ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Федоров: из "Динамо" в клуб такого же уровня - несерьезно

Сегодня 31-летний защитник киевского "Динамо" и сборной Украины имеет реальный шанс и полное право стать непосредственным участником праздника футбола под названием "чемпионат мира".
3 апреля 2006, понедельник. 22:19 Футбол

САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ БЫЛО НАЧАЛО ОТБОРА

— Сергей, после попадания сборной Украины на мундиаль, вы — футболисты — ощущали такую же эйфорию, что и болельщики с журналистами? Или, может, реагировали более сдержанно?
— Что вы! Радовались, как дети. Кстати, признаюсь, поначалу даже не верилось, что мы все-таки смогли сделать такой огромный шаг. Ведь столько лет сборной Украины не удавалось пробиться в финальную часть чемпионатов мира или Европы!..

Но когда команду возглавил Блохин, все изменилось. Олег Владимирович сумел убедить всех футболистов в том, что нам по силам завоевать путевку в Германию. Просто нужно выходить на поле и играть с любым соперником, никого не боясь. Словом, внушил нам психологию победителей, которую в свое время прививал Валерий Лобановский в «Динамо».

— Вы можете сказать, что осуществилась главная мечта вашей жизни?
— А если это была не главная мечта?.. Впрочем, думаю, о поездке на чемпионат мира или Европы мечтает каждый футболист, это грандиозное событие в жизни любого спортсмена. Ведь на таком представительном турнире встречаются сильнейшие сборные планеты, выступают лучшие игроки.

— Что в этом эпохальном отборочном цикле было наиболее сложным?
— Лично для меня — его начало. Незадолго до этого я травмировался, приходилось снова выходить на свой оптимальный уровень и доказывать, что способен играть за сборную и тренер смело может на меня рассчитывать. Что же касается самых напряженных баталий, такими, думаю, стоит назвать выездные матчи с Турцией и Грецией. Это было и тяжело, и важно, с другой стороны, они стали очень приятными и положительными для нас в плане результата.

ДАЙ БОГ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В «ДИНАМО»

— От многих украинских футболистов приходилось слышать, что они мечтают выступать за зарубежный клуб. Вы же никогда не говорили о планах уехать за границу.
— Почему же? В свое время высказывал определенные пожелания. Да и в моих услугах, насколько я знаю, были заинтересованы… Но считаю, на сегодняшний день киевское «Динамо» является одним из сильнейших клубов Европы. А я здесь вырос и удостоился огромной чести защищать его цвета. Дай Бог играть в этой команде вплоть до завершения карьеры.

В детстве я просто бредил футболкой «Динамо». Да, в свое время мне пришлось посидеть в запасе, фактически пять лет я не мог застолбить за собой место в основном составе, всегда оставался вторым номером. Но ждал своего часа и упорно доказывал, что заслуживаю играть в основе. И сегодня, естественно, уже никуда уходить не собираюсь. Абсолютно никуда!

— Интересно, а в сложный период мысли об уходе тоже не посещали?
— Нет. Правду ведь говорят: «Хорошо там, где нас нет». Мне предлагали подписать контракт некоторые клубы, в том числе и российские — ЦСКА, например, «Ростов», «Терек», «Шинник». Я же особо никуда не рвался и, считаю, поступил правильно. Во-первых, уходить из киевского «Динамо» в клуб такого же уровня — просто несерьезно. Если уж и менять команду, то на более сильную. Как, например, сделал Андрей Шевченко, перейдя в итальянский «Милан».

А во-вторых, мне очень хотелось сделать имя здесь, в своем родном клубе. Считаю, для любого футболиста главное — проявить себя на родине, именно здесь выйти на какой-то уровень. А потом уже можно думать о смене команды.

— Этот моральный аспект, наверное, и является главным аргументом в извечном споре: делать ставку на местных футболистов или на легионеров?
— Доморощенный исполнитель изначально впитывает в себя атмосферу той команды, в которой воспитывается. В то же время нельзя утверждать, что каждый наш футболист выходит на поле и бьется исключительно за честь клуба, или наоборот — легионеры играют только за зарплату. Хотя поначалу, возможно, это именно так.

Знаю, что на первых порах в новом клубе легионерам приходится очень тяжело. Наверное, только единицы, приезжая сюда, изначально понимали, что киевское «Динамо» — это клуб с именем, со своими традициями, которые нужно постоянно поддерживать, выходить на поле и играть, если придется, даже просто на голом энтузиазме. Ведь за эту команду болеют миллионы людей — не только в Украине, но и во всем мире. А выходить на матч, чтобы банально отбыть номер, отработать свою зарплату, по-моему, просто смешно.

— Вы, на правах ветерана, вводите новоиспеченных легионеров в курс дел?
— Конечно. Объясняем им, что да как. До некоторых доходит, до других — нет. Впрочем, думаю, со временем это поймут абсолютно все.

— Сергей, несмотря на достаточно высокую квалификацию, вы долгое время оставались в тени Александра Головко. Да и потом не всегда появлялись в основном составе. Признайтесь, существовала обида на партнеров, тренеров, а может, на себя?
— Какой-то дискомфорт, естественно, присутствовал. Хотя это, скорее, была не обида… У меня ведь имеются определенные амбиции, и старался подтверждать их на футбольном поле. Согласен, возможно, я и раньше мог бы спокойно заиграть в основе «Динамо». Однако Валерий Васильевич Лобановский, наверное, посчитал, что так будет лучше. В какой-то степени он, думаю, оказался прав, а в какой-то — и нет. Впрочем, судить об этом сейчас уже поздно.

КОГДА В КОМАНДЕ МНОГО ЗВЕЗД — ЭТО ПЛОХО

— Не от того ли часто травмируетесь, что пытаясь использовать предоставляемый тренерами шанс, идете в стыки не жалея себя?
— Нет, по крайней мере, это не главная причина. Просто не нравится проигрывать. Не скажу, что в каких-то ситуациях играл необдуманно, скорее самоотверженно. Конечно, желательно, чтобы травм было поменьше. Но футбол ведь контактный вид спорта.

— Какая из травм была самой обидной, нелепой?
— Играли с «Шахтером», и травму, кстати, в том матче получил еще и Владик Ващук. Причем эпизод фактически завершился: мяч пролетел мимо, я уже отвернулся от вратаря (тогда ворота горняков защищал еще Ковалевский, сейчас он в московском «Спартаке»). Войцех просто прыгнул вперед двумя ногами, в итоге у меня перелом — одной ноги. Как видите, в борьбу я не вступал.

Тогда действительно стало обидно. Только возвращался в основной состав, создавался костяк коллектива. Кстати, именно после этого «Динамо» приобрело немало легионеров. Я же, в итоге, пропустил много матчей, Лигу чемпионов.

— Вы считаетесь одним из лучших персональщиков в украинском футболе. Можете обозначить преимущества или недостатки этого амплуа в сравнении с другими игроками обороны?
— Почему меня все считают персональщиков? Я ведь могу играть и простого защитника (улыбается). Все зависит от тактики, которую избирает тренер на данный матч, тактики, которой придерживается соперник.

Что же касается недостатков и преимуществ… Конечно, персоналыцику приходится тяжело, он должен 90 минут бегать за нападающим, не давать ему сыграть. Но главное, все время быть начеку: потому как в любой момент рискуешь все испортить. Можно ведь прикрывать игрока 89 минут, а на последней расслабиться, и форвард сумеет забить.

— А вообще, учитывая семимильные шаги развития и совершенствования футбола и самих футболистов, как считаете — сегодня защитникам сложнее совладать с форвардами, чем, скажем, 10 или 20 лет назад?
— Конечно. Футбол же не стоит на месте, становится более скоростным. Решения должны приниматься гораздо быстрее. Раньше ведь как было? Нападающий получает мяч, и его основная задача — обвести защитника. Сегодня все это в основном делается в 1-2 касания, в большинстве своем клубы стараются играть по зонному принципу. Так все-таки легче, чем контролировать нападающего по всему полю.

— А как вообще Сергей Федоров реагирует на тенденции развития современного футбола: богатые клубы скупают звезд, но не всегда добиваются результата.
— Считаю, не всегда клуб заиграет, если его президент накупит толпу звезд. Подобное случилось, к примеру, с московским «Динамо»: потратили уйму денег, накупили легионеров, а игры как таковой практически не было.

Также считаю, когда в клубе много звезд — это плохо. Если кто-то не играет, тут же появляются обиды. Но если люди ответственно относятся к своему делу, то любой вопрос обязательно урегулируется. Опять же, как говорил Валерий Лобановский: «Пусть лучше будет команда-звезда, чем команда звезд».

НАШ ВЫПУСК — САМЫЙ УДАЧНЫЙ В ИСТОРИИ ШКОЛЫ «ДИНАМО»

— Свойственно ли вам приспосабливаться к любым обстоятельствам?
— Конечно. Каждый человек должен привыкать к различным жизненным ситуациям. Чтобы выжить, нужно кое-что просто принимать как должное. Не говорю, что нужно становиться перед кем-то на колени, но в определенных ситуациях необходимо перестраиваться и искать компромисс.

— Если не ошибаюсь, лет до 12-ти вы играли в атаке… Потом перестроились.
— Да. Но меня почему-то все время тянуло назад. Хотя и в дальнейшем бывали ситуации, когда Валерий Лобановский выпускал вперед, чтобы я боролся, цеплялся за мячи, нагнетал атмосферу.

— Сергей, насколько мне известно, с дисциплиной у вас в школе было строго.
— Это уж точно. Учился я в спецклассе, в школе на Оболони. За нашей успеваемостью усердно следили: ведь не обязательно в перспективе все ученики должны стать футболистами.

Если кто-то получал «двойку» — к тренировкам не допускался. Он просто бегал вокруг футбольного поля и наблюдал за тем, как тренируются другие. А кросс, как известно, футболисты не очень любят (смеется).

Это действовало, и в итоге у нас оказался талантливый класс. Во многом благодаря нашему тренеру — Анатолию Крощенко, директору школы Виктору Заболотному… Они всеми возможными способами старались воспитывать ребят — как личностей, как спортсменов. Крощенко, считаю, вообще отдельная глава в нашем становлении, многие из его воспитанников стали достаточно известными футболистами. По-моему, наш 75-й год был вообще самым удачным в истории, может быть, всей современной динамовской школы. К тому же многие ребята учились на «отлично» и «хорошо». Сережа Баланчук, например, закончил школу с золотой медалью, а с серебряной — Геннадий Медведев, который выступает сейчас за полтавскую «Ворсклу».

Я же школу закончил без «троек». Потом пытался продолжить свое обучение. Сначала поступали с ребятами в Киевский пищевой институт. Но там проучились буквально полтора-два года — времени совершенно не хватало, да и не задумывались особо над этим. Позже уже окончил столичный Институт физкультуры. Многие сейчас стараются получить еще одно образование, скажем так, солиднее «инфизовского» (смеется). Но посмотрим, как сложится дальше.

— В детстве вы увлекались не только футболом?
— Естественно, тогда я вообще занимался всем, чем только можно (смеется). Очень любил кататься на коньках и стараюсь не забывать об этом и сейчас. Теперь у меня фигурным катанием занимается дочка. К тому же, я и в хоккей немного играл, и вольной борьбой увлекался. Передо мной тогда стоял выбор: идти в спецкласс по футболу или по вольной борьбе. Но я, слава Богу, выбрал футбол (улыбается).

— Кто-то к этому решению «руку приложил»?
— Естественно. Все-таки отец привел меня в футбол, и ради того, чтобы сын занимался этим видом спорта, даже бросил свое любимое занятие — рыбалку. Водил меня на тренировки и все контролировал. К тому же, мой двоюродный брат Олег Федоров играл в дубле киевского «Динамо». Как раз вместе с Алексеем Михайличенко.

ВОКАЛ С ВОСХОДОМ СОЛНЦА

— Какой успех можете назвать самым большим в жизни?
— В футболе цели, которые ставлю перед собой, стараюсь достигать. С этой точки зрения, возможно, самый большой успех мной еще не достигнут. В обычной жизни тоже имеются свои победы или просто счастливые дни. Самый яркий из них — рождение дочери. Мы уже двенадцать лет живем вместе с женой. В общем же, счастлив, что меня в жизни окружает очень много приятных и добрых людей. Хотя порой случаются и такие моменты, когда все ужасно надоедает.

— Как с этим боретесь?
— Нужно посидеть где-то одному, подумать, чуть-чуть отдохнуть от окружения. Но подобное состояние быстро проходит, потому что, в частности, футбол — это любимое дело, и без него просто невозможно жить.

— Сергей, насколько известно, вы любите рисовать. Что именно?
— Все что угодно. Могу просто сидеть и делать какие-то наброски, но исключительно карандашом. Не люблю что-то разрисовывать (смеется).

— Как поживает ваш кенарь?
— У меня дома вообще сейчас мини-зоопарк (смеется). Есть кенарь Челек (в переводе с турецкого — клубничка) и еще у дочки есть собака: тойтерьер по кличке Лулу. А кенарь наш иногда слишком громко поет и будит в квартире буквально всех. Приходится на ночь его накрывать, чтоб не начинал свой вокал одновременно с восходом солнца.

Источник: Динамо Киев от Шурика Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
13 сентября 2017, среда
12 сентября 2017, вторник
Партнерский контент