Овчинников: будем строить молодую команду
Текст: Михаил Тяпков

Овчинников: будем строить молодую команду

Главный тренер "Кубани" Сергей Овчинников рассказал о плане подготовки команды к сезону, селекционной стратегии, уходе ветеранов и больших задачах, стоящих перед краснодарцами.
9 января 2009, пятница. 19:00. Футбол
Главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников рассказал о плане подготовки команды к сезону, селекционной стратегии, уходе ветеранов и больших задачах, стоящих перед краснодарцами.

— 8 января «Кубань» вышла из отпуска. Как проходят первые дни тренировочной работы? Как настроение?

— Настроение хорошее, рабочее. Приступили к занятиям, сейчас тренируемся понемногу: и бег, и игровые элементы.

Все три сбора мы проведём в Турции, вплоть до начала чемпионата. Точной программы спаррингов у нас пока нет. На первом сборе проведём одну, максимум две игры. Практическая цель у этих встреч одна: дать ребятам игровую практику.

— Первый сбор традиционно посвящён закладыванию физического базиса на сезон…

— Здесь никто пока нового ничего не придумал – мы в Белеке тоже будем работать над физикой. Был у нас ещё сбор в декабре – как и у «Ростова», у нас получился 50-дневный отпуск, и необходимость собраться до января напрашивалась. Ребята правильно отнеслись к этому решению и с удовольствием поработали 10 дней, уйдя на новогодние каникулы в отличном настроении.

— Дальнейшая программа сборов уже определена?

— Да, все три сбора мы проведём в Турции, вплоть до начала чемпионата. Точной программы спаррингов у нас пока нет. На первом сборе проведём одну, максимум две игры. Практическая цель у этих встреч одна: дать ребятам игровую практику. А вот уже на следующих сборах вместе с тренерским штабом определим нашу стратегию и будем смотреть, кто нам лучше всего подходит в качестве спарринг-партнёра.

— У команды был довольно продолжительный отпуск, а вам-то отдохнуть, наверное, не удалось?

— Ну, на неделю получилось выбраться, так что отпуск у меня был. А в остальном, конечно, был погружён в решение всевозможных вопросов: организационных, стратегических, личных. В частности, получил тренерскую лицензию в Киеве.

— В Краснодаре уже освоились?

— Да, с этим никаких проблем нет, освоился. Погода здесь стоит вполне московская.

— Известно, что в ваш тренерский штаб вошли Мариано Баррету и Андрей Сёмин. Полномочия уже распределили?

— Баррету назначен тренером-консультантом, как специалист по физподготовке он будет заниматься именно этим направлением. Что касается Андрея, то он будет моим ассистентом – у нас с ним схожие взгляды на футбол.

— Клуб уже расстался с Петковым, Ленгиелом и Зубко – футболистами, внёсшими большой вклад в выход в Премьер-Лигу. Не слишком рискованный шаг?

— Скажу так: это было взвешенное решение, принятое совместное с руководством. Ребятам нужно сказать спасибо – они внесли свой вклад в успехи команды, но при всём к ним уважении Премьер-Лига предъявляет к игрокам другие требования, нежели первый дивизион. Я думаю, мы приняли правильное решение – мы будем строить команду молодую, в которой должны быть футболисты уровня Премьер-Лиги. А ребятам я желаю карьерного роста и просто поиграть подольше.

Конечно, приоритет мы отдаём россиянам, но без легионеров сейчас не обойтись. Приобретения будут, они будут носить точечный характер, но раньше времени мы о конкретных фамилиях говорить не будем.

— В соответствии со ставкой на молодых футболистов уже проведена предметная трансферная работа? Упор будет делаться на россиян, надо полагать?

— Конечно, приоритет мы отдаём россиянам, но без легионеров сейчас не обойтись. Приобретения будут, они будут носить точечный характер, но раньше времени мы о конкретных фамилиях говорить не будем.

— Если говорить без упоминания фамилий, конкретных вариантов укрепления, которые могут осуществиться в скором времени, вообще много?

— Да, достаточно много. Есть уже и некоторые договорённости.

— На первый сбор приглашены вратарь «Металлурга-Кузбасса» Карюкин и белорусский полузащитник Пласконный. Сколько всего игроков планируется пригласить на просмотр?

— Я не сторонник селекционных сборов, поэтому на сборы мы приглашаем тех игроков, которые на 99 процентов будут в команде. Сборы должны быть посвящены подготовке команды, а не просмотрам.

— С уходом Петкова, Ленгиела и Зубко команда потеряла трёх лидеров. Вокруг кого собираетесь строить новый коллектив?

— Ну, я не соглашусь, что именно эти трое ребят были лидерами. У нас есть другие футболисты, формирующие костяк команды: Касаев, Топчу. Мы должны учитывать не только игровые моменты, но и личные. Они были лидерами не только на поле, но и в раздевалке. И есть ещё группа молодых игроков, которые могут стать хорошими мастерами в будущем, лидерами.

Хотелось бы, чтобы «Кубань» играла в атакующий, комбинационный футбол, по крайней мере в домашних матчах – именно такая игра привлекает болельщиков. Но это планы, а как будет на деле, давайте посмотрим в марте.

— Видение игровой модели будущего сезона у вас уже есть?

— Хотелось бы, чтобы «Кубань» играла в атакующий, комбинационный футбол, по крайней мере в домашних матчах – именно такая игра привлекает болельщиков. Но это планы, а как будет на деле, давайте посмотрим в марте.

— Кстати, на старте чемпионата вам предстоят матчи с чемпионом и «Спартаком». Тяжёлое начало?

— Календарь для всех одинаковый, и слабых команд в Премьер-Лиге нет, во всяком случае поначалу. Поэтому я не вижу большой разницы в том, с кем и где начинать. Мы должны ставить перед собой большие задачи и для выполнения их обыгрывать любого соперника.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →