Сможет ли «Зенит» повторить подвиг «Лиона»?
Текст:

Сможет ли «Зенит» повторить подвиг «Лиона»?

Телевидение не показало проигранный со счетом 1:4 «Зенитом» матч Кубка УЕФА с «Севильей». Но это и к лучшему - по рассказам очевидцев, во втором тайме «Зенит» расклеился и мало походил на самого себя.
4 апреля 2006, вторник. 00:34. Футбол
Телевидение не показало проигранный со счетом 1:4 «Зенитом» матч Кубка УЕФА с «Севильей». Но это и к лучшему - по рассказам очевидцев, во втором тайме «Зенит» расклеился и мало походил на самого себя. Впрочем, существует вероятность того, что российский футбол вообще может исчезнуть с телеэкранов.

Чемпионат России едва стартовал, а первый скандал уже созрел. Причем связан он не с судейскими ошибками или несанкционированными переходами футболистов, как это случается обычно, а с телевидением. С прошлого года правами на трансляции матчей чемпионата России владеет компания Fedcom Media. Достались они ей не на один год и не задаром - хозяин Fedcom Media Алексей Федорычев (он же фактический президент московского «Динамо») заплатил порядка 15 миллионов долларов Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). За прошлый год было организовано 450 телетрансляций, в том же духе продолжилась работа и этой весной. Футбол по общедоступным каналам показывают едва ли не в режиме нон-стоп, а в выходные график телетрансляций и вовсе соответствует часовым поясам. С утра футбол из Владивостока, к обеду - из Томска и Перми, ближе к вечеру из Самары, а к ужину уже из Москвы.

Но едва был сыгран первый тур, как РФПЛ решила разорвать контракт с федкомовцами. Те якобы в назначенный срок не перевели на счет Лиги очередную сумму. Fedcom Media не отрицает этого факта, но объясняет свои действия тем, что и РФПЛ не выполняет всех условий контракта, вследствие чего компания Федорычева недополучила часть средств от спонсоров. Больше того, в Fedcom Media уверены, что Лига пошла на разрыв исключительно по личной инициативе ее нового президента (и президента футбольного клуба ЦСКА) Евгения Гинера. Вполне возможно, что это именно так. По крайней мере, Федорычев получил права на телетрансляции. Тем более если вспомнить, что Гинер минувшим межсезоньем сменил на этом посту Юрия Заварзина (именно при нем), и если знать, что этот самый Заварзин входил в команду Федорычева, являясь генеральным директором футбольного клуба «Динамо» (Москва).

От возможного разрыва контракта (на вторник назначено заседание специально собранной комиссии с участием всех клубов премьер-лиги) никак не пострадают команды калибра ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и, хочется верить, «Зенита». Наоборот, они даже смогут продавать права на трансляцию своих матчей на более выгодных условиях - сейчас доходы от трансляции всех 16 клубов консолидированы. Зато какому-нибудь пермскому «Амкару» или нальчикскому «Спартаку», чьи игры по большому счету вызывают какой-то интерес исключительно у себя в регионах, без посредников не обойтись.

Тут главное не запутаться в сложных юридических формулировках и условиях. Как запуталась «Севилья». Пять лет она продала права на телетрансляцию своих матчей некоему испанскому каналу, но тот с год назад приостановил выплаты, и футбольный клуб обратился в суд. Тяжба затянулась, и чтобы можно было рассчитывать хоть на какой-то положительный результат (например, упущенную выгоду), «Севилья» принципиально не позволяет никому показывать свои матчи.

Ответный матч «Зенита» с «Севильей» нам в четверг покажут. Андрея Аршавина и Эрика Хагена мы не увидим. Два ключевых игрока были удалены в Испании, и «Зениту» придется без них решать наитруднейшую задачу по выходу в следующий круг. Счет 1:4 отыгрывается в большом футболе крайне редко. Но отыгрывается - на уровне Кубка УЕФА последний раз подобное удалось в 1/16 cезона 2001/02 «Лиону».

Французы с зенитовским счетом уступили в Бельгии «Брюгге», но дома взяли реванш 3:0 и вышли в следующий круг турнира. Этот самый «Лион», кстати, нынче играет уже в четвертьфинале Лиги чемпионов.

О Лиге чемпионов не перестает грезить и Властимил Петржела. Оказывается, он просил новых хозяев «Зенита» купить трех новых футболистов и обещал с ними выиграть Лигу. Не купили, и теперь тренер не знает, останется ли он в команде. Правда, обо всем этом тренер рассуждал еще до матча в Севилье.
Источник: Gorod-spb.ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →