Осинов: в Премьер-Лиге находиться приятнее
Текст: Андрей Сухотин

Осинов: в Премьер-Лиге находиться приятнее

Михаил Осинов рассказал о задачах "Ростова" на сезон 2009 года, высказал надежду на качественное усиление команды в межсезонье и заявил о мистической силе первого дивизиона.
11 января 2009, воскресенье. 19:59. Футбол
"Ростов", в начале нового века снискавший славу одной из самых симпатичных команд страны, игра которой регулярно заставляла болельщиков заполнять трибуны стадиона "Олимп 2", в сезоне 2007 года нанёс серьёзный урон собственной репутации из-за вылета в первый дивизион. Однако данный провал сменился триумфальным возвращением команды в Премьер-Лигу, где ростовчанам предстоит восстановить своё реноме и вернуть доверие болельщиков. Ответственность же за выполнение столь сложной задачи будет возложена не только на главного тренера, но и на капитана клуба Михаила Осинова, для которого надвигающийся сезон станет девятым в составе ростовского коллектива.

Вообще, если уж говорить о задачах на сезон, то официальная цель команды в будущем году – попадание в десятку. Но, по моему мнению, "Ростову" необходимо просто сохранить место в Премьер-Лиге на сезон-2010.
— Знаете, что ваша фамилия в прессе значится в списке футболистов, которые могут сменить клубную прописку в зимнее трансферное окно?
(Удивлённо.) Ко мне никто не обращался с предложением о переходе в другой клуб. И какие клубы на примете?

— Пока фигурирует только пермский "Амкар".
— Знаете, вариант с "Амкаром" действительно был. Правда, достаточно давно, ещё в 2008 году. Сейчас же я знаю, что должен пройти три сбора с клубом, контракт с которым у меня истечёт лишь через год. Поэтому я не отвлекаюсь на данные слухи, но ничего не собираюсь отрицать, ведь в нашей жизни не приходится с уверенностью говорить о завтрашнем дне. Я, например, и в "Ростове" оказался случайно. Перешёл в эту команду за четыре дня до начала чемпионата.

— Теперь вам предстоит провести девятый сезон в составе "Ростова", который, возможно, станет одним из самых сложных для команды…
— Действительно, и уж в Премьер-Лиге мне будет находиться гораздо приятнее, нежели в первом дивизионе. В этой связи новый сезон ожидаю с большим нетерпением. Что же касается степени сложности грядущего чемпионата для команды, то, как вы успели заметить, я провожу в "Ростове" девятый сезон, а значит, уже успел свыкнуться с серьёзными ежегодными переменами в составе. Думаю, мы хорошо подготовимся к старту чемпионата.

— Следили за кадровыми изменениями во время отпуска?
— Состав клуба ежегодно претерпевает существенные изменения, а в свой отпуск я предпочитаю не отслеживать кадровые перестановки. Газеты в данный период стараюсь не читать, поэтому сейчас знаком лишь с одним изменением – насколько известно, клуб приобрёл права на Романа Ленгиела. Вообще с ребятами я ещё и не виделся, потому что только 9 января прибыл из Объединённых Арабских Эмиратов, где отдыхал с семьёй. К сожалению, клуб перенёс чартерный рейс, и на первый сбор я приеду с небольшим опозданием.

Был уверен процентов на 90 в возвращении команды в элиту, однако прекрасно понимал: если не покинем первый дивизион в первый же год, можем застрять в этой яме надолго...
— Некоторые специалисты восхищаются игрой корейского легионера "Ростова" Хонга Ёнг Чо, который пока остаётся загадкой для большинства журналистов. Какие впечатления оставила совместная работа с этим футболистом?
— Видно, что он является очень коммуникабельным парнем, но языковой барьер мешает нам нормально общаться. Однако после каждой шутки Хонг всегда с удовольствием улыбается и старается произнести пару фраз на английском. Если же говорить о его профессиональных качествах, то он ещё обязательно скажет своё слово в российском чемпионате.

— Представители Северной и Южной Кореи Цой Мин Хо и О Бом Сок, выступающие за самарские "Крылья", по политическим соображениям в первое время не желали садиться друг с другом за один стол. Вы наблюдали подобные проявления "партийности" со стороны Хонга?
— Вообще этот коммунистический режим КНДР и впрямь является первостепенным в его жизни. Если скажут бегать 24 часа в сутки – парень будет бегать… Однако, несмотря на эти обстоятельства, Хонг остаётся очень интересным человеком, чья заслуга в успехе команды в прошедшем сезоне достаточно велика.

— Вопрос усиления команды является основным в эту дозаявочную кампанию или же коллектив, одержавший победу в турнире первого дивизиона в прошлом году, способен выполнить поставленные руководством задачи?
— Вообще, если уж говорить о задачах на сезон, то официальная цель команды в будущем году – попадание в десятку. Но, по моему мнению, "Ростову" необходимо просто сохранить место в Премьер-Лиге на сезон-2010. Количество же приобретений в межсезонье является прерогативой прежде всего главного тренера клуба, но необходимость в качественном усилении – неоспоримый факт в нынешних условиях. Ведь первый дивизион в ряде компонентов разнится с Премьер-Лигой. И речь идёт не просто о совершенно других скоростях, но и об уровне футбола в целом. Правда, я ни в коем случае не умаляю уровень первого дивизиона, который заметно вырос в сравнении с предыдущими сезонами.

— Не боялись, что пребывание "Ростова" в низшей лиге не ограничится одним годом?
— Был уверен процентов на 90 в возвращении команды в элиту, однако прекрасно понимал: если не покинем первый дивизион в первый же год, можем застрять в этой яме надолго.

— Верите в мистическую силу первого дивизиона?
— Примеров того, как клуб засасывало в первой лиге, огромное количество. Тот же "Уралмаш", за который я выступал в 1995 году, покинув высший дивизион, так и не смог вернуться.

— Насыщенный график игр первого дивизиона и регулярные перелёты наверняка не позволяли вам в полной мере наслаждаться футболом?
— Для меня этот порядок работы является оптимальным: люблю играть через два дня на третий и чувствую себя во время такого расписания абсолютно нормально. С другой же стороны, большое количество перелётов, конечно же, отражается на состоянии организма, а порой и попросту выбивает из колеи.

В первой лиге я иногда выходил играть против команд, чьи названия узнавал в тот же момент. Теперь же ситуация совершенно иная – противостоять "Ростову" будут клубы высочайшего уровня, на матчи с которыми болельщики наверняка захотят прийти.
— Олег Долматов предоставил футболистам программу подготовки во время отпуска?
— Я знаю, что во многих российских клубах тренеры практикуют такую подготовку игроков в отпускное время, однако нам никакие тесты тренерский штаб не раздал. Разумеется, я старался поддерживать нормальное состояние посредством тренировок, но без конкретного курса себя, как говорится, не "загоняешь". (Улыбается.). Хотя в течение нескольких дней бегал по шесть-семь километров.

— С учётом богатого футбольного опыта знаете приблизительный объём нагрузок на первом сборе?
— На сборах закладывается как минимум плацдарм на весь первый круг чемпионата, поэтому трудиться предстоит в поте лица. Первый сбор – исключительно физическая работа…

— Игроки накануне первого сбора словно перед попаданием в воинскую часть твердят: "После семи-девяти дней будет легче"…
(Смеётся.) Да, во время этого сбора выходит весь отдых. Сразу же вспоминаешь, как было хорошо в декабре.

— Помните, когда в последний раз заполнялся домашний стадион команды?
— В первом дивизионе такое событие было зафиксировано лишь во время дерби со СКА, но мы, несомненно, хотим вновь увидеть заполненные трибуны. В первой лиге я иногда выходил играть против команд, чьи названия узнавал в тот же момент. Теперь же ситуация совершенно иная – противостоять "Ростову" будут клубы высочайшего уровня, на матчи с которыми болельщики наверняка захотят прийти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →