Подаривший нам Евро
Текст: Антон Третяк

Подаривший нам Евро

1 января Россия просыпается с похмелья. И тут же появляется новый повод принять на грудь: за хорвата Младена Петрича, чей гол принёс сборной России путёвку на Евро-2008. Ему исполняется 28.
1 января 2009, четверг. 15:00. Футбол
...Этот матч запомнится российским болельщикам надолго. Наши играли с Андоррой. Скучно и муторно. Так, как мы умеем. Или - умели. Запихнули Андорре гол, Аршавин получил глупую красную карточку на ровном месте... Но решалось-то всё в Англии, на легендарном "Уэмбли", где англичане принимали хорватов. Хозяевам было достаточно ничьи, а гостям вообще ничего было не нужно. Исключительно вопрос престижа - но кто сейчас верит в престиж? После матча с Израилем российские болельщики уже похоронили сборную России...

Справка "Чемпионат.ру"

Младен Петрич
Родился 1 января 1981 в Дубраве (Босния и Герцеговина).
Карьера: "Баден" Швейцария (1998-1999), "Грассхопперс" Швейцария (1999-2004), "Базель" Швейцария (2004-2007), "Боруссия" Дортмунд, Германия (2007-2008), с июля 2008 года – в "Гамбурге" Германия.
В составе сборной Хорватии провёл 32 матча и забил 10 голов.
Достижения: чемпион Швейцарии (2001, 2003, 2005), обладатель Кубка Швейцарии (2007).
Правда, хорваты, которым российские бизнесмены пообещали за победу по "Мерседесу", перед матчем обещали, что будут биться. Не за "мерсы" - за себя. А Ивица Олич добавлял: и за друзей из ЦСКА. Но кто ж к ним тогда прислушивался? А они вышли и начали "возить" англичан. И к 15-й минуте, благодаря голам Краньчара и Олича, "шахматные" уже вели 2:0! В Лондоне! Такой счёт до конца первого тайма и остался. Россияне же открыли счёт в матче с Андоррой и были в 45 минутах от финала Евро.

Но англичане собрались, вцепились в соперника зубами и сумели счёт сравнять. Лэмпард с пенальти и Крауч восстановили равновесие в матче и вернули англичанам путёвку в Австрию и Швейцарию. Всё бы, наверное, так и закончилось, но Билич убрал с поля подуставшего Эдуардо и выпустил Петрича. А тот, спустя восемь минут после выхода, пальнул по воротам Карсона метров с 25 - гол! Удар не был из ряда неберущихся, но не выдержал напряжения не слишком опытный вратарь английской сборной. Затем хорваты грамотно и слаженно держали оборону и в итоге оставили хозяев без чемпионата Европы. На "Уэмбли"! В ничего не значащем для команды матче!

В России, конечно же, Петрич сразу стал звездой. Его начали приглашать в российские клубы, просто в Москву: мол, встретим по-русски, хлебом-солью, но он только отшучивался. "Играть в российском клубе пока в мои планы не входит, - признавался Младен в интервью. - Я хорошо чувствую себя в Германии (кстати, после Евро из дортмундской "Боруссии" он перебрался в "Гамбург", к другу Оличу) и намерен здесь играть и дальше. А что касается дружеского визита, то я подумаю над этим. Выберу время и приеду вместе с Оличем - у Ивицы в России осталось много друзей. И про русское гостеприимство он рассказывал немало хорошего".

Зато за своё будущее Петрич может быть полностью спокоен. Когда он перестанет быть кому-то нужным в Германии, он всегда может приехать в Россию, где для него занятие найдётся. Главное - водкой не увлекаться. А то немало уже иностранцев серьёзно подпортило себе здоровье на волне русского гостеприимства.

Что ещё можно рассказать о Петриче? Родился он в Боснии и Герцеговине, затем его семья переехала в Хорватию, а когда началась война, эмигрировала в Швейцарию. Но швейцарцем он не стал, хотя эта страна вправе считать Младена своим воспитанником. Вся футбольная юность хорвата прошла в стране сыра и часов, он становился чемпионом и лучшим бомбардиром Швейцарии, но всё-таки решил перебраться в Германию. В потерявшую былое величие дортмундскую "Боруссию". И только сейчас 27-летний хорват получил шанс заиграть в более-менее серьёзном клубе, коим является "Гамбург". Пока у Петрича дела идут неплохо. В 16 матчах он забил восемь мячей, а команда идёт на четвёртом месте.

Ну и напоследок интересное видео. Есть немало игроков, которые могут похвастаться тем, что во время матча были вынуждены переквалифицироваться в кипера. Но вот таких, кто при этом отразил пенальти, как-то так сразу припомнить и не получится. Случилось это 23 ноября 2006 года, в самом конце заключительного матча группового этапа Кубка УЕФА против "Нанси" голкипера "Базеля" удалили за фол последней надежды и назначили одиннадцатиметровый штрафной удар. Лимит замен у швейцарцев к тому времени был исчерпан - в ворота встал Младен Петрич.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →