, ФК МВД своё существование прекратит.

Напомним, что после отказа "Спортакадемклуба" выступать в первом дивизионе и так возникла непростая ситуация с его комплектованием. Три клуба, занявшие вторые места в зонах второго дивизиона, отказались занять вакантное место. Сейчас на него претендуют владимирское "Торпедо" и оренбургский "Газовик". Руководство этих клубов окончательного ответа не дало, но, судя по всему, они тоже откажутся от выступления в первом дивизионе. В таком случае вакантное место будет предложено по цепочке – командам, занявшим третьи места в своих зонах второго дивизиона. Понятное дело, что ликвидация ФК МВД добавит проблем президенту ПФЛ Николаю Толстых.

"Очень грустно, что футбольные клубы воспринимаются некоторыми руководителями как игрушки. А надо учитывать, что футбол – это серьёзное социальное явление, за которым стоят эмоции людей, простых болельщиков", – заявил на недавнем исполкоме РФС президент российского футбольного союза Виталий Мутко, имея в виду ситуацию со "Спортакадемклубом".

Есть ощущение, что ФК МВД тоже стал игрушкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →