Хасавюрт: начать с нуля и победить!
Текст: Лев Савари

Хасавюрт: начать с нуля и победить!

Руководители футбольного клуба "Победа-1" им. Гаджи Гаджиева Михаил Убайдулаев и Евгений Исаков рассказали корреспонденту "Чемпионат.ру" об истории своего детища и планах на будущее.
29 декабря 2008, понедельник. 12:00. Футбол
Какие ассоциации возникают у вас при слове "Хасавюрт"? Готов поспорить, в лучшем случае вы вспомните что-то, связанное с войной в Чечне, в лучшем – что это родной город олимпийских чемпионов по вольной борьбе братьев Сайтиевых и Мавлета Батирова. Ну а самые любознательные и осведомлённые, возможно, вспомнят, что именно в этом городе вырос один из лучших российских тренеров, Гаджи Муслимович Гаджиев. Стоит ли удивляться, что именно его именем назван первый в Хасавюрте футбольный клуб, который был образован в 2007 году.


"Некоторые люди, когда узнавали, что мы в Хасавюрте создаём профессиональный футбольный клуб, отказывались верить, смеялись. Тем не менее нам удалось сделать то, о чём другие только говорят и мечтают, - начинает разговор друг и соратник Гаджиева Евгений Герцельевич Исаков. – Хочу вернуться на несколько лет назад, в 2003-й. Тогда я уже открывал футбольный спецкласс в Хасавюрте, но из-за нехватки финансирования, как это часто бывает, нам пришлось свернуться. Теперь иногда думаю, что было бы, если бы тогда всё сложилось удачно.

Летом 2006-го на Павелецком вокзале провожал бывшую одноклассницу Валентину Григорьевну Антонюк, которая теперь директор школы-гимназии № 1 в Хасавюрте. Она меня прямо на перроне и познакомила с выпускником этой школы, а ныне бизнесменом в сфере недвижимости Михаилом Алиевичем Убайдулаевым. Мы разговорились и решили воплотить в жизнь в этой школе мою идею. Я в двух словах объяснил, что для этого нужно, обрисовал расходную часть, а он как-то легко согласился и сказал: "Хорошо, давайте создадим, финансовую сторону вопроса я беру на себя".

"Да уж. Не знаю, почему, но я как-то сразу проникся этой идеей, несмотря на то что человек от футбола в принципе был далёкий, – продолжает Убайдулаев. – 23 ноября того же года в Хасавюрте мы собрались в школе, провели небольшое совещание и приняли решение, что открываем спецкласс".


"Я прямо из кабинета директора, помню, позвонил Гаджиеву, он, кстати, тоже выпускник этой школы, и спросил: Гаджи, ты согласен, чтобы твоим именем был назван футбольный клуб в Хасавюрте? – вновь берёт слово Исаков. – Он ответил, что согласен. Я сказал: тогда ты будешь его почётным президентом. Но для того чтобы начать тренировать детей, нам нужны были соответствующие условия, хотя бы одно поле с искусственным покрытием. Гаджи посоветовал обратиться в Академию футбола Абрамовича. Мы обратились – к нам приехал человек, который провёл экспертизу на предмет согласия руководства города, наличия места для строительства и согласования других нюансов. Но его за всё проведённое в Хасавюрте время что-то постоянно не устраивало, а перед отъездом он начал нам говорить, что Дербент якобы тоже претендует на строительство стадиона…"

"Одним словом, нам всё стало ясно, - вновь перебивает Убайдулаев. – И тогда я решил, что сам построю для детей этот стадион. Вы знаете, когда за что-то берёшься, загораешься, нарисуешь план у себя в голове и представишь, как это будет выглядеть, крылья вырастают. А когда тебе начинают препятствовать, волей-неволей начинаешь злиться, появляется азарт. Так было и в этом случае. Я узнал, что и сколько стоит, и принял решение: дети должны заниматься футболом. Пусть лучше они будут на поле часами заниматься и за полночь возвращаться, нежели болтаться незнамо где".


"В итоге Михаил Алиевич выделил необходимую на строительство стадиона деньги, привезли искусственный газон последнего поколения, сделали специальную "подушку" из щебёнки, земли и песка, дренажную систему продумали, постелили газон, соорудили трибуны на 750 человек, – продолжает восхищаться партнёром Исаков. – Рядом построили специальное здание с раздевалками, душем, туалетами, тренерской комнатой, поставили кресла, купили телевизоры и DVD-проигрыватели и много всего другого, открыли компьютерный класс. Конечно, всё это было сделано при содействии администрации города, которая выделила в центре города землю за весьма символическую цену. А ведь они могли продать этот кусок за большие деньги или сдать в аренду, например, под строительство рынка. У нас хлебом не корми, дай рынок построить – самый прибыльный бизнес.

Люди подходили, смотрели, трогали газон руками и с открытыми ртами уходили. Для них это был как луч света в тёмном царстве - они ведь никогда ничего подобного не видели. Вы представляете вообще, что такое Хасавюрт? Это ведь городок с населением чуть более 130 тысяч. Везде пыль, грязь, да что говорить. К слову, к тому моменту, когда состоялось открытие, уже был собран штат тренеров и дети начали заниматься. Тренироваться же было негде, шло строительство стадиона, и Михаил нанял водителей, которые на двух "Газелях" вывозили детей на лесную поляну за город и там они проводили свои первые тренировки. Не поверите, на первое занятие в январе пришло всего два человека, но мы не стали унывать.

Гаджи Гаджиев: Я с большим энтузиазмом отнёсся к идее Жени. Я редко кому разрешаю называть что-то своим именем, но в данном случае был уверен в том, что осуществить задуманное удастся. К тому же давать имя благородному делу приятно вдвойне. Для меня показатель, что дети, которые тренируются вместе чуть больше года, выигрывают большинство турниров, в которых принимают участие. Я прекрасно понимаю, что постоянно так продолжаться не может и временами они будут испытывать горечь поражений, но сейчас меня переполняет гордость от того, что творят эти мальчишки. Мы забрали детей с улиц, дали им возможность проявить себя, и они отнеслись к этому на удивление рассудительно. Поэтому я уверен, что большинству из них удастся выбиться в люди, а мы приложим все усилия, чтобы помочь им.

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →