Минасов: кризис очистит наш футбол
Текст: Самвел Авакян

Минасов: кризис очистит наш футбол

Известный российский агент Арсен Минасов рассуждает о тенденциях текущего трансферного периода и оценивает шансы наших и европейских клубов на выживание в непростое кризисное время.
27 декабря 2008, суббота. 20:00. Футбол
Известный российский агент Арсен Минасов рассуждает о тенденциях текущего трансферного периода и оценивает шансы наших и европейских клубов на выживание в непростое кризисное время.

— Арсен, обычно декабрь — жаркая пора для любого российского клуба, а значит, и для агентов. Однако в этом году, возможно, из-за мирового финансового кризиса, ажиотажа на трансферном рынке не наблюдается. Что, на ваш взгляд, можно ожидать в начале следующего года?
— Сложно сказать, ведь пока нет никакой определённости. Непонятно, как клубы будут выполнять старые контракты игроков, которые заключались при прежних бюджетах. Сейчас практически во всех командах идёт урезание расходной части, причём очень существенное. Подозреваю, что в январе стоит ждать активности на трансферном рынке со стороны "Рубина", "Локомотива" и, возможно, "Динамо".

Подозреваю, что в январе стоит ждать активности на трансферном рынке со стороны "Рубина", "Локомотива" и, возможно, "Динамо".
— Как вы думаете, разговоры, что игрокам придётся потуже затянуть пояса, добровольно пойдя на понижение зарплат, так и останутся разговорами, или вскоре слова материализуются в дело?
— Каждый футболист защищён контрактом, если, конечно, он правильно составлен. Поэтому игроку крайне сложно просто взять и урезать зарплату. Но есть другой вариант. Например, у футболиста и клуба доверительные отношения, тогда нельзя исключать, что игрок сам войдёт в ситуацию и как-то пойдёт на попятную. Или клуб пересмотрит систему премиальных и бонусов.

С точки зрения агента, могу сказать, что идти на понижение зарплат неправильно. Но в данной ситуации, будь я футболистом, я бы согласился пойти на некоторые уступки. И попросил бы своих одноклубников сделать то же самое. Ведь может пройти несколько месяцев, у клуба могут вообще закончиться деньги, и он просто исчезнет, а игрок в итоге останется без работы.

— Недавно президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер заявил, что по европейским клубам кризис ударит более существенно, нежели по нашим. И первое подтверждение его словам — испанская "Валенсия", которая уже не в состоянии рассчитаться по кредиту.
— Почти все клубы Европы живут в долг. Это для них нормально, обыденное явление. Мое мнение – от кризиса больше всё же пострадают российские клубы. Хотя говорить "пострадают" не очень правильно. Скорее кризис просто очистит наш футбол. Ведь у нас огромный разрыв был между ценой и качеством. Такого в принципе не должно быть… Но скажу и другое – европейцы тоже ощутят на себе кризис.

— Тогда почему мадридский "Реал" за две недели тратит 40 млн евро на покупку Хунтелаара и Диарра?
— Я не знаю, откуда они нашли деньги, может, опять взяли кредит, но поймите: "Реал" - главный клуб Испании, гордость страны, поэтому для него всегда найдут деньги. К тому же это ещё и политика. Совсем скоро будут выборы нового президента "Реала". И Кальдерону сейчас надо срочно действовать. Вот он и пытается доказать, что даже в эпоху кризиса он способен делать дорогостоящие покупки.

А то уже пишут, что Красич проходит медосмотр в "Реале". Поверьте, если бы это было, то в каждой испанской газете уже была бы фотосъёмка с этого медосмотра.
— А переход армейца Красича в "Реал", извините за каламбур, реальность? Или это пиар-кампания агента футболиста?
— Мне кажется, что на сегодняшний день у "Реала" есть желание купить Красича, но это ещё не официальное предложение. Это две большие разницы. А то уже пишут, что Красич проходит медосмотр в "Реале". Поверьте, если бы это было, то в каждой испанской газете уже была бы фотосъёмка с этого медосмотра. А я что-то подобного нигде не видел.

— А вообще кто-то из звёзд ЦСКА может покинуть клуб? Жирков, Вагнер Лав…
— Только если покупателями будут топ-клубы. В команды средней европейской руки никто из ЦСКА не уедет.

— Возможен ли приезд европейцев в наш чемпионат? Вот сейчас пишут, что "Рубин" присмотрел себе двух ведущих футболистов "Удинезе".
— Если это молодые игроки и они могут оказаться в топ-клубах Италии, то вряд ли кто-то из них решится переезжать в Россию. Исключено, даже если их будущий клуб будет, как "Рубин", играть в Лиге чемпионов, а сам игрок получит хорошую зарплату. Я некоторое время назад сотрудничал с Барахой и, естественно, знал много игроков "Валенсии". И тогда я спрашивал у них, хотели бы они поиграть в России, все они в один голос отвечали, что нет. Ситуация сейчас немного изменилась, но всё равно сложно заманить итальянца или испанца к нам. Таковы реалии сегодняшнего футбола.

— Как они объясняли свой отказ играть в России?
— Уровень чемпионата их не устраивает. А так в Москву многие хотят приехать. Бытовые условия в столице одни из лучших в мире. Инфраструктура есть, мешают пробки, но на них можно закрыть глаза. Гораздо сложнее им пережить холод.

— Как вы относитесь к маниакальному желанию Андрея Аршавина уехать в Европу?
— В прессе сейчас пишут, что Андрей фактически уже игрок "Арсенала". Однако в пользу этого трансфера я пока вижу всего один плюс – у лондонцев главный акционер россиянин, один из самых успешных и крупных олигархов страны Алишер Усманов, который и может поспособствовать переезду Аршавина на туманный Альбион.

— А почему "Зенит" никак не отпустит Аршавина?
— Наверное, тут дело и в имидже клуба. Ну не может питерский клуб покупать за 30 млн, а продавать за 10. Это же топ-клуб, поэтому и хочет во всем быть первым.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →