Сицилийский орешек
Текст: Андрей Воробьёв

Сицилийский орешек

Не вызывает сомнений, что главная заслуга в уверенной поступи "Катании", наведшей шороху в серии А и завершившей первую половину сезона в верхней части таблицы, принадлежит Вальтеру Дзенге.
26 декабря 2008, пятница. 22:00. Футбол
Говорят, что из бывших вратарей редко получаются хорошие тренеры. Однажды Станислав Черчесов резонно заметил, что голкиперов в 10 раз меньше, чем полевых игроков, следовательно, в процентном соотношении классных специалистов из стражей ворот вырастает ненамного меньше, чем из представителей других игровых амплуа. Утверждение спорное, но красноречивый пример Вальтера Дзенги свидетельствует о том, что исключения из правил бывают: вратарям, хоть и нечасто, удаётся проявить себя на тренерском поприще.

На родине Дзенги, где футбольные матчи зачастую напоминают шахматные партии, тренеров оценивают только по их результатам в серии А. После долгих скитаний Дзенга в начале этого года вернулся на Апеннины и устроился экспертом в футбольное телешоу на RAI.

Экс-вратарь «скуадры адзурры» работает тренером уже 10-й год и успел выиграть немало трофеев в Румынии и Сербии, но что такое золото чемпионата восточноевропейской страны для признания в Италии? На родине Дзенги, где футбольные матчи зачастую напоминают шахматные партии, тренеров оценивают только по их результатам в серии А. После долгих скитаний Дзенга в начале этого года вернулся на Апеннины и устроился экспертом в футбольное телешоу на RAI. Правда, его журналистская карьера оборвалась, не успев толком начаться: в апреле бывшего кипера пригласили на должность главного тренера «Катании», и амбициозный тренер дал согласие, хотя команда считалась одним из главных претендентов на выбывание. Но, набрав в семи матчах восемь очков, сицилийцы смогли сохранить прописку в элите, а президент клуба Нино Пульвиренти на радостях предложил тренеру новый контракт на год.

Правда, средств на трансферы выделено не было. Наоборот, Дзенге пришлось расстаться с одним из лучших игроков команды Хуаном Варгасом, который был продан «Фиорентине» за? 12 млн. Приобретения оказались намного более скромными, но, как показала первая часть сезона, за селекцию «Катании» можно поставить твёрдую четвёрку. Из игроков, влившихся в команду минувшим летом, четверо провели более половины матчей, состоявшихся до рождественского перерыва. Речь в первую очередь о Пабло Ледесме, который, можно сказать, затмил своего более известного однофамильца, выступающего за «Лацио». В точности передач и ударов он ему, конечно, уступает, зато умеет бороться за мяч в центре поля, выстраивая первый бастион обороны. Проявили себя и другие новички «Катании»: нападающие Джьявито Плазмати и Микеле Паолуччи, а также хавбек Эзекиль Карбони.

Не оправдал вложения лишь один – румын Никулаэ Дикэ, трансфер которого минувшим летом оказался рекордным для «Катании». Хавбек стоимостью в? 2 млн принял участие в первых двух турах, после чего место в составе потерял. Он был явно не готов к такому повороту событий и поставил Дзенге ультиматум: «Или я играю, или ухожу». Тренер последствий не испугался и заявил об отказе от румынского полузащитника, который сейчас занят поиском вариантов трудоустройства на родине. Впрочем, потери Дикэ «Катания», игра которой заточена на общекомандном взаимодействии, а не на одном конкретном исполнителе, практически не заметила.

Применяемая Дзенгой схема «3-5-2» с тремя разрушителями в центре поля и двумя бровочниками стала откровением для умудрённой тактическими партиями серии А. Соперники попадают в такую мясорубку, что о конструктивных действиях приходится забыть — остаётся принимать правила игры сицилийцев и соревноваться с ними в силовой борьбе. Интересно, что единственной командой, сумевшей полностью переиграть «Катанию», стала лишь «Сампдория», тактическая схема которой почти точь-в-точь совпадает с моделью Дзенги. Перевес генуэзцев в матче 13-го тура предопределило индивидуальное мастерство таких игроков, как Кассано и Дельвеккио.

Пока «Катания» заработала репутацию крепкого орешка, и если во второй половине сезона большинству команд серии А не удастся найти способы его расколоть, то мечты сицилийцев о еврокубках могут стать реальностью.

У сицилийцев же ярко выраженного игрового лидера нет, зато Дзенге удаётся находить оптимальные сочетания и варианты нейтрализации сильных сторон соперника. Самым же главным качеством «слонов» можно считать бойцовский дух и нежелание принимать своё поражение ни при каких условиях. Характерно, что им удаются поединки против сильных клубов, которым многие середняки проигрывают ещё в подтрибунном помещении, то есть в первую очередь психологически. В частности, «Катания» не стушевалась в гостевой встрече с «Интером» и вполне могла бы рассчитывать на положительный исход, если бы не два нелепых автогола. Зато в выездной встрече с «Ювентусом» команде удалось набрать одно очко, а предрождественская победа над «Ромой» свидетельствует о том, что «Катания» будет бороться не только за неофициальный статус сильнейшей команды Сицилии, но может замахнуться и на места в еврокубковой зоне.

После резвого старта команда Дзенги опустилась в середину турнирной таблицы, но находится недалеко от шестого места, дающего право играть в Лиге Европы. Пока «Катания» заработала репутацию крепкого орешка, и если во второй половине сезона большинству команд серии А не удастся найти способы его расколоть, то мечты сицилийцев о еврокубках могут стать реальностью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →