Хасавюрт: начать с нуля и победить! (Часть 2)
Текст: Лев Савари

Хасавюрт: начать с нуля и победить! (Часть 2)

Во второй части интервью Михаил Убайдулаев и Евгений Исаков продолжают рассказ об истории создания футбольного клуба "Победа-1" им. Гаджи Гаджиева.
30 декабря 2008, вторник. 19:00. Футбол
Во второй части интервью Михаил Убайдулаев и Евгений Исаков продолжают рассказ об истории создания футбольного клуба "Победа-1" им. Гаджи Гаджиева. Первая часть интервью.

Дали небольшую рекламу на местном телевидении, разместили несколько объявлений в газетах, детских садах, школах. Кстати, этим лично занимался Арсланбек Абуев, который сейчас работает главным тренером в клубе Гаджиева. Я его тогда лично попросил взять это дело в руки и, как оказалось, не ошибся. Это очень вдумчивый, грамотный, стойкий и надёжный человек. Так вот, дети стали подтягиваться: 6, 8, 13, 25… Таким образом, к концу апреля у нас уже было порядка сотни человек. Кстати, к нам теперь приходят и просят: "Возьмите детей в школу". А мы отвечаем: "Мы теперь не набираем, а отбираем". Тренеры проводят несколько занятий и смотрят, можно ли с этим ребёнком работать, сопоставляют с теми, кто уже тренируется. Мы честно говорим родителям: "Если ваш ребёнок потянет, мы его возьмём, нет – определим во второй состав".


"Сейчас мы построили ещё одно поле – 60 на 40 метров, за школой, расширяемся, пытаемся объять необъятное, – улыбаясь, продолжает рассказ Убайдулаев. – Его облагородили, сделали ограду, посеяли траву, и теперь поле соответствует стандартам детской футбольной лиги (ДФЛ). Планируем в ближайшее время перевести на него детей 2000-2003 годов рождения – все остальные продолжат заниматься на основном поле. Это позволит нам принять в школу новых детей и, возможно, дать кому-то путёвку в будущее. Кроме того, за стадионом есть хороший кусок земли, на котором я бы хотел построить интернат для одарённых детей. Уверен, что, если эту идею удастся воплотить, к нам со временем будут приезжать дети не только из Дагестана, но и со всей округи. Думаю, что мы даже откроем некое подобие селекционного отдела, и специалисты будут ездить, выискивать перспективных ребят и перевозить в интернат с согласия родителей. Благо, школа будет рядом, а содержание возьмём на себя, главное – пусть растут, набираются ума, совершенствуют своё мастерство, поддерживают себя в форме и радуются жизни. Я прекрасно понимаю, что не все из ребят смогут заиграть на высоком уровне, но мы должны сделать всё, чтобы дети выросли счастливыми, получили достойное образование и смогли адаптироваться к нашей непростой жизни.

У меня хватает сил и, слава богу, средств, надеюсь, кризис не помешает, чтобы тянуть эту приятную ношу на себе. Конечно, нужно сказать огромное спасибо тем людям, которые нам помогают, и прежде всего главе администрации муниципального округа Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову и мэру Хасавюрта Арсену Муртазалиеву. Раньше перспективных мальчиков заниматься футболом увозили в Махачкалу, а сейчас все вернулись, потому что понимают, что у нас как минимум не хуже. Почему? Потому что наши дети обыгрывают всех. Футбольная школа "Анжи" постоянно получает от наших воспитанников щелчки по носу, а ведь детей там занимается раз в пять больше".

"Я бы хотел добавить, что родители безумно благодарны Михаилу Алиевичу за то, что у их сыновей нормальное детство, – вновь берёт инициативу в свои руки Исаков. – Они иногда просто приходят и со слезами на глазах смотрят на тренировки. Для того чтобы понять их чувства, нужно один раз увидеть это. А если в воскресенье игра, в которой встречаются дети 1997 и 1996 годов рождения, свободных мест нет, потому что это невероятное по накалу борьбы зрелище, "зарубы" такие, что просто диву даёшься. Порой сидишь и думаешь: ей-богу, не дети играют. Проигравшие после матча рыдают, для них это трагедия, настолько эмоционально они воспринимают всё это. То же самое было после игры в Анапе с екатеринбургским "Уралом", в которой наши ребятишки выиграли по пенальти. Когда победный забили, упали на поле и плакали – такое напряжение сумасшедшее было. Они уже через себя всё пропускают, а ведь им ещё взрослеть и взрослеть. Картина была, конечно, маслом: одни плачут от победы, другие – от поражения, и тренеры, взрослые мужики, ничего не могут сделать…


Ну а Гаджи, разумеется, участвует в решении тех вопросов, в которых он профессионал: он присылает пособия и диски для тренеров, советует, как правильно организовывать процесс тренировок, и помогает нам во всех околофутбольных нюансах. Кстати, именно Гаджиев помог нам отправить тренеров в Донецк на стажировку в ФК "Шахтёр", состыковав Михаила Алиевича с Германом Ткаченко. Стараемся держать наших тренеров в тонусе и постоянно проводим различного роды семинары, чтобы они не стояли на месте, а росли вместе со своими подопечными. Ну а те безмерно счастливы, когда Гаджи прилетает в Махачкалу. Они светятся от счастья, им его приезды запоминаются на несколько месяцев вперёд".

Подводя итог разговора, Михаил Убайдулаев признался, что больше всего его удивляет неверие людей в его бескорыстие: "Вы думаете, всё можно измерить деньгами? Нет! Я хорошо зарабатываю и могу позволить себе заниматься тем, что мне нравится. Есть такие понятия, как внутренний мир, душа, любовь. Так вот, этот проект я создал для души, и не нужно искать в нём что-то ещё. Если бы вы видели, как эти мальчики танцуют, когда выигрывают. Евгений Герцельевич расскажет вам подробно, как на одном из турниров, где мы выиграли, ребята всей командой до последнего игрока танцевали лезгинку на концерте, приуроченном к окончанию турнира. А незнакомые люди подходили к нам и выражали своё восхищение, говорили, что у нас золотые дети. А вы знаете, как у них глаза горят? Когда вижу, пронизывает насквозь, сразу вспоминаю, как сам гонял мяч в детстве. Тогда мы даже не представляли себе, что для тренировок должны быть какие-то определённые условия. Мы просто играли в футбол и радовались жизни. Я хочу, чтобы эти дети жили и радовались жизни точно так же, как и я когда-то, а их родители и родственники улыбались и плакали от счастья. Ради этих моментов мы с вами и живём…"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →