Лига чемпионов: до 16 и старше
Текст: Лев Савари

Лига чемпионов: до 16 и старше

Любимому ребёнку европейской футбольной семьи – Лиге чемпионов – в мае 2008-го исполнилось 16 лет. Первый взрослый день рождения детище УЕФА отпраздновало в Москве.
7 января 2009, среда. 18:02. Футбол
Любимому ребёнку европейской футбольной семьи – Лиге чемпионов – в мае 2008-го исполнилось 16 лет. Первый взрослый день рождения детище УЕФА отпраздновало в Москве. Ещё лет 10 тому назад сама идея проведения решающего матча самого престижного футбольного клубного турнира в мире в нашей стране казалась чем-то несбыточным. Российские футбольные клубы в общей своей массе на европейских аренах не блистали, сборная была уже не так сильна, как некогда её более могущественная предшественница из Советского Союза, да и что говорить о Лиге чемпионов, если нам до недавнего времени не доводилось принимать решающие матчи Кубка кубков и Кубка УЕФА.

Всё изменилось в 1999-м, когда на БСА "Лужники" в финале Кубка УЕФА сошлись "Парма" и "Олимпик". Та встреча стала проверкой на прочность позиций России в структуре европейского футбола.
Всё изменилось в 1999-м, когда на БСА "Лужники" в финале Кубка УЕФА сошлись "Парма" и "Олимпик". Та встреча стала проверкой на прочность позиций России в структуре европейского футбола. Первый серьёзный экзамен был сдан почти на отлично, и это несмотря на холодную погоду: в тот майский вечер термометр показывал 5 градусов тепла, а дождь с мокрым снегом, обрушившийся на Москву с самого утра, грозил испортить самый важный атрибут решающего матча – газон. Но не испортил, действо удалось, и с той поры мы начали ждать того дня, когда нам доверят провести чудесную сказку под названием финал Лиги чемпионов.

4 октября 2006-го наши молитвы были услышаны: на заседании исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций в словенской Любляне было принято решение отдать "Лужникам" право проведения решающего матча турнира № 1. Московская арена в закрытом голосовании опередила лондонский "Уэмбли", а также олимпийские стадионы Берлина, Севильи и Рима. Сложно сказать, что тогда подвигло футбольных мужей на столь неожиданное для многих, но не для нас, решение, однако уверен, что они не пожалели, особенно те, кто лично побывал 21 мая минувшего года в столице России.

О, что это был за матч! Сколько в нём было страсти, эмоций, а каков финал!.. Драма Монтекки и Капулетти ни в какое сравнение не идёт со слезами настоящего британского мужика Джона Терри. Мне, например, доселе ни разу не приходилось видеть, как 27-летний футболист плачет навзрыд. И уж поверьте, слёзы эти были искренними.

Хотя, если говорить, что называется, "по-чесноку", сам финал в игроцком плане удался лишь наполовину. Ровно столько времени английские команды играли в ту игру, достойную решающего поединка. Но даже эти 60 минут Его Величества Футбола — самого лучшего качества, в самых превосходных красках — я, пожалуй, никогда не забуду. Хотя, конечно, никогда не говори "никогда".

4 октября 2006-го наши молитвы были услышаны: на заседании исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций в словенской Любляне было принято решение отдать "Лужникам" право проведения решающего матча турнира № 1.
Оба соперника были достойны друг друга, ведь не зря же они прошли длиннющую дистанцию за "кубком с ушами" в ногу. Чертовски больно было смотреть на то, как две гениальные команды выявляют победителя в серии пенальти. Самая настоящая "русская рулетка" – жестокая и беспощадная.

Но остаться должен был только один. И этим одним должен был стать "Челси". Должен был. Промах Криштиану Роналду в серии одиннадцатиметровых ударов почему-то был предсказуем — фортуна должна была вернуть "аристократам" должок за не совсем справедливое удаление Дрогба. В том эпизоде в конце второго дополнительного тайма игроки "Юнайтед" поступили вопреки принципам Fair Play. Выбив мяч за боковую, из-за того что у игрока "Челси" свело мышцы, манкунианцы после паузы не дали "аристократам" спокойно ввести мяч в игру, применив прессинг. Этого было достаточно, чтобы на поле возник конфликт, в результате которого сербский драматический театр под названием Неманья Видич сделал своё "дьявольское" дело. Нет, я нисколько не хочу обижать или тем более обвинять бывшего спартаковца, но главный арбитр должен был поступить умнее. Остужать пыл на 116-й минуте было слишком поздно. Впрочем, впрочем, впрочем….

Впрочем, все эти висты направлены лишь в футбольную сторону, а ведь в памятный майский вечер не только игра 11 на 11 приятно порадовала. Для меня весьма неожиданным и удивительным получилось совсем иное явление. Я на футбол хожу часто, но суровых омоновцев любезно улыбающимися видеть рядом со стадионом мне раньше не приходилось. Видимо, ничто человеческое им не чуждо, и, будто по мановению волшебной палочки, те милиционеры стали добрыми, вежливыми и учтивыми. Некоторые даже пытались объясняться с британскими фанатами на их родном языке.

О, что это был за матч! Сколько в нём было страсти, эмоций, а каков финал!.. Драма Монтекки и Капулетти ни в какое сравнение не идёт со слезами настоящего британского мужика Джона Терри.
Столь радужным приёмом все остались довольны, а британская пресса не скупилась на похвалы. Так, например, корреспондент ВВС Ричард Гэлпин в статье про финал Лиги чемпионов отметил: "Слово "фантастический" наиболее часто использовалось опрошенными английскими фанатами в отношении организации матча и приёма гостей столицы России".

Но это всё дела дней минувших. То, что финал Лиги чемпионов удался и удался на славу, уже ни для кого не секрет. В моей же памяти он останется в одном ряду с удивительной победой "Зенита" и бронзовыми медалями российской сборной. Да-да, в одном ряду. Это не преувеличение, ведь праздник под названием футбол не имеет гражданской принадлежности. Он интернационален.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →