"Алану ещё работать, работать и работать"
Текст: Денис Целых

"Алану ещё работать, работать и работать"

Открытием футбольного года стала игра армейца Алана Дзагоева. "Чемпионат.ру" побеседовал с двумя его первыми тренерами: Юрием Наниевым и Игорем Осинькиным.
29 декабря 2008, понедельник. 18:31. Футбол
Открытием футбольного года стала игра армейца Алана Дзагоева. "Чемпионат.ру" побеседовал с двумя его первыми тренерами: Юрием Наниевым (спортивная школа Беслана) и Игорем Осинькиным ("Юность" (Владикавказ), "Крылья Советов-СОК" (Тольятти)).

Юра сказал мне: "Присмотрись к Алану". Ребята были на два-три года старше, но Алан всё равно выделялся своим желанием быть в очаге событий. Он хотел быть везде: и кидать ауты, и подавать угловые, и сам же их замыкать.
— Как Алан начал свой путь в футболе?
Юрий Наниев: Я прекрасно помню этот момент. У нас была тренировка на школьном стадионе, в конце которой мы проводили двустороннюю игру. И нам не хватало одного человека. Алан скромно сидел на бровочке, смотрел на остальных. Я вообще его давно знал, мы были едва ли не соседями. Помню Алана совсем карапузом, когда он ещё даже в садик не ходил. И я спросил его: "Может, сыграешь"? Алан ответил: "Сыграю, а чего не сыграть-то?" С этого всё и началось. И уже скоро мне стало понятно: из этого парня выйдет толк.
Игорь Осинькин: Я в любом случае уверен: мимо футбола это парень бы не прошёл.

— Он всегда играл на позиции под нападающими?
И. О.: В "Юности" мы играли именно по той схеме, которая была у ЦСКА во второй половине сезона-2008. А в Тольятти он играл немного глубже. Это была схема с тремя центральными полузащитниками – примерно такая, как у "Зенита". Я уверен: если его поставить именно на эту позицию, где надо будет бегать и отбирать мячи, никаких проблем не возникнет.

— Как Алан попал в школу "Юность"?
И. О.: В 1999 году у нас на стадионе проходил турнир "Кожаный мяч". Я наблюдал матчи с участием этих ребят…
Ю. Н.: Не обманывай, ты судил. (Смеется.)
У Алана есть одно очень хорошее качество: он прислушивается к людям. Если почувствуешь, что он пошёл в своём развитии не в ту сторону, его легко привести в чувство.
И. О.: Да, точно, судил. А потом и наблюдал. И этого мальчика я заметил сразу. Мы с Юрой Наниевым давно знакомы. Он сказал мне: "Присмотрись к Алану". Ребята были на два-три года старше, но Алан всё равно выделялся своим желанием быть в очаге событий. Он хотел быть везде: и кидать ауты, и подавать угловые, и сам же их замыкать. Глаза у него горели, и партнёры не могли не уступить ему этот мяч. Это подкупало. На следующий год на нашем стадионе опять состоялся этот турнир. Я снова понаблюдал за Аланом, поговорил с его отцом и пригласил на турнир в Сочи.

— В одном из интервью Дзагоев рассказал, что в детстве оттачивал технику, обводя покрышки от машин.
Ю. Н.: Так и есть. (Усмехается.) Фишек у нас тогда не было, и приходилось класть автомобильные покрышки.

— Своей игрой в сезоне-2008 Алан сильно вас удивил?
И. О.: Лично я ожидал от него игры подобного класса, но не так рано. Для меня это была определённая неожиданность. Вместе с тем я не сомневался: играть в футбол такого уровня он умеет.
Ю. Н.: Шанс у Алана появился в связи с неважной формой Карвальо. Если бы бразилец был в порядке, любой тренер выпускал бы на поле именно его. А так Алан вышел на этой позиции и сыграл достойно.

— Что можете сказать о человеческих качествах Алана?
И. О.: Обычно редко бывает, чтобы у хороших футболистов их игровые качества соответствовали человеческим. Но в ситуации с Аланом это как раз тот самый случай.

Я надеюсь, что имя, которое он уже заработал в футболе, не даст ему потеряться. Новый тренер в любом случае будет ставить в состав Вагнера, Игнашевича, Акинфеева, Жиркова. В этот ряд я могу проставить и Алана – как человека, который может влиять на качество игры армейцев.
— Тем не менее все молодые игроки проходят через "медные трубы". Алан может подхватить "звёздочку"?
И. О.: Это может случиться и с Аланом, и мы очень переживаем по этому поводу. Я видел много его сверстников, которых "подпортила" эта проблема. Но мы надеемся, что Алана она обойдет. Многое будет зависеть от его старших товарищей.
Ю. Н.: А я уверен, что кардинальных перемен с Аланом точно не произойдет.
И. О.: Согласен. Та база, которую в этого мальчика заложили родители и тренеры, не может не сказаться. Он останется таким же человеком с большой буквы, каким и был.
Ю. Н.: А ещё у Алана есть одно очень хорошее качество: он прислушивается к людям. Если почувствуешь, что он пошёл в своём развитии не в ту сторону, его легко привести в чувство. Не бывает людей, которые не ошибаются вообще. Алан иногда по-детски наивен. Порой его легко на что-то уговорить. Но на поле он превращается именно в того человека, сущность которого видна невооружённым глазом. Он очень хочет играть и побеждать.

— В 2008 году Алан раскрылся под руководством Валерия Газзаева. В следующем сезоне у ЦСКА будет новый тренер. Алану будет труднее?
И. О.: Второй сезон для молодых игроков всегда сложнее первого. Хотя в профессиональном футболе это уже будет четвёртый год для Алана. Я надеюсь, что имя, которое он уже заработал в футболе, не даст ему потеряться. Новый тренер в любом случае будет ставить в состав Вагнера, Игнашевича, Акинфеева, Жиркова. В этот ряд я могу проставить и Алана – как человека, который может влиять на качество игры армейцев.
Ю. Н.: Когда Алану в конце 2008 года вручали премию "Первая пятёрка", все специалисты поставили его на первое место. Думаю, что любой тренер обязательно даст ему шанс выйти на поле и не потерять себя. Алан не потеряется, не сомневайтесь.
И. О.: Но при всем этом ему надо работать, работать и ещё раз работать. Главное, что сам Алан это прекрасно понимает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →