Юрий Красножан: Нальчик по-иному взглянул на футбол
Текст:

Юрий Красножан: Нальчик по-иному взглянул на футбол

Юрий Красножан, главный тренер нальчикского "Спартака", набравшего в стартовых матчах с тремя призерами чемпионата-2005 четыре (а вполне могло быть и семь) очка, в премьер-лиге, как и его команда, дебютирует.
4 апреля 2006, вторник. 09:32. Футбол
Юрий Красножан, главный тренер нальчикского "Спартака", набравшего в стартовых матчах с тремя призерами чемпионата-2005 четыре (а вполне могло быть и семь) очка, в премьер-лиге, как и его команда, дебютирует.

- Для вас успешный старт - тоже сюрприз?
- Сказать, что мы ждали подобного, было бы неправдой. С другой стороны, никто же не собирался проигрывать! Да, календарь приготовил нам непростое испытание, но мы работали, пытаясь найти пути, как стать конкурентоспособной командой.

- За несколько дней до старта чемпионата вы проиграли контрольный матч "Зениту" с разгромным счетом, после чего многие "Спартак" окончательно приговорили к вылету. А что предприняли вы?
- Мы работали. У нас иного пути и нет. К тому же тогда мы еще продолжали собирать состав. Кто-то попозже приехал, а кто-то, наоборот, нас покинул.

- Не сказалась на итоге трех туров недооценка вас соперниками?
- Не думаю, что соперники отнеслись к нам несерьезно, посчитав, что возьмут очки без труда. Возможно, поначалу нас еще плохо знали, но к третьему туру, наверное, уже разглядели, что к чему.

- За счет чего команда, по сути собранная за несколько дней до начала чемпионата, так быстро стала серьезной силой?
- Команду мы только создаем, а вот коллектив у нас уже есть - хороший, морально здоровый. С ним интересно работать и можно строить планы.

- Но как все же удалось за предельно короткий срок объединить разных людей, прежде не знакомых?
- Мы же сохранили костяк команды, вышедшей в премьер-лигу. Чихрадзе, Битоков, Концедалов, Мостовой, Скворцов, Пилипчук, Машуков и раньше играли, и сейчас постоянно выходят на поле. Порошин, Заруцкий, Кунижев, Кращенко, Балов-младший остались в команде и при необходимости помогут ей, как помог Кудаев в матче с "Локомотивом". К этим людям, которые прошли через все, мы аккуратно прибавили новичков. Хочется верить, что со всеми угадали. Но пока не время для выводов. Да, мы удачно стартовали, но впереди еще так много всего.

- Как прокомментируете ситуацию в таблице, где, скажем, "Томь" - первая, а "Локомотив" - третий с конца?
- Пройдет еще туров пять-шесть, и многое изменится. Не думаю, что "Локо", "Динамо", московский "Спартак" останутся на местах, которые занимают сейчас. Хотя чемпионат наш определенно стал еще интереснее и ровнее.

- Вас лично премьер-лига чем-то удивила, порадовала, огорчила?
- Тут очень интересно - вот главное, наверное, впечатление. Здесь иной уровень информационного освещения, интереса к турниру: много звонков и просьб об интервью - и мне, и футболистам. Еще отличается организация проведения игр. В общем, высокая планка во всем чувствуется.

- А игра соперников очень заметно отличается от того, к чему вы были прежде привычны?
- Да. Когда год назад я общался с Ваитом Талгаевым из "Терека", он мне так объяснил разницу между первым дивизионом и премьер-лигой: "Там, Юра, игроки бьют по воротам и почти всегда попадают туда, куда хотели". Очень емкая и точная формулировка.

- Стартовые успехи могут изменить к лучшему ситуацию с финансированием команды?
- Они уже изменили отношение к нам в республике и вообще в России. А бюджет у нас достойный, хотя воображение соперников его размер потрясти не может. Но вы правы: многое может измениться к лучшему. Правда, не завтра. Для этого нужно хорошо сыграть не три матча, а больше.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →