Жирков должен прибавить
Текст: Александр Служаков

Жирков должен прибавить

О пожеланиях лучшему игроку России 2008 года, откровениях лучшего тренера года в России и "минусовых" игроках российского чемпионата - в традиционном "Обзоре прессы".
29 декабря 2008, понедельник. 10:00. Футбол
О пожеланиях лучшему игроку России 2008 года, откровениях лучшего тренера года в России и "минусовых" игроках российского чемпионата вы можете ознакомиться в традиционном "Обзоре прессы".

В чём надо прибавить Жиркову

Эксперт "Советского спорта" Юрий Севидов в своём материале рассуждает на тему развития игровых качеств лучшего игрока страны уходящего года Юрия Жиркова. Севидов называет Жиркова настоящим самородком, но при этом отмечает, что к арсеналу хавбека ЦСКА можно многое добавить.

Жирков не забивает головой, хотя при его умении предугадывать ситуацию он мог бы врываться в свободные зоны и играть на опережение головой. Пожурил эксперт полузащитника и за то, что тот не в состоянии сказать своим наставникам о том, что ему большее удовольствие доставляет игра в атаке. На атакующей позиции он и забивать мог бы больше. А так, раздражение от малого числа голов перерастает в получение ненужных "горчичников". Пора в этом вопросе становиться взрослее.

Правая нога у Жиркова не для ходьбы, но в 2008 году он не забивал голов с её помощью В этом также скрывается резерв для усиления игры Жиркова. По мнению Юрия Севидова, в плане техники правая нога Юрия совсем немного уступает левой, Жирков никогда не подбирает ногу для удара или обводки, но всё же столь талантливому игроку надо чаще варьировать свои действия.

"Отдельно отмечу то, как Жирков ведёт мяч, уходит на дриблинге от соперника. Знаю, что жирковский дриблинг сравнивают с тем, что демонстрирует Криштиану Роналдо, но это не так. Португалец как бы дразнит оппонента, ставя мяч в полуметре от него. А когда противник пытается отобрать мяч, резко уходит в сторону. Жирков же ведёт мяч на широком шаге, легко меняя направление по ходу движения", – так высказывается эксперт о дриблинге лучшего игрока России 2008 года.

Гус Хиддинк: во всём виноват дедушка

В преддверии новогодних праздников корреспондент "Спорт-экспресса" Игорь Рабинер поговорил с лучшим тренером России 2008 года Гусом Хиддинком, причём не только о футболе, а о жизни и жизненных принципах голландца.

Хиддинк лишний раз отметил, что успех российской сборной на Евро – это в первую очередь победа игроков, именно поэтому Гус отказался первым получать медаль из рук Виталия Мутко на прощальном ужине в Австрии, а предоставил это право игрокам. Лестно высказался наставник национальной сборной России и о своих помощниках Бородюке и Корнееве: "Уверен, что они будут продолжать приносить огромную пользу команде. Работаю с ними уже больше двух лет, и мы развиваем друг друга. Всегда старался учиться у людей, живущих в стране, где в настоящий момент работаю. Они рассказывают мне истории из своей футбольной карьеры и обыденной жизни, а я мотаю эти истории на ус и учитываю в своей деятельности. Плюс они развивают себя сами - и на этом пути, убеждён, не остановятся".

Хиддинк рассказал о том, как ему удалось освободить корейских игроков от службы в армии. Перед матчем 1/8 финала с Италией голландец сказал местным политикам: если те хотят помочь сборной, то пусть освободят всех игроков от службы в армии в случае победы над Италией. И это подействовало: корейское руководство согласилось, а корейцы в овертайме обыграли "скуадру адзурру".

Поведал Хиддинк и о русских традициях, которые его не раз удивляли. "Здесь очень любят делать подарки. Вручают бутылки с какими-то необычными напитками, угощают фирменной едой... Гостеприимство русских людей не раз меня изумляло. Есть ещё одна типичная черта: когда ты находишься за столом в компании, каждый хочет произнести не просто тост, а небольшую речь. Причём едва успел закончить один и все выпили, как начинает другой".

Потрясла именитого наставника и российская культура, которую, по его мнению, нужно тщательно охранять. "В России крайне заботливо относятся к своей культуре, лелеют её. Знаю, что некоторые русские критикуют себя за потерю каких-то ценностей. Считают, что из-за компьютеров и Интернета новое поколение, скажем, не желает играть на пианино, скрипке, других музыкальных инструментах. И всё же мы не раз видели: в очень многих семьях дети чем-то занимаются помимо школы - или музыкой, или чем-то другим из области искусства, или спортом. Нас приятно удивило, что родители делают столько для культурного и спортивного воспитания детей. А ещё одна вещь в России показалась мне похожей на Испанию. Многие музыканты, политики и люди из других сфер страстно любят футбол. На Пиренеях кого ни спросить - все болеют за ту или иную команду. Здесь что-то подобное. Недаром, когда мы обыграли Голландию, был праздник по всей стране, от Москвы до Владивостока. Потом я смотрел документальный фильм о той ночи, это было что-то потрясающее. Почувствовал я значимость победы, и когда мы всей командой встречались с президентом Медведевым".

Со знаком "минус"

Обозреватель издания "Спорт день за днём" Павел Новиков отметил "минусовые" трансферы ушедшего российского сезона. В своеобразный хит-парад неудачных переходов вошли: Иван Левенец, Себастьян Пюйгренье, Давид Муджири, Гильермо Перейра, Рикардо Жезус и Егор Титов.

Французский защитник, переходивший с большой помпой из "Нанси" в "Зенит", в итоге ничем особенным в 2008 году не отметился. Зато к числу его "подвигов" можно отнести "привезённый" при равном счёте гол, удаление за фол последней надежды, поражение со счётом 1:4 — худшего дебюта в новой команде и придумать нельзя.

У голкипера "Локо" Ивана Левенца дебют также не сложился. "В первой же игре за "Локомотив", коей оказалась встреча с "Зенитом" за Суперкубок России, экс-голкипер "Амкара" пропустил один из самых курьёзных голов сезона, позволив выскочившему из-за спины Аршавину себя "обокрасть" и направить мяч в пустые ворота. Повлиял ли сей казус на психологическое состояние новоиспеченного стража ворот "Локо", доподлинно неизвестно — в душу человеку не залезешь, полиграфом такие вещи не вытянешь. Но факт остаётся фактом: и в последующих встречах прежде надёжный голкипер порой действовал в высшей степени неуверенно, регулярно зажигая в собственной штрафной "пожары".

Рикардо Жезус – один из немногих неудачных примеров селекционной политики ЦСКА. "По ходу сезона один из посетителей гостевой книги на сайте ЦСКА написал: "Жезус каждый раз выходит на замену с лицом, на котором написано: зачем меня выпускают на поле?" И единственный гол за ЦСКА 23-летний форвард забил в ворота владимирского "Торпедо" в кубковом матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →