Все новости
Команда года. Часть вторая

Команда года. Часть вторая

Продолжаем рассказ о лучшей команде 2008 года — питерском "Зените". Во второй части материала мы расскажем о том, что происходило с сине-бело-голубыми после европейского триумфа.
Футбол

Продолжаем рассказ о лучшей команде 2008 года — питерском «Зените». Во второй части материала мы расскажем о том, что происходило с сине-бело-голубыми после европейского триумфа.

С первой частью материала вы можете ознакомиться по данной ссылке: Команда года.

Провал в Премьер-Лиге

Для петербургского клуба 2008 год начался весьма удачно, потому как ещё до старта турнира Премьер-Лиги была одержана победа на внутренней арене. 8 марта в «Лужниках» «Зенит» в упорной борьбе сломил сопротивление прошлогоднего победителя Кубка страны, столичного «Локомотива», выиграв свой первый трофей в новом сезоне. Но далее (неизвестно, к счастью или к сожалению) «Зенит» достигал победных вершин лишь в европейских турнирах, довольно-таки невзрачно действуя во внутреннем первенстве. В отличие от еврокубков, где кадровые сложности не мешали питерцам добиваться серьёзных результатов, в национальном чемпионате отсутствие должной ротации в полной мере отразилось на качестве футбола «Зенита». В этой связи питерский клуб растерял немало очков уже на старте первенства. А в первой половине второго круга чемпионата, когда в течение одного месяца команда Адвоката провела все перенесённые игры, «Зенит» и вовсе выбыл из претендентов на золотые медали. На столь слабую конкурентоспособность в национальном первенстве повлияла и делегация шести футболистов клуба на Евро. Так, уступив в очных противостояниях казанскому «Рубину», столичному ЦСКА, а также не добившись побед в матчах с клубами из нижней части таблицы российского чемпионата, питерский клуб по прошествии 30 туров турнира довольствовался лишь пятой позицией. «Чемпионат для нас получился не таким уж классным, как мы предполагали, – подвёл итоги команды в Премьер-Лиге на одной из своих пресс-конференций Дик Адвокат. – Если бы я знал о некоторых подробностях этого года – о выигрыше бронзовых медалей сборной России, в состав которой были вызваны наши игроки, и календаре, заставившем нас провести девять матчей за четыре недели, — всё сложилось бы совершенно иначе».

Всё ли честно?

В любой бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя — данная метафора применима и в целом к удачному сезону «Зенита». Спустя несколько месяцев после памятной победы питерцев над мюнхенской «Баварией» в рамках полуфинала Кубка УЕФА ряд иностранных СМИ сообщили о договорном характере данного поединка. Испанский же таблоид El Pais не скупился и на аргументацию этих обвинений, сообщив о поимке организованной тамбовской преступной группировки, по мнению издания, попросту купившей победу питерского клуба. Главный же фигурант дела, «Зенит», некоторое время требовавший от газеты официального опровержения этой информации и не получивший необходимой реакции, подал исковое заявление в суд в связи с нанесением урона деловой репутации клуба. Впрочем, для подавляющего числа болельщиков это обвинение так и осталось забавной фантасмагорией.

Трансферный рекорд

В уходящем году Дик Адвокат неоднократно критиковал политику клуба в отношении селекционной работы в межсезонье – дескать, участие в нескольких турнирах требует серьёзного усиления состава. Руководители же клуба не торопились идти на попятную и, казалось, нарочито демонстрировали экономию собственных средств. В итоге же Дик Адвокат, однажды с долей скепсиса оценивший покупку словацкого защитника Губочана, перешёл к решительным действиям, установив ультиматум: тренер согласился продлить соглашение с клубом лишь в том случае, если ему будут предоставлены соответствующие притязаниям клуба футболисты. И летом акционеры «Зенита» с лихвой удовлетворили трансферные запросы голландца, выделив рекордные 30 млн евро на покупку одного из самых любимых игроков Адвоката в российском чемпионате, хавбека «Динамо» Данни. «Считаю его лучшим атакующим полузащитником чемпионата России, — заявил Адвокат после приобретения португальского полузащитника, — и думаю, он может стать очень важным игроком для нашей команды. Мы уже доказали, что все наши траты оказались оправданными. Лучше приобрести одного хорошего футболиста, нежели четырёх посредственных».

Первый лигочемпионский блин комом

Дебют «Зенита» в Лиге чемпионов оказался весьма неудачным, и клуб с берегов Невы, попавший в компанию к туринскому «Ювентусу», мадридскому «Реалу» и борисовскому БАТЭ, не справился с задачей выхода из группы. Согласно предматчевым раскладам, питерскому клубу было достаточно взять максимум очков в поединках с белорусской командой и постараться добиться ничейных результатов во встречах с более именитыми коллективами. Но подопечные Адвоката, не воспользовавшись этой оказией в домашнем поединке с БАТЭ и заработав лишь четыре балла в двух матчах, уступили «Реалу» и «Ювентусу» путёвку в следующий раунд. Но наставник питерцев нашёл объяснение данному казусу. «После побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы все ждали от нас успешного выступления в Лиге чемпионов, – заявил голландец. – Однако мы увидели разницу между „Зенитом“ и европейскими топ-командами, такими как „Реал“ и „Ювентус“.

Комментарии (0)
Партнерский контент