Управляй и властвуй
Текст: Михаил Тяпков

Управляй и властвуй

"Чемпионат.ру" подводит итоги работы менеджеров российских футбольных клубов и отмечает эффективность стратегии руководства "Динамо" во главе с Дмитрием Ивановым.
9 января 2009, пятница. 12:30. Футбол
Эффективность никогда не была отличительной стороной российского футбола. Успехи, причём в довольно короткие сроки, приносят в чемпионате России в первую очередь большие деньги, и лишь потом – умелое их использование. Но можно вложить в клуб несколько десятков миллионов, финишировать четвёртым, как это сделал "Амкар", и ещё и выгоду извлечь, ведь результат сделал отличную рекламу футболистам пермской команды.

Сезон для генерального директора бело-голубых получился непростым. Команда лишилась двух лидеров: Данни и Семшова. И хотя в 2007 году их удавалось удерживать, а уход стал возможен лишь благодаря пункту об отступных в контракте, критики на долю Иванова пришлось немало.
Наряду с "Амкаром" есть в Премьер-Лиге и ещё один пример весьма эффективного менеджмента – московское "Динамо". Складывает ощущение, что для бело-голубых это своеобразная награда за предыдущие несколько лет мытарств. И деньги при Федорычеве в команду вкладывались немалые, а результата не было. Да и механизма клуб собой не представлял: владелец решал свои задачи, гендиректор Юрий Заварзин – свои личные, а тренеры подолгу в клубе не задерживались.

Сейчас от работы управляющей компании "Динамо", гендиректора клуба и главного тренера ощущение прямо противоположное: это одна команда, стараниями которой готовившаяся в 2006 году принять "очищение первой лигой" бело-голубая дружина в 2008 году финишировала третьей.

О достижениях Андрея Кобелева сказано и написано немало, и пусть официальных наград за проведённый сезон он не получил, статус наставника "Динамо" сомнений не вызывает. Это не просто самый успешный молодой тренер, но и один из самых сильных в Премьер-Лиге. О менеджменте "Динамо" говорится меньше, поэтому "Чемпионат.ру" взялся проанализировать вклад в командный успех именно руководства клуба во главе с Дмитрием Ивановым.

Сезон для генерального директора бело-голубых получился непростым. Команда лишилась двух лидеров: Данни и Семшова. И хотя в 2007 году их удавалось удерживать, а уход стал возможен лишь благодаря пункту об отступных в контракте, критики на долю Иванова пришлось немало. Между тем с точки зрения клубного развития упрекнуть руководство клуба сложно. Изначально, ещё в августе 2006 года, когда команда стояла на пороге вылета, стараниями Иванова и Кобелева были негласно сформулированы некоторые принципы существования динамовского коллектива.
Если уходы Данни и Семшова, принёсшие в казну клуба кругленькую сумму, стали негативным впечатлением от сезона, то в остальном год для Дмитрия Иванова и его клуба получился сплошь положительным.
"Насильно мил не будешь" – один из этих постулатов, и с тех пор всем, кто хочет уйти, дверь открыта: в команде играют те, кто готов биться на поле и решать поставленные задачи. Поэтому тренерский штаб столь старательно "зачищал" коллектив от так называемых "гастролёров", причём не только португальских. Другой важный принцип – сохранение баланса в команде. Скажем, предложить четырёхлетний контракт Семшову, по которому его зарплата в десятки раз будет превосходить гонорары ряда других игроков, вносящих значительный вклад в успехи команды, – это, конечно, реально, но вредно для микроклимата в коллективе, поскольку на следующий день недооценёнными посчитают себя другие футболисты.

Если уходы Данни и Семшова, принёсшие в казну клуба кругленькую сумму, стали негативным впечатлением от сезона, то в остальном год для Дмитрия Иванова и его клуба получился сплошь положительным. Во-первых, "Динамо" окончательно укрепилось в роли открытого клуба – впервые был обнародован бюджет. Во-вторых, по части эффективности трансферной политики равных динамовцам не так много. Не тратя больших денег, клуб получает стопроцентное усиление. Единственное исключение – громкий трансфер Кержакова. За небольшие деньги динамовцам достался вратарь сборной Габулов, в чьём лице тренерский штаб нашёл стабильного и уверенного в себе голкипера. Ну и подписание универсала Уилкшира на финише летней трансферной кампании – тоже несомненная удача.

Третий яркий момент сезона, непосредственно связанный с именем генерального директора, – открытие новой базы в Новогорске, одной из самых современных в Европе. Долгострой начался пять лет назад, но по сути весь основной этап строительства прошёл в кратчайшие сроки, и бело-голубые получили в своё распоряжение уютный "дом" для основы, "молодёжки" и школы, а также источник дохода, ведь базу можно использовать и для извлечения коммерческой выгоды.

Пока же отметим главный показатель успешности клуба – сохраняющуюся тенденцию прогресса команды и первые за 11 лет медали чемпионата страны, завоёванные динамовцами.
Несмотря на кризис, остаются в силе планы по реконструкции стадиона "Динамо", но об успешности этого начинания клубного менеджмента будем говорить через несколько лет. Пока же отметим главный показатель успешности клуба – сохраняющуюся тенденцию прогресса команды и первые за 11 лет медали чемпионата страны, завоёванные динамовцами. Так что эффективность клубного менеджмента в ущерб командным результатам в случае с бело-голубыми точно не идёт: и деньги с умом тратятся, и результат налицо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →