Зенитовец поставил эффектную точку
Текст: Сергей Знаменский

Зенитовец поставил эффектную точку

В заключительном матче группового турнира мемориала Гранаткина подопечные Николая Савичева в пух и прах разнесли белорусских сверстников и теперь в финале сыграют со сборной Турции.
9 января 2009, пятница. 21:47. Футбол
В последнем матче группового турнира мемориала Гранаткина, в котором сборную России устраивала и ничья, подопечные Николая Савичева уверенно победили команду Белоруссии 6:0 и вышли в финал. В решающей встрече в понедельник россияне встретятся с командой Турции.

Мемориал Гранаткина. Группа А. 3-й тур.
Россия – Белоруссия 6:0

9 января 2009 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 3500 зрителей.
Судьи: Березнев, Егоров, Кудрявцев.

Россия: Зайцев, Потапов, Беляев, Логашов (Ибрагимгаджиев, 60), Гапон, Петраков (Полоз, 46, Алексанян, 67), Гатагов, Пилиев (Чернов, 72), Свежов, Гошоков (Орнат, 63), Заболотный (Матяш, 58).

Главный тренер: Николай Савичев.

Голы: Заболотный (38, 41), Пилиев (44), Матяш (69, 77, 84).

Предупреждения: Шидловский (65), Лебедев (13).
Третий игровой день на турнире открывал матч, который уже не влиял на распределение медалей – сборные и Бельгии, и Латвии, проиграв свои матчи туркам и украинцам, выясняли, кто из них займёт третье место в группе В. Команда Марка ван Гирсома, приехавшая в Петербург без семи основных игроков, оказалась организованнее соперника и победила 4:1. Голы в её составе забили Ангели (20, 77), ван Эно (33) и Тернест (84). Единственной отрадой команды Анатолия Чебана стал первый гол на турнире – его автором выступил Эрикс Кокинс.

"Сборная Латвии – хорошо подготовленная и обученная команда, тем приятнее одержать над ней победу", - сыпал комплиментами в адрес прибалтов ван Гирсом.

Куда интереснее для болельщиков оказалась игра чилийцев и азербайджанцев, ведь её результат напрямую влиял на шансы россиян занять первое место в группе. "Мы сегодня играли не только за свою страну, но и за команду моего друга Николая – сборную России. Мы должны были помочь России", - признался поле матча главный тренер азербайджанцев Яшар Вагабзаде. И его подопечные смогли преподнести сюрприз, победив южноамериканцев со счётом 1:0. По иронии судьбы гол в свои ворота (кстати, очень красивый) забил полузащитник Хосе Фернандес, который дал чилийцам надежду, отличившись в предыдущем победном матче с белорусами. Расстроенный Сесар Ваксия после перерыва тут же заменил неудачливого игрока. Чилийцы, действовавшие вторым номером, пошли вперёд, но не преуспели, хотя за пять минут до конца был удалён Кулизаде и азербайджанцы всей командой собрались в своей штрафной. Несколько раз команду выручал вратарь Агаев. Лидер атак южноамериканцев Валенсуэла на этот раз был не так заметен. "Главной задачей для моих игроков было выключить из игры Валенсуэлу, и нам это удалось", - не скрывал удовлетворения Вагабзаде. Таким образом россиянам в последнем матче с белорусами необходимо было сыграть хотя бы вничью, чтобы выйти в финал.

Третий матч дня в группе В получился самым интригующим – не потерявшие очков турки и украинцы в очном противостоянии должны были выяснить, кто из них выйдет в финал. Команда Устаомера, которая показывает на турнире самый зрелищный и мощный футбол, открыла счёт уже на четвёртой минуте и в дальнейшем имела преимущество. Но команда Анатолия Бузника, играя на контратаках, смогла сравнять счёт ещё в первом тайме – красивый удар нанёс защитник Богдан Бутко. Жовто-блакитным помогали и арбитры – несколько раз судья на линии зажигал весьма не бесспорный "вне игры" при турецких атаках. Тренеры этой команды были недовольны. В перерыве в раздевалку турок даже наведался Валентин Иванов, отвечающий на турнире за судейство, где и постарался урегулировать зарождающийся конфликт. Во втором тайме арбитры судили уже менее либерально для украинцев. На 61-й минуте за нарушение был удалён вратарь Антон Сытников. Численное меньшинство не сломало команду Бузника, но турки сумели удержать удобный для себя счёт.

Сделав игру россияне играли в своё удовольствие. Вышедший на замену занитовец Матяш забил три гола и превратил матч в небольшой фарс.
"Мы очень хотели победить в этом матче. Но удаление нашего голкипера не позволило играть с Турцией на равных. К решению арбитра никаких претензий нет. Даже играя вдесятером, нам удалось перекрыть все зоны у соперника, не дав ему контролировать мяч", - рассказал Бузник.

Шынол Устамеор же после матча жаловался на усталость:

"Украина – очень серьёзный соперник. Мы часто встречались и раньше на самых разных турнирах. Ни разу им не проиграли и очень боялись, что сегодня соперник сможет у нас наконец-то выиграть. И предпосылки для этого были: 10 украинцев бились лучше, чем мы в полном составе! Мои игроки очень устали. По накалу страстей игра была будто финальная, отсюда и много нарушений и жёлтых карточек. В финале хотели бы видеть Россию".

Мечта Устамеора сбылась – именно подопечные Николая Савичева ждут их в решающем матче. При этом россияне, которых в игре с белорусами вполне устраивала и ничья, вначале действовали несколько пассивно и по-настоящему активизировались только после гола Антона Заболотного. Удар у юного армейца получился на загляденье – после навеса Арсена Гошокова с фланга он неуловимым двжением головой переправил мяч в дальнюю девятку. Через три минуты Заболотный снова забил и вновь головой. Так же, как и автор третьего гола Ника Пилиев.

Сделав результат, россияне заиграли в своё удовольствие. Вышедший на замену занитовец Матяш забил три гола и превратил матч в небольшой фарс.

"У нашей команды сегодня получилась коллективная, быстрая игра. Нам удалось использовать стандартные положения, выиграть с крупным счётом. Из трёх забитых мною мячей больше всего мне запомнился последний гол, который я забил с левой ноги, после хорошего заброса. Хорошо, что у нас есть здоровая конкуренция в команде с Антоном Заболотным, который забил два гола в этой игре. Но ничего личного – мы все играем на команду", – признался зенитовец после матча.

Старший тренер Евгений Жиров: Сборная Белоруссии – хорошая команда. Она, как и сборная Украины, конечно, не собиралась изначально играть открыто, а потом, к счастью, мы не дали сопернику возможности забить гол.
Старший тренер Евгений Жиров резюмировал:

– Сегодня мы начали медленно, часто играли назад, поперёк. Затем удалось сконцентрироваться, два нападающих смогли сыграть в паре, работать друг на друга. Изначальная установка от тренеров была такая, чтобы сразу начать играть быстро, больше двигаться без мяча. Поначалу у команды это не получилось, частично из-за того, что поле замедляет движение, тяжело отнимать мяч, воздух тяжёлый, но потом мы полностью завладели инициативой. Сборная Белоруссии – хорошая команда. Она, как и сборная Украины, конечно, не собиралась изначально играть открыто, а потом, к счастью, мы не дали сопернику возможности забить гол. Следующий матч нам предстоит играть с Турцией, соперника мы уже успели изучить. Сегодняшняя победа может ввести игроков в состояние эйфории, чего мы – тренеры – попытаемся избежать, чтобы финальный матч отыграть "на ура". Сборная играет у себя на родине, поэтому футболисты должны показать красивый, взрослый футбол, чтобы по-настоящему порадовать зрителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →