Бессонная ночь ЦСКА
Текст:

Бессонная ночь ЦСКА

Московский ЦСКА рано утром в четверг привез в Москву выигранный кубок УЕФА. Болельщики встретили своих любимцев фаерами, петардами и поцелуями.
19 мая 2005, четверг. 15:08. Футбол
Московский ЦСКА рано утром в четверг привез в Москву выигранный кубок УЕФА. Болельщики встретили своих любимцев фаерами, петардами и поцелуями. А главного тренера клуба Валерия Газзаева вынесли из аэропорта на руках.

До сих пор трудно привыкнуть к тому, что армейцы выиграли кубок УЕФА. Во-первых, просто потому, что не верилось в подобное. Многое было против ЦСКА: и трибуны, и не всегда объективный судья. Во-вторых, в возможность выигрыша просто не верилось как данность. Однако факт остается фактом: ЦСКА – обладатель кубка УЕФА.

Сразу после матча армейцы отправились домой, в Москву. Сил у игроков практически не осталось, о чем по прилете сказал Сергей Игнашевич, капитан ЦСКА: «Сил нет. Поэтому сказать ничего не могу». Кстати, во время общения с корреспондентом «Газеты.Ru» армеец сжимал у себя в руках европейский трофей и не выпускал его из рук. Прикоснуться к кубку УЕФА удалось всем желающим, в том числе и корреспонденту «Газеты.Ru».

Правда, прежде чем поговорить с героями финала Кубка УЕФА, пришлось преодолеть массу препятствий. Во-первых, в Шереметьево-1, куда должны были прилететь футболисты ЦСКА, прибыло очень много болельщиков. Поэтому московская милиция была вынуждена оградить зону выхода игроков.

В место прибытия красно-синих можно было пробиться, лишь обладая, например, журналистским удостоверением, чем и воспользовался корреспондент «Газеты.Ru».

Самолет с футболистами ЦСКА прибыл по графику – в 8.02. Однако выхода футболистов пришлось ждать минут 50. Причем красно-синие появились не в основном зале, а в зале для особо важных персон. И их заметить удалось лишь благодаря толпе армейских болельщиков, которые ринулись встречать своих кумиров, осаждая помещение Шереметьево как крепость.

Первым на улице появился главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, с которым поговорить не удалось: болельщики сразу подхватили его на руки и принялись раскачивать. Тем временем удалось пробиться в помещение зала, где были почти все игроки ЦСКА. Первым на глаза попался Милош Красич, Чиди Одиа, Дэвидас Шемберас и Евгений Алдонин. Последнему под крики болельщиков «молодцы, молодцы» пришлось отдуваться за партнеров по команде и давать экспресс-интервью.

«Что тут скажешь. Позади бессонная ночь. Сил практически нет. Пока еще до конца на самом деле не осознал, что выиграли такой престижный трофей. Сейчас мне прежде всего хочется отдохнуть», – сказал Алдонин.

Дэвидас Шемберас столь заметной фигурой не был, но вклад в общую победу он внес немалый. После матча, как и у многих, сил у него не осталось. Но несколько слов он все-таки сказать смог. «Очень приятно выиграть Кубок УЕФА. Мы до конца верили в победу. Что касается меня, то я вышел и сыграл. Мы к этому титулу шли очень много времени. Перед тем как выйти на поле, мне Газзаев сказал, чтобы я не переживал и сыграл в свою силу. На самом же деле чувства просто переполняют меня», – сказал защитник ЦСКА.

Александр Салугин пока еще звезд с неба не хватает. Но даже ему порция аплодисментов досталось. В свои 17 лет, бесспорно, Александр стал одним из самых молодых обладателей кубка УЕФА. Но пока звездная болезнь не грозит. Скромно спрятавшись подальше от толпы, футболист лишь отметил, что до последнего верил в победу своих товарищей. «Даже при счете 0:1 я был уверен, что мы победим», – сказал Салугин.

Один из героев этого матча и автор второго гола Юрий Жирков также был застенчив и стремился быстрее пойти отдыхать. В своем кратком анализе он лишь заметил, что, когда вышел один на один, совсем не волновался. «Не переживал. Надо было просто забить, что я и сделал.

Спасибо Карвальо, который выдал идеальный пас. При счете 0:1 я не сильно расстроился. Ведь я знал, что времени осталось много и выиграть успеем. Хотя на самом деле эмоции меня переполняют сейчас, и что-то могу забыть».

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, комментируя эпизод, произошедший во втором тайме (во время удара Льедсона мяч попал в штангу), сказал, что даже если бы «Спортинг» и забил, то ЦСКА все равно вырвал бы победу. «Не забили – и хорошо. Главное – что мы победили. Я испытываю огромную радость, потому что российские клубы сто лет ничего не выигрывали. Думаю, мы сделали большое дело», – сказал Акинфеев.

Подвел черту обсуждению всех проблем Юрий Лайзан. «Впереди у нас матч со «Спартаком» в национальном первенстве. Он очень важный. Думаю, что нам помогут выиграть болельщики, которые приехали в Лиссабон поддержать нас, и те, кто остался в Москве. Уверен, что психологически мы настроимся должным образом. Ведь когда одерживаешь такую победу, то физической усталости практически не чувствуешь. Кстати, без поддержки наших болельщиков нам было бы очень трудно», – сказал Лайзан.

Эйфория, победа, триумф, радость. Все это относится к ЦСКА. Конечно, это был огромный успех – и не только для ЦСКА, но и для российского футбола и для России в целом. Свидетельством тому могут быть болельщики, которые приехали в аэропорт рано утром сразу после пиршеств, связанных с завоеванием кубка. Глядя в их глаза, сразу понимаешь, что такого счастья они давно не испытывали.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →