Николай Левников: наши рефери судят не хуже итальянских
Текст:

Николай Левников: наши рефери судят не хуже итальянских

Работу судей в матчах третьего тура премьер-лиги, богатого на "судейские скандалы" комментирует глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников.
4 апреля 2006, вторник. 09:49. Футбол
Работу судей в матчах третьего тура премьер-лиги, богатого на "судейские скандалы" комментирует глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников.

— Тур снова получился богатым на претензии к судьям, Николай Владиславович. Согласны?
— Да. Причем претензии есть не только у команд, но и у нас. Например, к Гвардису (матч «Динамо» — «Сатурн». — Прим. ред.), Колобаеву («Рубин» — «Луч-Энергия». — Прим. ред.) и его помощнику Кулагину.

— Об этих матчах мы обязательно поговорим, но чуть позже. Начать бы хотелось с главной игры тура – «Спартак» — ЦСКА. Как вам судейство Де Сантиса?
— Он провел встречу так, как делает это всегда. Не хочу комментировать отдельные спорные эпизоды, но я еще раз убедился в том, что у нас есть четыре-пять арбитров, которые ничем не хуже ведущих итальянских рефери.

— Хорошо. Тогда перейдем к другому «громкому» матчу – «Рубин» — «Луч-Энергия». Эпизод номер один: незасчитанный гол Астафьева.
— Думаю, что помощник судьи Кулагин допустил ошибку. Она заключается в том, что лайнсмен неправильно располагался и неверно зафиксировал положение вне игры. Такого рода ошибки в премьер-лиге допускать нельзя. Кулагин будет отстранен на месяц от судейства как в премьер-лиге, так и в первом дивизионе.

— В протоколе есть еще две записи представителей «Луча». Первая: дальневосточники указывают на штрафной удар на 64-й минуте, после которого был забит гол в ворота «Луча».
— Мне кажется, что решение судья принял верное.

— Еще один спорный момент матча: не назначенный пенальти на 57-й минуте в ворота «Рубина».
— Арбитр в данном случае также повел себя правильно.

— После игры футболисты обеих команд подрались. Вина судьи в этом есть?
— Если только косвенная: Колобаев не был достаточно сконцентрирован. Но я бы хотел обратить внимание на другой момент. Колобаев не до конца выполнил свои функции. После погашения конфликта он должен был идентифицировать Домингеса и Руслана Аджинджала и показать им вторые желтые и впоследствии красные карточки. Очень важно было сделать это при всех.

— В Санкт-Петербурге при судействе Колобаева – скандал. В Казани – повторение истории…
— Колобаев – хороший арбитр. Он выполняет все требования судейского комитета УЕФА и КФА, хорошо двигается, правильно выбирает позицию. Самое главное, что все принимаемые им решения объективны. Однако у него немножечко мягкий характер. Футболисты это чувствуют, и именно поэтому арбитр иногда ошибается, не вынося вовремя дисциплинарных санкций. Но хочу подчеркнуть: ни в Санкт-Петербурге, ни сейчас скандалов не было. В Питере простое обилие предупреждений, а сейчас – жесткая конфронтация.

— Поговорим об игре «Москва» — «Крылья Советов». Самарцы подали протест на отмененный из-за офсайда гол Топича. Ваше мнение: было ли положение вне игры?
— Мне очень трудно судить по тем кассетам, которые есть в моем распоряжении. Но опять же мне кажется, что в этом эпизоде Красюк принял верное решение. Вообще мне понравилось судейство главного арбитра Владимира Петтая. Думаю, что серьезных нареканий к нему нет ни у одной из команд.

— Вы сказали, что у вас есть претензии к Гвардису.
— В матче «Динамо» — «Сатурн» он не выполнял инструкции УЕФА и КФА. Самое главное – не боролся с проявлениями жестокой игры. Должен был удалить с поля несколько человек. Из какой команды – уточнять не буду.

— На какой из ближайших матчей будет назначена бригада зарубежных арбитров?
— Не знаю. У нас есть договоренность, что РФС за месяц до условного матча присылает нам заявку. После этого мы начинаем поиск иностранных судей, что, кстати, не так просто. Ведь за рубежом календарь матчей очень насыщен. Пока к нам никаких заявок не поступало.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →