Степашин: игра у "Динамо" пойдет - не надо только торопить
Текст:

Степашин: игра у "Динамо" пойдет - не надо только торопить

Председатель Счетной палаты России и председатель Попечительского совета футбольного клуба «Динамо» Сергей Степашин – неординарный болельщик.
3 апреля 2006, понедельник. 21:26. Футбол
Председатель Счетной палаты России и председатель Попечительского совета футбольного клуба «Динамо» Сергей Степашин – неординарный болельщик. Еще в детстве свое сердце он отдал «Зениту», а сейчас столь же страстно, но мудро руководит легендарным московским клубом.

СИМВОЛЫ И НОВЫЙ СТАДИОН

– Символом «Динамо» до сих пор остается великий Лев Яшин, равных которому в нашем футболе не было. Однако в послеяшинскую эпоху почти у всех московских команд появились свои новые кумиры, которые завязывают разные поколения выдающихся спортсменов в одну историческую цепочку. У «Спартака» руку Игорю Нетто из той эпохи подает, например, сегодняшний Егор Титов или Дмитрий Аленичев. А между ними стоят Дасаев, Гаврилов, Черенков… У ЦСКА славу Боброва и Федотова подхватывают юный Акинфеев и братья Березуцкие. Вам не кажется, что вокруг «Динамо» в этом смысле образовалась черная дыра? Как вы считаете, надежда на лучшее окончательно не убита? Чем она питается, есть ли у команды талантливая молодежь, собственная школа?
– К сожалению, много динамовских традиций растеряно: в течение долгих лет непонятная чехарда со сменой тренеров, неудачная попытка в прошлом сезоне опереться на португальскую основу. Хотя идея Федорычева, на мой взгляд, очень симпатична. Юные динамовские футболисты, да и те, кто постарше, могли смотреть на то, как надо играть в футбол, а не мучить поле, болельщиков и самих себя. Но не получилось у Манише – не прижился он, хотя классный футболист. Другие португальцы не раскрылись.

Сегодня «Динамо» – сбалансированная команда, с точки зрения иностранцев и наших. Больше «чужаков» в ЦСКА и в «Спартаке». У нас их меньше. Нам не хватает лишь сыгранности, потому что Семину пришлось практически по-новому формировать команду, ее идеологию и психологию.

Кстати, Юрий Павлович лучшие свои годы провел как футболист не в «Локомотиве», а в «Динамо». Надеюсь, что все получится – не будем торопиться, дергаться – и наши традиции будут продолжены. Кем? Например, братья Комбаровы – это наша доблесть, а им всего по 18 лет. И потом у нас действительно есть идея создать настоящую школу. Мы хотим подбирать молодых ребят со всей страны, чтобы они жили в нормальных условиях, могли спокойно тренироваться и вырастать не только в хороших футболистов, но и в образованных людей.

– А школа будет строиться на средства Федорычева?
– И Федорычева, и совета «Динамо». У нас все-таки блокирующий пакет акций. А Алексей Михайлович – один из крупных владельцев клуба. На те инвестиции, которые он принес – а это очень большие деньги, – мы не только покупаем футболистов с мировым именем, но и будем строить новый стадион. Сейчас заканчивается согласование документов, и через два с половиной года мы все-таки увидим в Петровском парке один из самых современных спортивных комплексов не только в России, но и в Европе.

– Расскажите подробнее. Столько было проектов, разговоров, что и не верится.
– Старый стадион мы трогать не будем, потому что это памятник культуры. Делать новый объект легче, чем перестраивать. Знаменитая чаша останется, а вот внутри все переделается: появится возможность заниматься другими игровыми видами, легкой атлетикой, фитнесом. А новый стадион на 60 тысяч болельщиков будет находиться там, где сейчас Манеж. Но и Петровский парк полностью изменит свой вид. Появятся удобные подъезды, стоянки для автомобилей, маленькие ресторанчики, кафе, детские площадки, магазинчики. Пришла семья на футбол – отец с сыном болеют на стадионе, а мама с маленькой дочкой занимаются на площадке. Инфраструктуру построим не хуже, чем в «Челси».

ДЕНЬГИ И НАРОДНАЯ КОМАНДА

– Вы упомянули про средства, которые приходят в «Динамо». Содержать клуб с таким именем – дорогое удовольствие.

– Я все-таки председатель Счетной палаты России, поэтому сам строго слежу за расходованием государственных средств. В «Динамо» ни одной бюджетной копейки не идет. У нас только частные инвестиции. Наша экономика – это первый проект коммерческого современного клуба. Питерскому «Зениту», моему любимому, деньги дает государственная компания «Газпром». Государственный Внешторгбанк несколько миллионов долларов вкладывает в ЦСКА. Центральный совет «Динамо» работает совсем по-другому.

– «Спартак» забил-таки в общественное сознание выражение «народная» команда применительно к себе. Вам не обидна эта, объективно говоря, несуразица? Если за «Спартак» болеет народ, то кто тогда ходит на «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо»?
– Считается, что за нас болеют силовые структуры: милиция, ФСБ, пограничники, таможенники. Но это достаточно условно. У «Динамо» всегда существовал свой болельщик, достаточно интеллигентный, корпоративный и выдержанный. Даже когда мы проиграли в кубковой встрече в Раменском – 0:3, а я ездил туда поболеть, наши болельщики вели себя организованно. Перекричали полностью местных. И не было хамства. Ведь когда продуваешь, хочется сказать, конечно, пару ласковых слов с трибун. Для этого иногда люди и приходят на матч: выпить, поорать… Мне бы хотелось, чтобы лицо динамовского болельщика сохранялось! Да и соскучился он по настоящему футболу. Такому, который демонстрировал в свое время и Константин Иванович Бесков. Приболел он, не ходит на стадион. Но мы его навещаем. Ведь он наряду с Львом Яшиным тоже лицо «Динамо».

– До приезда в Москву вы болели за «Зенит»?
– У меня две любимые команды, хоть разрывайся душой. На «Зените» я вырос. Первый в моей жизни футбольный матч смотрел в 1956 году на стадионе имени Кирова 2 мая. Мы тогда с «Динамо» Тбилиси сыграли вничью 1:1. Кстати, питерский болельщик стал каким-то агрессивным, для меня несколько необычно.

РОМАНЦЕВ, КОШТИНЬЯ И ДАНИ

– Ваша оценка выступлению «Динамо» в прошлом сезоне.

– Ничего не получилось, хотя и заплатили за игроков неплохие деньги. Но они не привыкли к стране, к нашим морозам. Много причин… Да и Алексей Федорычев согласился, что явно перебрали с иностранцами. Я очень хорошо отношусь к Олегу Романцеву, но мы ошиблись. Там были другие обстоятельства, не буду их комментировать.

– И все-таки язык, поля, природа, характер игроков, бытовые неудобства помешали футболистам экстра-класса раскрыться?
– В совокупности. Одни просто не прижились. Манише сразу загрустил без семьи. Коштинья неправильно себя повел, по сути, на себе поставил крест. Вряд ли он попадет без игровой практики в сборную Португалии. Сколари его не возьмет. С другой стороны, посмотрите, как прекрасно играет Дани. Неплохой вратарь Нуну. Русский язык изучает, играет по-яшински, бросается на мяч руками, а не вперед ногами.

– С Коштиньей можно было ситуацию разрулить по-другому?
– Можно, если бы он пришел и извинился. Он, мягко говоря, увлекся на тренировке. Сказал: «Идите и чистите мне бутсы. Мне в Португалии, мол, всегда чистили». Потом по приезде в Москву с ним разговаривал Алексей Федорычев. Но он встал в позу перед всей командой. Жаль, игрок сборной мог бы на закате карьеры сыграть, может быть, свой последний турнир. Он хороший футболист, команде бы пригодился, особенно на его позиции. Но, думаю, Семин прав: раз простишь – потом начнется.

– А вы влияете на селекционную политику клуба?
– Нет, не вмешиваюсь. Был один-единственный случай – меня попросил президент клуба помочь приобрести двух талантливых ребят из Мордовии. Одному 18, другому – 16 лет. На нападающих положили свой глаз представители ЦСКА и «Локо». Учитывая добрые отношения с губернатором, я попросил посмотреть этих футболистов. Фамилии называть не буду, но мы уже подписали с ними контракт. Будем подтягивать их в дубль, адаптировать в клубе.

Я, конечно, могу высказать тренерам свою точку зрения. Я летал на сборы в Португалию, естественно, плотно общались и с Семиным, и с Игнатьевым. Но, упаси боже, на селекцию не влияю. Я же не Василий Сталин.

– Как часто общаетесь с Семиным и Федорычевым?
– С Федорычевым – практически каждый день. Юрий Павлович иногда приезжает. Звоню ему после игр, но не всегда. После игры с «Шинником» и «Сатурном» увидел его расстроенное лицо, не стал его дергать. Думаю, вот нормально отыграют, тогда и поговорим со знаком плюс.

ТРИАДА И КАРТ-БЛАНШ

– Существует ли у Семина карт-бланш?

– У него контракт на три года.

– А если команда посыпется?
– Я знаю настроение игроков, команда не развалится. Триада Семин–Игнатьев–Кобелев еще свое слово скажет. Ничего, раскачаемся. Забыли, как ЦСКА в прошлом сезоне начинал и как закончил? Ничего страшного, бывали ситуации и похуже. Самое главное – создать команду. Материальные условия для этого есть. И голова у Семина светлая, умеет он работать с людьми. Не надо только торопить. Игра пойдет, поверьте.

– Готовы ли в «Динамо» к тому, чтобы с турнирной точки зрения этот сезон принести в жертву строительству новой команды?
– С такими футболистами в любом случае в пятерке надо быть, иначе стыдно. Конечно, хотелось бы попасть в УЕФА, и мы рассчитываем на Кубок России. Посмотрим, что будет 12 апреля в День космонавтики: вдруг взлетим выше себя и отыграем в ответной игре у «Сатурна» три мяча. А может, забьем четыре, лишь бы не пропустить. Но главное – создать новую команду.

– То есть баланс иностранцев и наших игроков найден?
– Совершенно верно. Нельзя допускать перебора иностранцев и нельзя говорить только о русской команде. Во времена Советского Союза с этой формой можно было согласиться. Но советский футбол и российский – совсем разные вещи. Мы потеряли самобытный украинский футбол с его четырьмя клубами. Я уж не говорю про «Динамо» Киев, за который мы все болеем на европейской арене. Мы утратили Узбекистан с их полями, ташкентский «Пахтакор», алма-атинский «Кайрат», «Динамо» Тбилиси, «Торпедо» Кутаиси, ереванский «Арарат». Нам не нужны были португальцы. У нас был бы Давид Кипаиани или Виталий Дараселия. Зачем нам кто-то, если у нас играл бы Блохин или Шевченко? Поэтому России не надо стыдиться брать классных игроков. Они, во-первых, поучили бы и показали бы, как надо двигаться по полю, принимать мяч и бить, показали бы, что такое пластика футбола. А во-вторых, зачем ходить на футбол, где игроки постоянно лупят друг друга по ногам? Футбол - это все-таки театр. Со своей политикой, экономикой, но прежде всего театр. Нам ведь не хочется смотреть на то, как со сцены поют под фанеру. Хочется смотреть красивую игру. Классные футболисты приведут на трибуны тысячи новых людей. Вот почему и «Реал» не стесняется покупать иностранцев. Возьмите Францию, Италию, Германию. В Англии сколько чернокожих футболистов играет, а там к ним отношение своеобразное. И ничего – играют, стараются. А возьмите «Челси»: сколько там англичан? Немножко, парочка-троечка. Перебора не должно быть. Тем более мы говорим о глобальном мире. Он ведь проявляется не только в экономике и политике, но и в футболе.

ОВЧИННИКОВ – НОВЫЙ ЛИДЕР

– А кто сможет объединить вокруг себя команду, кто станет ее стержнем?

– Настоящий родной динамовец Александр Точилин. На Сергея Яшина мы рассчитываем, но он не всегда психологически стоек: недавно за 20 минут две желтые карточки получил и улетел с поля, подвел команду. Игорь Семшов очень интересный футболист, совестливый, приятный в общении. Надежда большая на Сергея Овчинникова, хотя он и пришел к нам из «Локо». Я с ним поближе познакомился. Он, конечно, человек с большим чувством юмора, но умеет разговаривать по-серьезному и с нашими, и с португальцами. Он не только классный вратарь, но, я думаю, он станет проводником идей Семина в команде. Сергей сегодня стержень. Да и сам Палыч.

О ПАТРИОТИЗМЕ

– Я родился в Порт-Артуре в Китае. Но малой родиной считаю Питер, Ленинград. Я там вырос, стал человеком, родители живут, похоронены все мои предки. Если каждый человек любит свою малую родину и может ей как-то помочь, то из всех малых родин получится одна большая и хорошая. Обратили внимание, как Путин Питеру помогает? В советские времена секретари ЦК Романов и Зайков, когда переезжали в Москву, такого не делали. Выражаясь языком экономики, капитализация города в последние годы выросла в несколько раз. А что касается футбола, то вся страна сейчас болеет за «Зенит», он единственный из наших клубов выступает в УЕФА.

О СПОРТЕ И ПОЛИТИКЕ

– Они взаимосвязаны. Вспомните мюнхенскую Олимпиаду во времена Гитлера, московскую и лос-анджелевскую во времена Брежнева и Рейгана. Сейчас посмотрите, что делает Китай. Я уверен, что после китайской Олимпиады 2008 года пройдет каких-то 10–15 лет, и страна эта станет настоящей мировой державой. А толчок развития дадут спорт и победы. Помните, как на зимних Играх китайская девочка в парном катании грохнулась на лед. Я думал, она убилась. Конечно, второе место они не должны были получать, но судьи дрогнули. Потому что увидели настоящий подвиг. Впрочем, наши олимпийцы тоже доказали, что есть еще порох в пороховницах.

О ФЕДОРЫЧЕВЕ

– Ему тяжело. Он пришел из Монако из хорошего футбольного клуба, который сделал с нуля. Алексей Михайлович в отличие от других денег не тырил, он их зарабатывал, и не на «кранике» нефти или банковских махинациях. Он пришел сюда, потому что когда-то играл за дубль «Динамо». Решил самореализоваться в России. Причем он занимается не спонсорством, а делает серьезный инвестиционный проект. Считаю, любого инвестора, тем более отечественного, который приходит со своими средствами в футбол, надо приветствовать.

О ХОККЕЕ

Хоккей нужно обновлять. Результаты на мировом уровне можно получать уже сегодня. В отличие от футбола в хоккейном хозяйстве возможностей у нас гораздо больше. У шведов и финнов сильные команды, но у нас и игроков классных побольше, и экономика клубов выше. Недавно Стеблин подал в отставку. Крашенинников, скорее всего, станет президентом Федерации хоккея России, он давно работает в хоккее, вице-президент «Металлурга» Магнитогорска, блестящий юрист. А опыт Александра Стеблина еще пригодится. Жаль, что Олимпиаду не выиграли. Победа над Канадой для наших игроков важнее, потому что они возвращаются играть в Америку. Я никого не хочу осуждать за два последних поражения. Просто обидно: сборная России, которую собрал Буре и Крикунов, обязана была стать олимпийским чемпионом.

ЛЮБИМЫЙ РОССИЙСКИЙ ИГРОК: Андрей Аршавин

ЛЮБИМЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ КЛУБ: «Барселона»

ЛЮБИМЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ИГРОК: Роналдинью

ФАКТ

Сергей Степашин с детства любил футбол и хоккей, а занимался легкой атлетикой. Бегал на 400 и 800 метров. Мастер спорта.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
2 октября 2016, воскресенье
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →