Свободу Андрею Аршавину!
Текст: Михаил Тяпков

Свободу Андрею Аршавину!

"Чемпионат.ру" вспомнил самую громкую и продолжительную "мыльную оперу" прошлого года – несостоявшийся уход Андрея Аршавина в один из западных клубов.
3 января 2009, суббота. 12:01. Футбол
"Чемпионат.ру" вспоминает самую громкую и продолжительную "мыльную оперу" прошлого года – несостоявшийся уход Андрея Аршавина в один из западных клубов...

То, что Андрей Аршавин не прочь попробовать свои силы в одном из европейских клубов, известно давно. Однако прежде все выступления игрока и его агентов на этот счёт заканчивались банальным переподписанием контракта с "Зенитом" на улучшенных условиях. Поэтому неудивительно, что и к нынешней эпопее с несостоявшимся переходом некоторые болельщики отнеслись саркастически.

Аршавин ещё год назад говорил, что с выигрышем золота чемпионата России в "Зените" стимулов для роста у него не осталось.
Аршавин ещё год назад говорил, что с выигрышем золота чемпионата России в "Зените" стимулов для роста у него не осталось. Весной таковые, впрочем, нашлись – вместе с клубом Андрей выиграл свой первый евротрофей. Но вот после триумфального для сборной России чемпионата Европы желание продолжать выступления за "Зенит" было подорвано на корню, к жажде попробовать свои силы в сильном западном чемпионате добавился спрос, и перед агентом игрока Денисом Лахтером была поставлена вполне конкретная задача – трудоустроить звезду Евро-2008.

Однако скоро, как известно, сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и переход Аршавина на словах казался куда более реальным, нежели на деле. Вроде бы и гарантии со стороны руководства "Зенита" были – не чинить препятствий в случае серьёзных предложений. Вроде и предложения серьёзные имелись. И даже сам футболист вместе с агентом не предъявляли каких-то несусветных пожеланий по части премиальных или зарплаты. Но всё равно не срослось.

Первой была разрушена мечта о переходе в "Барселону". Не секрет, что Аршавин симпатизировал каталонцам с детства, и 15-миллионное предложение из Испании вполне могло сделать сказку былью. Но "Зенит" оно не устроило категорически. Зато с "Арсеналом" и Глебом сине-гранатовые нашли общий язык без труда. Тогда-то и стало понятно, что устные договорённости футболиста с клубом – это одно, а пункт об отступных в соглашении – совсем иное. А с учётом отсутствия оного питерцы готовы отпустить футболиста не меньше чем за 30 миллионов.

С покупкой Данни стопроцентная потребность в Аршавине отпала, однако "Зенит" уже увлёкся "игрой на повышение", так что грандиозная "мыльная опера" окончания не возымела.
Такое развитие событий Аршавина, само собой, устраивать не могло. Андрей всегда был весьма категоричен в своих высказываниях, и на сей раз отмалчиваться не стал. "Я хочу уйти из "Зенита", – более недвусмысленного комментария от игрока ждать было сложно. Единственный вариант, от которого Аршавин отказался сам, – это "Рома", так как в итальянский чемпионат ехать Андрей не хотел. Впрочем, вряд ли римляне так или иначе договорились бы с руководством "Зенита".

Дик Адвокат с пониманием отнёсся к желанию Аршавина и даже предоставил ему время на раздумье: дескать, расслабься, реши вопрос со своим будущим, а мы пока и без тебя справимся. И рад бы Андрей был самостоятельно решить возникшую проблему, да не вышло. Последней надеждой и последней серией (а, скорее, даже несколькими сериями) саги о переходе стал трансфер в "Тоттенхэм". Англичане неоднократно выходили с предложениями на руководство питерского клуба. Однако цена на футболиста со стороны "Зенита" с каждым новым таким заходом неизменно повышалась. Когда же тренер "шпор" Хуанде Рамос, очарованный талантом Аршавина, договорился-таки с руководством лондонского клуба о выплате 25-миллионной компенсации, "Зенит" не устроило "отсутствие конкретики" – англичане собирались выплачивать сумму трансфера в течение нескольких лет.

Если в очередной раз трансфер сорвётся, Андрей пригрозил и вовсе бросить играть за "Зенит".
С покупкой Данни стопроцентная потребность в Аршавине отпала, однако "Зенит" уже увлёкся "игрой на повышение", так что грандиозная "мыльная опера" окончания не возымела. Ожидаемого скандала не произошло: Андрей, конечно, обвинил руководство родного клуба в невыполнении обещаний, а его агент всё чаще использовал в интервью слово "рабство", но футболист ещё на полгода остался в городе на Неве.

Сейчас, с открытием зимнего трансферного "окна", вокруг Аршавина снова стали собираться претенденты на покупку, а сам нападающий опять гадает, позволят ли ему наконец-то его нынешние работодатели попробовать свои силы в западном чемпионате или нет. Если в очередной раз трансфер сорвётся, Андрей пригрозил и вовсе бросить играть за "Зенит". Чем же завершится эта длинная, моментами комичная, но в целом грустная жизненная история, даст ответ новый, 2009, год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →