Мастера разговорного жанра
Текст: Олег Лысенко

Мастера разговорного жанра

А ведь не перевелись ещё в российском футболе настоящие виртуозы разговорного жанра! "Чемпионат.ру" поворошил архивы и составил "горячую десятку" словесных перлов минувшего сезона.
31 декабря 2008, среда. 18:00. Футбол

Как известно, послематчевое общение с нашим братом журналистом является таким же моральным долгом профессионального тренера и футболиста, как и рисование тактических схем, соблюдение спортивного режима, рывки на короткие и длинные дистанции и меткие удары по мячу. Не все, к сожалению, об этом помнят. Тем не менее не перевелись ещё в российском футболе настоящие виртуозы разговорного жанра. Земной им от нас поклон! За умение поднять настроение, развеселить и уместной хохмой скрасить впечатление от невзрачной (бывают и такие!) игры. «Чемпионат.ру» в канун Нового года поворошил архивы и составил собственную «горячую десятку» словесных перлов минувшего сезона, рассортировав их в хронологическом порядке. А право расставить их по местам и выявить победителя мы оставляем за вами, нашими горячо любимыми и искренне уважаемыми читателями.

Станислав Черчесов (главный тренер «Спартака», после матча с «Томью», 1:0):
«Если бы Иранек был заменён, сейчас кровью истекал бы я».

Защитник красно-белых с перебинтованной головой доиграл-таки матч с сибиряками. Правда, что конкретно хотел сказать этой фразой наставник «Спартака», так и осталось загадкой. Неужели кто-то осмелился бы поднять на него руку?!

Олег Блохин (главный тренер «Москвы», после матча с «Зенитом», 0:2):
«Раздевалка – не конюшня, чтобы нагоняи устраивать… Криком можно всю команду разогнать, но кому это надо?!»

Пресс-конференции наставника «горожан» в 2008 году зачастую были гораздо ярче и содержательнее выступлений команды на футбольном поле. Олег Владимирович регулярно сыпал афоризмами и шутками-прибаутками. Хотя футболистам, подозреваю, после них было совсем не до смеха...

Роман Широков (защитник «Зенита», после матча с «Сатурном», 1:1):
«Такого судью даже во вторую лигу пускать нельзя. Он всё в одну сторону судил. Не знаю, где такого откопали… Его
физическая форма? Сами видите. Здоровый. Правда, дурная трава всегда вверх растёт. Вот и у него так же».

Бек «Зенита» за словом в карман никогда не лез – всегда режет правду-матку в глаза. После матча в Раменском Роман в свойственной ему манере аттестовал столичного арбитра Лаюшкина...

Сергей Юран (главный тренер «Шинника», после матча с «Амкаром», 0:2):
«Есть щенок – и есть собака. Большая собака прошла определённый футбольный путь, немаловажную роль играла и в
чемпионате СССР, и в сборной России. А есть маленький щенок, который решил на эту собаку потявкать».

Большая собака – это, надо понимать, сам Сергей Николаевич. А маленькая – Мартин Кушев. Имелся в виду, видимо, возраст болгарского нападающего «Амкара», ибо своими габаритами (рост – 188 см) болгарин цуцика совсем не напоминает.

Олег Блохин (после матча с «Рубином», 1:2):
«По ходу предыдущего матча в Нальчике, когда поднялся со скамейки и вышел к бровке, в меня действительно кинули
яйцом. Рядом со мной шмякнулось. Помощники сказали: „Садись, а то в следующий раз не ровён час попадут“. Я и сел. Яйцо-то большое такое было. Страусиное, наверное».

Честно говоря, не слышал, чтобы в Нальчике была страусиная ферма, но оснований не верить словам столь уважаемого специалиста у нас нет. Хорошо, что не попали! Яйца-то у этой птицы до полутора килограммов бывают. Это не яйцо даже – ядро натуральное!..

Валерий Петраков (главный тренер «Томи», после матча с «Лучом-Энергией», 1:1):
«У меня к Мандрыкину большой вопрос. Он, видимо, думал, что день рождения у Вулича, а не у меня. Поэтому сделал подарок не тому».

А может, Вениамин просто по доброте душевной сжалился над хорватом, не устававшим повторять, как ему худо живётся и работается во Владивостоке? Петраков ведь никуда вроде из страны уезжать не собирается, его и в следующем году поздравить успеется, а у Вулича хоть какая-то добрая память о дальневосточной гастроли останется.

Олег Блохин (после матча с «Локомотивом», 0:3):
«А как они (игроки „Москвы“. – Прим. „Чемпионат.ру“) должны были отреагировать на поражение? Естественно, были удручены. Если бы кто-то смеялся, взял бы палку да как дал по голове!»

Верим.

Юрген Рёбер (главный тренер «Сатурна», после матча с «Томью», 2:0):
«Когда смотрю записи матчей своих команд, с удивлением гляжу на себя: „Что это за сумасшедший у бровки?“

Главное, герр Рёбер, чтобы такие мысли начальство не посещали…

Миодраг Божович (главный тренер „Амкара“, после матча с „Локомотивом“, 0:0):
»Меня предупреждали, что чемпионат России заканчивается 1 октября, а дальше всё происходит по какому-то расписанию.
Не хочу в это верить. Обещаю, что мы будем активно мешать традиционным конкурентам в борьбе за медали, путаться у них под ногами до самого последнего тура".

Мужик сказал – мужик сделал! С 1 октября и до конца первенства «Амкар» уступил лишь однажды и карты «традиционным конкурентам» основательно спутал.

Рашид Рахимов (главный тренер «Локомотива», после матча со «Спартаком», 1:0):
«После удара Одемвингие по своим воротам думал: умру».

Здоровья вам, Рашид Маматкулович! Не принимайте всё так близко к сердцу. Это ведь всего лишь игра...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
Партнерский контент