Сборная России: жизнь после триумфа
Текст: Антон Третяк

Сборная России: жизнь после триумфа

"Чемпионат.ру" предлагает вспомнить героев Евро-2008 – игроков сборной России, завоевавших бронзу в Австрии и Швейцарии. И поговорить о том, как складывалась их карьера после Евро.
5 января 2009, понедельник. 14:30. Футбол

«Чемпионат.ру» предлагает вспомнить героев Евро-2008 – игроков сборной России, завоевавших бронзу в Австрии и Швейцарии. И поговорить о том, как складывалась их карьера после первенства континента.

ВРАТАРИ:

1. Игорь АКИНФЕЕВ. ЦСКА. На Евро пять матчей, восемь пропущенных мячей

В отношении голкипера ЦСКА были определённые опасения, поскольку в начале 2008 года он вернулся в строй после тяжёлой травмы, по сути стоившей ему всего предыдущего сезона. Игры начинались в марте, Евро – в июне. Всего-то три месяца было у Игоря, чтобы доказать снова, что он номер один. И он это сделал. Спокойно и уверенно. Вопросов никаких не возникало. Ворота сборной были на замке, если это вообще возможно при такой защите. Пропустил в Австрии и Швейцарии Игорь многовато, но ни в одном голе его вины нет. Просто не нашлось у нас против испанцев, выигравших Евро, никаких действенных рецептов. А выручал Акинфеев немало. И не только в прямом смысле, но и помогал команде морально, своей непоколебимой уверенностью. Уровень настроя был таким, что в матче против голландцев Игорь чуть не подрался с партнёром по ЦСКА Сергеем Игнашевичем.

После Евро отметился надёжной игрой в составе ЦСКА в чемпионате России и Кубке УЕФА, достиг отметки в 100 сухих матчей в карьере. На сегодняшний день ещё молодой капитан армейского клуба один из самых востребованных в Европе российских игроков. Но уезжать не спешит. Лениво говорит, что ему интересно будет попробовать себя в каком-нибудь «Реале», но всему своё время.

12. Владимир ГАБУЛОВ. «Амкар» – «Динамо». На Евро не играл.

Владимир Габулов не мог не попасть на Евро. Это ведь он отлично отыграл с англичанами в Москве в отборочном цикле, хотя тогда призывался в сборную из «Кубани», безнадёжного аутсайдера, и вообще в отсутствие Акинфеева именно Владимир завершал отборочный цикл. После вылета краснодарского клуба вратарь перешёл в «Амкар» и уже своей игрой за пермский клуб привлёк внимание Хиддинка. Пермяки твёрдым и уверенным шагом шли к своей сенсации, и Габулов был одним из её авторов. В Австрию и Швейцарию Владимир поехал третьим номером, и шансов сыграть у него почти не было.

После Евро Габулов сменил «Амкар» на «Динамо» и поучаствовал в ещё одной сенсации. Так уж вышло, что «Амкар» с его помощью стал четвёртым и попал в Кубок УЕФА, а «Динамо – третьим с билетом в Лигу чемпионов. И вратарём в обоих клубах довольны, и он явно не прогадал.

16. Вячеслав МАЛАФЕЕВ. „Зенит“. На Евро не играл.

Удивительный парадокс. На Евро Малафеев ехал как вратарь лучшей команды страны, как действующий чемпион России, как свежеиспечённый обладатель Кубка УЕФА. Но ехал почти без шансов сыграть. В чём сам откровенно признавался.

После Евро „Зенит“ весь как-то поблёк, хотя ещё блеснул в матче с „Манчестером“ за Суперкубок Европы, но в чемпионате команда не смогла наверстать упущенное, хотя в лиге смотрелась очень даже неплохо и зимой сыграет в Кубке УЕФА. Не был уверен в себе и Малафеев. Спасал много, но и ошибался прилично.

ЗАЩИТНИКИ:

2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. ЦСКА. На Евро два матча.

В последние годы братья Березуцкие были основными игроками сборной, но перед Евро Гус Хиддинк решил поменять тактику, и в новом варианте Алексею и Василию места не нашлось. На счету Василия три минуты матча с греками и вынужденно полный полуфинал с испанцами, дисквалифицирован был Колодин. Впрочем, есть ощущение, что Испания в тот день обыграла бы Россию и с Колодиным.

После Евро Василий продолжил играть в основном составе ЦСКА (28 матчей в чемпионате), стал серебряным призёром и зимой сыграет в плей-офф Кубка УЕФА. Никто ведь не скажет, что защита ЦСКА с двумя братьями Березуцкими была слабой…

3. Ренат ЯНБАЕВ. „Локомотив“. На Евро не играл.

Вызов в сборную Янбаев получил скорее авансом. Не показал он ничего такого в своей карьере, чтобы играть в составе национальной команды.

После Евро Янбаев вместе с „Локомотивом“ пропускал голы на последних минутах, радовал публику поединками с „Химками“. Нельзя играть хорошо на фоне всеобщей унылости. Хотя, странное дело, у железнодорожников в сборной серьёзное представительство.

4. Сергей ИГНАШЕВИЧ. ЦСКА. На Евро четыре матча.

2008-й начинался для Сергея мучительно. Игра не шла, он совершал детские ошибки, нервничал. Он был, как весь ЦСКА: не понимающий, где он и зачем. Но на Евро, конечно, поехал. И в первом матче с испанцами на поле не вышел. Мы получили четыре гола, и Хиддинк вернул в состав лучшего защитника страны. И он снова стал самим собой. Надёжным и умным. Остальные матчи Евро он провёл от „звонка до звонка“.

После Евро Игнашевич продолжил своё преображение. Защита ЦСКА с каждым матчем действовала всё надёжнее, команда набирала обороты и к концу сезона начала сметать всех на своём пути.

5. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. ЦСКА. На Евро не играл.

Из „впавших в немилость“, то бишь находившихся не в лучших кондициях перед стартом Евро братьев Березуцких, когда возникала необходимость, в Австрии и Швейцарии Хиддинк предпочитал Василия. Если Алексей на него за это обижен, то это их внутренние семейные разборки. Хотя вряд ли братья очень рады двум матчам на двоих на Евро. Кстати, потом друзья рассказали, как в одной из компаний Алексея попытались подколоть. Не знаю, быль это или байка. У него спросили, не обидно, что Василий сыграл на чемпионате Европы, а он нет. Ответ был гениальным: „Я тоже принёс пользу. На тренировках работал стойкой...“

После Евро Алексей занимался привычной работой в ЦСКА. Он был частью не самой плохой защиты в стране.

8. Денис КОЛОДИН. „Динамо“. На Евро четыре матча, две жёлтые карточки.

Денис давно в обойме сборной. Ставку как на игрока основного Хиддинк сделал на Колодина только на Евро. И не прогадал. Защитник „Динамо“ очень гармонично вписался в пару к Игнашевичу, и в тех матчах, которые эти ребята проводили вместе, наша защита выглядела слаженной и надёжной. Так уж вышло, что в первом матче на Евро в центре защиты играла связка Колодин – Широков, а в последнем – Игнашевич – Березуцкий. В остальных трёх матчах всё было в порядке.

Незадолго до конца чемпионата Денис получил серьёзную травму и сейчас лечится. Выздоравливай, Денис, Лига чемпионов ждёт тебя в новом году!

14. Роман ШИРОКОВ. „Зенит“. На Евро один матч.

В 2007 году Роман Широков играл в „Химках“ на позиции опорного полузащитника и считался футболистом перспективным. Начинал 2008 год футболист уже в „Зените“ и на позиции защитника, у Дика Адвоката в тот момент возникли серьёзные проблемы с игроками этого амплуа. Широков довольно безболезненно переквалифицировался, прошёл с „Зенитом“ весь победный путь в Кубке УЕФА и попал на Евро. В Австрии и Швейцарии сыграл только один матч, первый, после которого попал „под раздачу“, а затем запомнился в основном своим красноречием.

После Евро пошли на спад его дела и в „Зените“. К концу сезона прочно уселся на лавку. Впрочем, красноречия от этого у Романа не убавилось.

22. Александр АНЮКОВ. „Зенит“. На Евро пять матчей.

Очень надёжно и уверенно „отпахал“ правую бровку. Помогал в центре. Подключался в атаку. Без замен и карточек, что говорит о высоком уровне проделанной работы. Без ошибок, конечно, не обходилось, но на футбольном поле допускают оплошности все. Только не за всеми их замечают. Кстати говоря, на счету Анюкова голевой пас на Романа Павлюченко в эпизоде с первым забитым голом. Который по сути стал для сборной России проходным в плей-офф.

После Евро Анюков продолжал в том же духе. Надёжно и уверенно „пахал“ правую бровку. Помогал в центре. Подключался в атаку. Жаль, что этого было мало.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →