Все новости

Россияне поставили янычар на колени

Сборная России второй раз подряд стала победителем турнира памяти Гранаткина. На этот раз под натиском атак подопечных Николая Савичева рухнула сборная Турции.
Футбол

В последний день турнира по традиции состоялись стыковые матчи. Первыми на ковер СКК вышли команды Латвии и Азербайджана. Несмотря на то что обе сборные заняли последние места в своих группах, весовые категории соперников были абсолютно разными. Подопечные Яшара Вахабзаде на предварительном этапе победили команду-открытие нынешнего мемориала сборную Чили и должны были бороться за медали. Но поражения от белорусов и россиян отбросили их в подвал таблицы. Тем не менее в игре с латвийцами точные удары Мустафазаде и Эюбова подтвердили полное преимущество кавказской команды. Азербайджанцы — на седьмом месте.

Мемориал Гранаткина

Финал
Россия — Турция — 3:0

Голы: Пилиев,11 (1:0); Пилиев, 38 (2:0); Гапон, 68 (3:0).

Россия: Нигматуллин, Потапов, Беляев, Логашов, Петраков (Чернов, 82), Гатагов (Орнат, 89), Пилиев (Ибрагимгаджиев, 78), Свежов (Полоз, 69), Гошоков (Алексанян, 86), Заболотный (Матяш, 61), Гапон.
Главный тренер: Николай Савичев.

11 января 2009 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 6000 зрителей.
Судьи: Попов, Лебедев В., Лебедев А.

«Мы играли с равным соперником, но ему повезло немного больше. Были обоюдоострые моменты в матче, но сборная Азербайджана смогла их использовать в большей степени. На этом турнире с каждой игрой моей команде удавалось прибавлять”, – оптимистично заметил главный тренер сборной Латвии Анатолий Чебан.

Яшар Вахабзаде признал, что седьмым местом он недоволен: „Могло бы быть и лучше, мы могли бы занять второе место в группе. Но год только начался, мы мало готовились к турниру, так что в целом всё получилось неплохо“.

Пятое место осталось за командой Белоруссии, победившей бельгийцев – 2:1. Таким образом команда Хацкевича частично реабилитировалась за конфуз в матче с россиянами – 0:6, после которого обескураженный наставник даже не пришёл на пресс-конференцию. Правда, игра с бельгийцами тоже складывалась непросто для прошлогодних финалистов турнира. На 51-й минуте Тютюнник открыл счёт, после чего на 74-й минуте де Рехтер сравнял его. Точку в матче поставил вышедший на замену Алексей Петров, когда судья уже посматривал на секундомер.

После матча Хацкевичу, всё-таки проявившему уважение перед журналистами, пришлось вспоминать „российский кошмар“: „Сложно было выходить на поле после разгрома от России. Валерий Лобановский сказал: “Один игрок выпадает из основного состава – это несчастье, два – беда, три – катастрофа!» Так вот, в той игре у нас выпал полностью состав. Если говорить в целом о турнире, то для нас он не совсем удачно сложился. Мы постоянно варьировали состав, пытаясь найти оптимальный. Но с этой командой надо очень много работать, и прежде всего психологически. Ребята не умеют элементарного – настраиваться на игру!" – резюмировал наставник.

Зато четвёртое место чилийцев, хоть и проигравших в последний день сборной Украины – 1:3 (Карасюк (25), Федотов (28), Чайковский (34, пенальти), Рамирес (88) – большая удача. Прежде всего потому, что Сесар Ваксия привёз в Петербург игроков на год младше, чем были у соперников. Но именно южноамериканцы могут гордиться тем, что они единственные на турнире, кто смог отобрать очки у россиян.

Главный тренер сборной Чили признался, что рассматривал соревнования как элемент подготовки к предстоящему чемпионату Южной Америки: «Приехали бы чилийцы-ровесники, сегодня была бы совершенно другая игра и соответственно другой результат. Я считаю, что всё-таки уровень нашего футбола пока выше европейского, хотя эта разница с каждым годом всё меньше».

Мемориал Гранаткина

Матч за 3-4-е места
Украина — Чили — 3:1.

Голы: Карасюк, 25 (1:0), Федотов, 28(2:0), Чайковский, 34 — с пенальти(3:0), Рамирес, 88 (3:1).

Матч за 5-6-е места
Белоруссия — Бельгия — 2:1.

Голы: Тютюнник, 51 (1:0), де Рехтер, 74 (1:1), Петров, 90 (2:1).

Матч за 7-8 места
Азербайджан — Латвия — 2:0.
Голы:
Мустафазаде, 24 (1:0). Эюбов, 71 (2:0).

Главный тренер сборной Украины Анатолий Бузник признался, что было трудно найти мотивацию после поражения от турок (именно так наставник назвал ничью жовто-блакитных с командой Устамеора в последнем матче группы, лишившую их выхода в финал).

«Мы были достойны более высокого места, но пока так бездарно играет наше нападение, тяжело добиваться высоких результатов. Я сейчас в нынешнем состоянии выйду на поле и покажу более качественный футбол. Во втором тайме мои игроки вообще забыли, что такое футбол! Решили на зрителей поиграть, цирк показать! А чилийцы нас сразу же за это наказали! – посетовал Бузник.

В финале, собравшем на трибунах рекордное количество болельщиков (более шести тысяч человек), встретились сильнейшие, по признанию специалистов, команды. При этом фаворитом считались…южане. Именно команда Устамеора очень мощно провела групповые матчи, в то время как команда Николая Савичева смогла показать отличный футбол только во встрече с белорусами. Но всё перевернулось с ног на голову уже на исходе сороковой минуты. На 11-й минут воспитанник „Локомотива“ Ника Пелиев открыл счёт. Турки могли несколько раз забить ответный гол, но не использовали выгодные моменты. В то время как Пилиев на 38-й минуте хлёстким ударом удвоил счёт. В начале второго тайма все надежды потомков янычаров похоронил Гапон, реализовавший пенальти за снос Гатогова.

»К сожалению, это был самый ужасный футбол, который мы показали за 54 проведённые в таком составе игры. Первый раз мы проиграли, если не считать проигрыш по пенальти", – Устамеор после матча выглядел разочарованным.

А Николай Савичев поздравил всех журналистов и болельщиков с победой, признав, что она была закономерной: «Футболисты играли с предельной самоотдачей. Весь матч был напряжённым, даже ведя в счёте, мы переживали, зная турецкий потенциал. В плане конструктивности мы выглядели не так хорошо, но мы выиграли», – отметил Савичев.

Лучший бомбардир турнира Ника Пилиев (пять голов) после матча не сдерживал победных эмоций: “Хочется поблагодарить болельщиков, которые отлично поддерживали нас на протяжении всего турнира. Сборная Турции – сильная команда, против которой было тяжело играть. Два забитых мною сегодня гола – это стечение обстоятельств, заслуга всей команды, поэтому я поздравляю всех игроков нашей сборной с победой".

Комментарии (0)
Партнерский контент