Гаджиев: футбол в СНГ развивается стремительно
Текст: Лев Савари

Гаджиев: футбол в СНГ развивается стремительно

Гаджи Гаджиев побывал в Ташкенте, где прочёл курс лекций местным специалистам и принял участие в аттестации узбекских тренеров. Об этом – в эксклюзивном интервью тренера для "Чемпионат.ру".
28 декабря 2008, воскресенье. 17:00. Футбол
В конце прошлой недели один из ведущих тренеров-теоретиков современного российского футбола Гаджи Муслимович Гаджиев по приглашению Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) побывал в Ташкенте, где прочёл курс лекций местным специалистам, а также принял участие в аттестации узбекских тренеров, которые в эти дни сдают экзамены для получения лицензии категории "А". Сразу после возвращения в Москву бывший наставник "Сатурна" побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру".

— Гаджи Муслимович, какими судьбами вас занесло в Ташкент?
— Узбекская федерация футбола проводила лицензирование тренеров. Меня пригласили прочитать небольшой курс лекций и принять участие в аттестации.

Футбол во многих постсоветских странах стал в последние годы развиваться гораздо динамичнее. Очевидно, что трудности, вызванные развалом СССР, частично преодолены.
— Вам впервые приходится участвовать в подобных мероприятиях, или уже имеете опыт?
— В России у меня уже был опыт в московской высшей школе тренеров, а в другие страны пока не приглашали.

— Если не секрет, о чём читали лекции?
— О тенденциях развития игры и подготовки футболистов, современных особенностях построения игры и методов подготовки к ним, об управлении командой в целом, развитии и поддержании физических качеств на протяжении подготовительного и соревновательного периодов.

— Как можете оценить уровень подготовки узбекских тренеров, есть ли разница между ними и российскими коллегами?
— Однозначную оценку мне дать сложно, у меня было не так много времени, всего пять дней. Мне кажется, у российских тренеров есть некоторые преимущества. Но по части подготовки и проведения курсов лицензирования нам есть чему поучиться.

— Есть ли у Федерации футбола Узбекистана свой национальный центр футбола, наподобие того, который хотят построить в России?
— Да, есть. Именно там мы и проводили занятия. К слову, руководит ими, как и всей научно-методической работой в Федерации футбола Узбекистана Рустам Акрамов – бывший аспирант ГЦОЛИФКа, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер и член технического комитета ФИФА. Именно он в своё время привёл сборную своей страны к чемпионскому званию на Азиатских играх в 1994 году, добившись самого большого успеха в истории стран СНГ в международных соревнованиях.

— Отвечает ли сам центр всем современным требованиям?
— Не могу сказать, что это какой-то невероятный центр с неограниченными возможностями для совершенства, но самое главное, в нём есть всё самое необходимое, включая диагностическую аппаратуру и действующую комплексную научную группу (КНГ).

— Не интересовались, насколько эффективны методы работы комплексной научной группы, это же ваша стезя?
— Дело в том, что в мои планы не входило плотное знакомство с КНГ и особенностями её работы. А потом у меня на это просто не хватило времени. Я читал каждый день по две лекции – одну с утра, другую после обеда.

— Не обратили внимания, ФФУ выпускает какие-нибудь методические пособия и книги для тренеров?
— Ну что вы, не успел даже поинтересоваться. Да и они особо меня не знакомили ни с какой методической литературой. Я познакомился с другой литературой, автором которой является президент ФФУ, с которым у меня состоялась личная встреча. Но эта книга не связана с футболом.

— Вам она понравилась?
— Безусловно (смеётся).

В Европе футболисты стран, входящих в еврозону, не считаются иностранцами. А потому между Россией и Узбекистаном это вполне возможно. По крайней мере, отмечу, что развитию российского футбола это не помешает.
— Футбол сильно изменился в постсоветских странах, на ваш взгляд?
— Футбол во многих постсоветских странах стал в последние годы развиваться гораздо динамичнее. Очевидно, что трудности, вызванные развалом СССР, частично преодолены. Понятно, что Россия находилась в более выгодных условиях, нежели другие. Тогда у нас осталось приоритетное право принимать участие в еврокубках, континентальном чемпионате и мундиале. Всем остальным пришлось набраться терпения, и лишь в 1996 году они смогли дебютировать на международной арене. Приятно, что сейчас на высоком уровне выступает не только Россия, но и Украина, которая выросла за последние годы, Белоруссия пытается совершенствоваться, те же Азербайджан и Узбекистан развиваются достаточно динамично. Повсеместно строятся стадионы, специализированные футбольные центры, академии, тренировочные базы, оборудуют их по последним веяниям времени – всё это приносит определённые успехи, которые видны невооружённым взглядом. Нам нужно поддерживать отношения между странами, независимо от политических подоплёк. Это полезно и для игры, и для сохранения добрых соседских отношений. Весь Ташкент, к примеру, усеян рекламой на русском языке, занятия на курсах лицензирования также проводились на русском. Город и сейчас помнит ту русскую интеллигенцию, которая во времена войны эвакуировалась в Узбекистан.

— Между РФС и ФФУ подписано партнёрское соглашение, в рамках которого узбекские футболисты в будущем могут перестать считаться легионерами в России. На ваш взгляд, это реально?
— Я думаю, что реально. Например, в Европе футболисты стран, входящих в еврозону, не считаются иностранцами. А потому и между нашими странами это вполне возможно. Если удастся этот вопрос решить положительно, это послужит сближению наших футбольных хозяйств. По крайней мере, отмечу, что развитию российского футбола это не помешает. Многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между двумя федерациями. После встреч с президентом федерации футбола Узбекистана Мираброром Усмановым, тренерами и представителями СМИ, мне показалось, что в Узбекистане заинтересованы в тесном сотрудничестве с Россией. Перед отъездом в Узбекистан я виделся с Виталием Мутко, и мы договорились о встрече после моего возвращения в Москву.

— Кстати, недавно у вас уже состоялась личная встреча с Виталием Леонтьевичем, и он вам предложил заняться научно-методической работой и общим руководством всех сборных команд России и тренеров под эгидой РФС…
— Не совсем так. Он говорил, что у нас в стране необходимо улучшать систему подготовки кадров, выстроить единую схему работы детско-юношеских команд, продолжать строить поля, футбольные центры и больше внимания уделять научно-методической работе. Также он говорил о том, что нужно развиваться равномерно и уделять внимание не только национальной и юношеской сборным, но и всем сборным России по футболу – и мини-футбольным, и женским, и сборным спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Все эти вопросы актуальны, но для того чтобы добиться реальных сдвигов и на практике реализовать все задумки, нужно не только понимать эту проблему, но и создать необходимые условия для её решения. Какому-либо одному человеку или небольшой группе людей без соответствующих условий с этой большой задачей справиться крайне сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →