Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск

Марчелло Липпи: я не отец для своих футболистов

«И даже не брат, а их советчик». Тренер «скуадры адзурры» делится с итальянским журналом «Панорама» своими размышлениями об итальянской сборной и предстоящем первенстве мира.
Футбол

Встреча состоялась в Виареджио, его городе и его убежище. Он появляется в безрукавой куртке и свитере с молнией. Очевидно, что синем. Это Марчелло Липпи, главный тренер национальной сборной Италии по футболу. Сборная, которая под звуки своих голов завоевывает больше телезрителей, чем фестиваль Сан-Ремо и уже воспламеняет болельщиков предвкушением волшебных вечеров, пропахших пивом, на первенстве мира по футболу в Германии в июне месяце. Липпи и не старается понравиться: он обезоруживает фотографа, много щелкающего камерой («Нет, так не договаривались, опусти фотоаппарат»), консультируется с репортером насчет вопросов, которые ему будут задаваться. Он шершав как кожа рыбака, и он оправдывается: «Уж я таков». И тут по его лицу мелькает подобие улыбки.

— Благодаря Вам и Вашим ребятам Италия снова влюбляется в свою национальную сборную.
— Это рождает у меня чувство гордости. В последней товарищеской игре с Германией каким большим удовлетворением во Флоренции было не слышать свист. Но вот с точки зрения результатов мы пока ничего не добились. Если не сыграем хорошо на чемпионате мира, то возвратимся к начальной точке.

— Болельщики хотели бы вновь пережить коллективное безумие триумфа в Испании в 1982 году: вы выходили на улицу отмечать это событие?
— Я радость держу в себе, не выплескиваю ее наружу. Матчи смотрю один. Я не хочу, чтобы вокруг были друзья, которые бы задавали вопросы, не хочу постоянно говорить «замолчите, замолчите, замолчите» (поднимает голос). Предпочитаю смотреть игры один со своей сигарой.

-: Сколько Вы их выкуриваете за матч?
— Две или три, немного.

— Вы ненавидите Джироламо Сиркию, министра, издавшего противотабачный закон…
— Наоборот, я о нем хорошо думаю. Сейчас в ресторанах можно ощутить запах пищи, а не табачную вонь. Но в качестве компенсации я сам еще не бросил курить.

— На чемпионате мира 2002 года по гостинице, где размещалась сборная, бродили жены с видеокамерами, Рива Монтелла работала над телепередачей…
— Меня не интересует, как было прежде. Мы сделали себе правила. Конечно, я не вижу ничего плохого в том, что футболист встречается с женой и детьми на полчаса после ужина. Но есть правила, дни, когда можно увидеть семью.

— А секс?
— Это личный вопрос, которой я предпочитаю не трогать.

— Возвратимся к футболу: будет ли финал Италия-Бразилия?
— Мне не нравятся эти игры. Я желаю лишь приехать на чемпионат мира с убеждением, что мы сильны.

— Вы уже изучали сборную Бразилии?
— Мне надо изучать Гану, соперника в первом матче. Гана, США, Чехия: вот кого надо изучать. Причем тут сборная Бразилии?

— А Вы знаете, кого приставить к Роналдинью…
— Слишком банально говорить о Бразилии.

— Но я читал, что Вы говорили об южноамериканцах…
— Я бы хотел, чтобы Вы мне задавали вопросы относящиеся к делу…

— Тогда поговорим о Гане...
— Ну уж нет, сейчас не стоит: этот вопрос Вам подсказал я. В любом случае для меня это самый трудный соперник, потому что мы встречаемся с ними в первом матче.

— А после первенства мира? Вы снова будете тренировать клубную команду?
— Посмотрим, как пойдут дела. Если все будет хорошо, я хотел бы продолжать тренировать национальную сборную. В противном случае, мне бы хотелось попробовать себя за рубежом. Но не скажу где.

Комментарии (0)
Партнерский контент