Вратарский Кошмар из Боснии
Текст: Александр Служаков

Вратарский Кошмар из Боснии

24-летний босниец Ведад Ибишевич в нынешнем сезоне заставил говорить о себе всю футбольную Европу. О пути становления и расцвете балканского форварда в материале "Чемпионат.ру".
27 декабря 2008, суббота. 22:00. Футбол

Немецкая бундеслига в последние пару лет выходит на первые роли в Европе по зрелищности футбола. Столь лестная характеристика связывается с огромным приростом телеаудитории по всему миру, которая просматривает матчи немецкого чемпионата. Связано это со многими факторами: великолепными стадионами, на которых царит умопомрачительная атмосфера, с повышением результативности, с приездом настоящих футбольных звёзд.

Рангник об Ибишевиче:

— Пример Ибишевича – типичный случай, когда вера в себя сворачивает горы. Ведад забивает и в матчах, и на тренировках. Он знает, что при любом раскладе обязательно пошлет мяч в сетку, и понимает: даже если какие-то матчи проведёт хуже, чем обычно, всё равно сразу из основы не вылетит. У Ибишевича огромная уверенность в собственных силах, желание проявить себя. Ну а то, что у него несомненный талант, я увидел ещё год назад. У парня ясная голова, он твердо стоит на земле и знает: чтобы по-настоящему быть на одной ступеньке со звёздами, надо играть столь же результативно в течение ещё нескольких лет.

По традиции в Германии выступают легионеры из самых разнообразных точек мира, но хотелось бы остановиться на талантах из Восточной Европы. Точнее на одном из них. Форвард «Хоффенхайма» Ведад Ибишевич легко вписывается под все новые критерии, которыми обзавёлся немецкий чемпионат после мундиаля 2006 года. Именно благодаря таким уникальным футболистам повышается результативность чемпионата, а также привлекается внимание болельщиков как минимум всей Европы. Шутка ли! 18 голов в 17 матчах бундеслиги провёл форвард сборной Боснии. А ведь ещё несколько лет назад никто, включая самого Ведада, и представить себе не мог, что он станет звездой немецкой бундеслиги.

Семья Ибишевича в 2000 году переехала из Боснии в Швейцарию, где Ведада устроили в академию «Базеля». Но вскоре юношу ожидало новое потрясение: его родители отправились дальше – за океан, в США. Однако загубить там свой талант у него не получилось: Ибишевич играл в «соккер» и в колледже, и в университете. Свою профессиональную карьеру босниец начал в «Сент Луис Страйкерс», затем отправился на повышение в «Чикаго Файр». Причём «голеобильностью» он выделялся уже тогда, в 20-летнем возрасте: забил в 25 матчах 21 мяч. Немудрено, что босниец привлёк внимание европейских селекционеров. Совершив обратный вояж в Старый Свет, он обосновался во Франции – в столичном ПСЖ, который из-за немалого количества безвозвратно исчезнувших в его недрах молодых талантов порой называют «чёрной дырой».

Всего четыре игры провёл Ибишевич за ПСЖ, а затем отправился в ссылку в скромный «Дижон». Возможно, он так бы и сгинул во второй французской лиге, но тут ему повезло. На него обратило внимание руководство «Алеманнии» из Аахена: всем давно известно, что перспективному форварду гораздо проще проявить себя в Германии, нежели во Франции, где царит оборонительный футбол.

С первой попытки закрепиться в немецкой элите у Ибишевича не получилось. Всего шесть мячей было на его счету в сезоне-2006/07, а его «Алеманния» отправилась во вторую бундеслигу. Однако оставаться в этом коллективе босниец не захотел. Как нельзя вовремя пришло приглашение от Ральфа Рангника, и Ведад перебрался в «Хоффенхайм».

Лучшие бомбардиры чемпионата Германии
(после 17 туров)


1. Ведад Ибишевич («Хоффенхайм») — 18 мячей
2. Патрик Хельмес («Байер») — 12
3. Либан Графите («Вольфсбург») — 11
4. Клаудио Писарро («Вердер») — 10
5. Миливое Новакович («Кельн») — 10
6. Артур Вихнярек («Арминия») — 10
7. Лука Тони («Бавария») — 9
8. Младен Петрич («Гамбург») — 8
9. Штефан Кисслинг («Байер») — 8
10. Диего («Вердер») — 8.

Конечно же, он был наслышан о масштабах проекта Дитмара Хоппа, поэтому долго над предложенным контрактом не раздумывал. Однако дебютный сезон в «Хоффенхайме» для Ибишевича сложился неудачно. Команда выполнила свою задачу — пробилась в бундеслигу. Но сам Ведад довольствовался жалкими пятью мячами. И это не в самой сильной лиге мира…

Однако Рангник верил в возможности Ибишевича: с самого начала сезона-2008/09 он доверил боснийцу место на острие атак «Хоффенхайма». И как мы уже с вами знаем, доверие окупилось сторицей. Практически после каждого тура новая звезда бундеслиги попадала в символическую сборную, её интервью запестрили все немецкие спортивные издания, а по оценкам авторитетнейшего Kicker, Ведад занимает второе место среди участников текущего первенства бундеслиги, уступая лидирующему Франку Рибери только 0,03 балла. Причём француз сыграл на шесть матчей меньше боснийца.

Всего в четырёх играх первого круга не забивал Боснийский Терминатор. А каких только прозвищ не удостаивался 24-летний форвард! И Вратарский Кошмар, и Киллер, и Лев-убийца (по знаку зодиака Ведад – лев. — Прим. «Чемпионат.ру»). Если и во второй части чемпионата Ибишевич не сбросит оборотов, ему может покориться «вечный» рекорд Герда Мюллера – 40 голов за сезон.

В большинстве матчей Рангник отводит Ибишевичу роль наконечника копья. При схеме 4-3-3 Ведад особенно эффективен. Ему всячески помогают скоростные рейды Обасси Огбуке и Демба Ба. А когда в составе Карлос Эдуардо и Салихович, босниец способен открываться под их передачи из глубины поля. Словом, Ибишевич оказался на редкость разнообразным и крайне эффективным нападающим. Недаром уже сейчас за ним выстроилась очередь от Москвы до Мадрида! Впрочем, сам Ведад хочет остаться в «Хоффенхайме» и уж точно не будет никуда срываться в середине сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →