Наши люди
Текст: Николай Петросян

Наши люди

В канун Нового года обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк решили, что хватит говорить о футболистах, и обсудили тех, с кем бок о бок отработали весь год. Отдел футбола.
31 декабря 2008, среда. 14:00. Футбол
Вот и уходит 2008 год. Странным он вышел и слегка непонятным. Тяжёлым. Впрочем, к футболу это особого отношения не имеет. Здесь мы в порядке. "Зенит" и сборная России настолько высоко подняли планку, что теперь за наши команды даже страшно становится. Но мы не боимся. Мы ждём. А сейчас мы не будем говорить про "Зенит", чтобы лишний раз не возбуждать без нужды питерских болельщиков. Мы поздравляем с наступающим праздником высокое начальство (как без этого), коллег и сослуживцев из других разделов, но пишем-то мы диалоги о футболе. Так что поговорим сегодня о тех людях, кто освещал на "Чемпионат.ру" на протяжении года именно спорт номер один. Тема, конечно, на любителя, но в канун Нового года все имеют право на свою блажь. Даже обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк. Ребята ведь ждут от нас очередной "переписки по аське", а мы в ответ раз, и про них. Это будет тот редкий случай, когда называть нас неадекватами будут наши друзья-товарищи. В общем вашему вниманию - корпоратив на "Чемпионат.ру"!

Самвел Авакян. Если вы вращаетесь в футбольных кругах, то обязательно должны были слышать его имя. Если не слышали, значит, вы в этих кругах не вращаетесь.
Николай Петросян: Начать следует, пожалуй, с руководителя раздела, моего хорошего друга и земляка — Самвела Авакяна. Если вы вращаетесь в футбольных кругах, то обязательно должны были слышать его имя. Если не слышали, значит, вы в этих кругах не вращаетесь. Сам Сэм (как его величают коллеги) знает в футбольном мире всех. Это удивительный человек, в адресной книжке которого собраны номера телефонов практически всех отечественных игроков и тренеров — звёздных и не очень. Будучи человеком, лишённым каких-либо пафосных замашек, Авакян до недавнего времени пользовался Нокией, собранной ещё при Царе Горохе, но недавно купил себе iphone. И не ради модных заморочек. Причина прозаична — нужна объёмная адресная книжка. Ну как, оценили масштабы?

Антон Третяк: Ты забыл ещё один маленький, но очень важный нюанс. В этом году у Сэма родилась двойня - мальчик и девочка! Ну, словом, это можно назвать примерно так: "За раз решили все вопросы потомства"... Но вообще, близнецы дают Сэму прикурить... Он как-то весь осунулся. Не высыпается... Ну и ладно. Главное, что дети радуют. А когда не радуют, вот тут, вы думаете, начинаются проблемы? Нет. На этот случай у Самвела есть заместитель - Олег Лысенко. Я Олега знаю ещё по рекомендациям с его старых мест работы – украинских. И вообще в Киеве у нас масса общих знакомых. Читатели подтверждают качество его текстов своими комментариями. Олег, ты единственный, кто у нас в конторе в состоянии создать нормальную аналитику и после этого не получить прозвище аналитеГА! Дашь мне урок?

Н.П.: Дальше надо рассказать о напарниках - Александре Служакове и Михаиле Тяпкове, которые всегда отправляются на задания вдвоём. Пока Саня, благодаря своим внушительным габаритам, расталкивает корреспондентов конкурирующих изданий в микст-зоне, высокий и худой Миша, нацепив на нос очки, с вдумчивым видом внимает речам тренеров на пресс-конференции. На матчах у нас работает также суперкор (а возможно даже, суперагент) Денис Целых, который может взять интервью у кого и когда угодно. Найти братьев Березуцких в отпуске на Каймановых островах или позвонить Бояринцеву в момент подписания контракта (из-за этого, кстати, на одной из копий документа стоит большая клякса) — это для Дениса как выпить стакан воды.

Тяпкова и Служакова, кстати говоря, мы между собой именуем Толстый и Тонкий. Очень гармонично они вместе смотрятся, по-чеховски!
А.Т.: Тяпкова и Служакова, кстати говоря, мы между собой именуем Толстый и Тонкий. Очень гармонично они вместе смотрятся, по-чеховски! Они дружат чуть ли не с детства, у них есть другое, очень интересное предприятие, в виде фан-сайта их любимого клуба. Очень хорошего фан-сайта! А если к ним Артуша добавить, что будет? Толстый, Тонкий и Маленький, так? У меня фотка есть гениальная с моего 30-летия, но, извините, выкладывать её не буду. Без обид, ребята, это чистый юмор. Вернее, попытка юмора... Я и сам толстый. Впрочем, об Артуше потом. Теперь расскажем о Максе Трохимчуке. Вообще это наше общее достояние. Ну как ещё назвать человека, который в четыре утра будет проверять статистику матча "Хоффенхайм" - "Бохум" - только полный псих. Все онлайны, цифры, составы и ещё куча всего-всего - это всё работа Трохимчука. Так уж вышло, что Макса мы частично потеряли, он уехал на ПМЖ домой, в Винницу. Но ведь до Украины не так далеко ехать, верно? Так что, Макс, в январе жди десант от "Чемпионат.ру". А дальше у нас по списку идут выпускающие редакторы...

Н.П.: Выпускающие редакторы — это самые непопулярные среди журналистов люди, потому что они постоянно докучают им звонками и расспросами о времени отправки заказанного текста. Правда, спорить с Игорем Брагиным авторы решаются в редких случаях. Несмотря на внешнее добродушие, свойственное всем большим людям, Игорь всем своим видом даёт понять, что с сибиряками лучше все вопросы решать полюбовно, например, выключать мобильный телефон, а потом узнавать от коллег, как Брагин стёр кнопки телефона, набирая их номера.

А.Т.: Я поясню читателям. Выпускающий редактор - это человек, которого они между собой называют админом. Это тот самый человек, который только и делает, что ошибается. Я бы даже сказал, что выпускающий редактор - синоним "косяка", если это слово воспринимать адекватно (мы против наркотиков категорически!). Но вообще ты нарисовал какую-то негативную картину в плане Игоря. Тебя почитать, так Брагин - зверь какой-то! А мы с ним недавно заказывали стол для дружеского сабантуя - и ничего, я жив. Игорь, у тебя этот год неоднозначным получился, но, думаю, в итоге радостным. Ирине - большой привет!

Саня Титеев сменил, получается так, на месте выпускающего редактора меня. Тот нечастый случай, когда замена усилила игру. Хотя наполнение сайта от этого пострадало. Например, рубрика "День в истории" - ведь замечательная была тема, правда? Но теперь её нет, потому что статистика слабая, а её ведущий - всё равно с нами. У Саньки многому можно поучиться. Это на самом деле уникальный человек! Он может сделать всё, на любом языке, на любую тему. Это, конечно, мало кому интересно, но Саша был на моём 20-летии, а на 30-летие не приехал. Это уже как минимум 10 лет знакомства. А в итоге - обида до гроба... Но почему-то мне кажется, что долго злиться я не буду...

Артуш - самый весёлый и непосредственный среди нас. Подсчитано, что он один создаёт столько же шума, сколько все сотрудники редакции вместе взятые.
Н.П.: Теперь поговорим о наших "младших научных сотрудниках" — Андрее Сухотине, Александре Ермошине и Артуше Мкртчяне. Первый из них, на зависть многим из наших читателей, имеет "доступ к телу" таких известных экспертов, как Бышовец и Ловчев. На недовольство руководства - дескать, опять ты своего Бышовца подсовываешь (у него репутация среди читателей неадекватная) - он всегда спокойно отвечает, что обзванивал многих экспертов, но подробно и с расстановкой на вопросы ответил только Анатолий Фёдорович. Саня Ермошин в чём-то похож на чемпиона Сеула - тоже всё делает чинно, без спешки, за что, конечно, периодически получает нагоняи, так как в интернет-издании надо быть на порядок шустрее. Но самое главное — конечно же, талант, а он у него есть, что одним махом компенсирует все недочёты. Ну и, наконец, ещё один представитель армянской диаспоры на проекте — Артуш, самый весёлый и непосредственный среди нас. Подсчитано, что он один создаёт столько же шума, сколько все сотрудники редакции вместе взятые. Но громкие разговоры, а равно как и кофе, случайно пролитый на ноутбук одного из редакторов, не меняют нашего тёплого к нему отношения.

А.Т.: Ты мне потом расскажешь, на чей компьютер Артуш пролил кофе. Будем его шантажировать и вымогать коньяк.... В последнее время Мкртчян стал писать меньше, но это явление временное. Мне кажется, что общими усилиями сделаем мы из Мкртчяна хорошего журналиста. В общем, дуй до горы, Артуш, и будет из тебя толк! И завершить наш праздничный диалог хочется нашими фотографами, хотя с них надо было начинать. Обычно фотографии ищут, чтобы проиллюстрировать текст, но на "Чемпионат.ру" всё наоборот. Мы пишем тексты, чтобы хорошая фотка зря не пропала. В наш фотоотдел берут людей, носящих исключительно имя Александр, - вот такой культ организовал руководитель раздела Демидов. Вообще на Сашке я делаю себе реальную славу. Когда мне в голову приходит очередная идея каких-нибудь фотомгновений, Демидов в душе наверняка возмущается, но на деле изображает полную готовность участвовать в очередном моём предприятии. Я обозначаю ему темы и... По уму, я должен написать текст, а Сашка его проиллюстрировать. Ничего подобного! Я жду, пока Демидов сделает фотки и только потом пишу. Самому интересно, что он там выдаст!

Два других Саши - Сафонов и Мельников - поставляют Демидову материал. В дождь и жару, зимой и летом, на любом, даже не очень значимом мероприятии всегда есть кто-то из них. Саша-старший - мегапрофессионал, человек с колоссальным опытом, мудрый и обладающий отменным чувством юмора. По идее, мы, молодые, должны быть с Александром по имени-отчеству, но как-то не получается. Я с Сашей познакомился больше 10 лет назад, он тогда работал в большой ежедневной газете и уже был одним из лучших в своём деле, а я курьером. С тех пор, в принципе, ничего не изменилось. И вот рядом с Сафоновым работает Мельников - редкостный раздолбай! Ещё даже больший, чем я. Но - фанат своего дела! Санька, я рад, что к Новому году ты решил свои личные проблемы. И только одна претензия есть к ребятам. Вечно они берут с собой камеры на внутренние пьянки. А потом с утра показывают всему миру наши пьяные рожи!

С Новым годом, ребята!


Сидят (слева направо): Александр Ермошин, Олег Лысенко, Александр Демидов.
Стоят (слева направо): Михаил Тяпков, Александр Служаков, Андрей Сухотин и Артуш Мкртчян (оба - на переднем плане ), Самвел Авакян и Николай Петросян (оба - на заднем плане), Антон Третяк, Игорь Брагин, Александр Титеев, Денис Целых.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →