"Пришёл наш тренер"
Текст: Андрей Сухотин

"Пришёл наш тренер"

Перед вылетом ЦСКА на первый сбор в Кейсарию армейцы провели с журналистами в здании аэропорта около часа, поделившись итогами отпуска и впечатлениями от знакомства с новым тренером.
12 января 2009, понедельник. 16:20. Футбол
Фоторепортаж об отлёте ПФК ЦСКА на сбор в Кейсарию:
https://www.championat.ru/photo/01-12_cska-domodedovo_SA/.

В понедельник, 12 января, столичный ЦСКА, вылетев на первый тренировочный сбор в Израиль, начал работу в новом году. К зданию же аэропорта "Домодедово" в довольно-таки неприятное пасмурное утро армейцы стали прибывать к 10.00 по московскому времени, на которое и была запланирована регистрация пассажиров рейса Москва – Тель-Авив. К удивлению двух десятков журналистов, собравшихся проводить красно-синих на первый предсезонный сбор, большинство игроков ЦСКА, всячески избегавших общения с репортёрами весь прошлый год, изменили своим традициям и уделили внимание сотрудникам масс-медиа. Таким образом, стандартный журналистский багаж из вопросов "Где провели отпуск?", "Как поддерживали форму в отпускное время?" и "Какие ожидания связываете с новым сезоном?" на этот раз не оказался сдан в камеру хранения, а успешно изучен большинством футболистов. Необходимо отметить, что армейцы не обошли вниманием и главную тему последних дней — назначение на пост главного тренера клуба бразильского специалиста Зико.

На первый сбор ЦСКА отправились: Акинфеев, Помазан, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Одиа, Григорьев, Щенников, Алдонин, Жирков, Дзагоев, Красич, Рахимич, Джанер, Рамон, Карвальо, Калоуда, Мамаев, Власов, Вагнер Лав, Рыжов, Рикарду Жезус, Томаш Нецид.
Одним из первых в холле аэропорта появился хавбек команды Евгений Алдонин, расположившийся неподалёку от пункта регистрации пассажиров и уже спустя несколько минут искоса посматривавший на журналистов, словно намекая: к общению готов…

— К новому сезону морально подготовились, — с улыбкой поприветствовал представителей прессы полузащитник ЦСКА. – Во время отпуска не запускал себя, с первых же дней выбрав активный отдых. Занимался в тренажёрном зале и играл в большой теннис. В связи со сменой тренерского штаба план индивидуальной подготовки в отпускной период не был нам предоставлен, поэтому футболистам пришлось заняться самоподготовкой.

Надо заметить, что последняя просьба корреспондентов об интервью с Алдониным, датированная серединой сезона-2008, была встречена Евгением не слишком радушно. "Буду общаться, когда закреплюсь в составе", — остановил однажды все старания журналистов получить какие-либо комментарии после очередного матча футболист. Однако в преддверии старта следующего сезона полузащитник ЦСКА, по всей видимости, от своих принципов решил отказаться. Новый тренер – новые взгляды…

— Всё новое – интересно, — заявил игрок, отвечая на вопрос о знакомстве с наставником команды. — Как уже успел сказать Зико, у него нет любимчиков: будь перед ним русский, серб или бразилец. Так что на этих сборах каждому игроку предоставится шанс проявить себя. Пока между нами существует языковой барьер, но главный язык общения, к счастью, известен – все мы разговариваем на языке футбола.

Пока Евгений Алдонин делился впечатлениями от встречи с новым тренером и оценивал свои перспективы в надвигающемся сезоне, в зале появились братья Березуцкие, захватившие с собой на сбор громоздкие сумки и несколько неоднозначные характеристики нового главного тренера.

— Для меня, если честно, принципиально, играл главный тренер на профессиональном уровне в футбол или же нет, — размышлял Василий в беседе с журналистами. — А Зико играл на очень высоком уровне, и данный факт, несомненно, мне приятен. Достижения же наставника на тренерском поприще – вопрос второстепенный. Посмотрим, что у нас получится.

— Везём, кстати, с собой все фильмы, только-только вышедшие в прокат, — отвлёкся Василий Березуцкий, взглянув на собственные баулы.

Для меня большая ответственность – тренировать ЦСКА, — заявил главный тренер ЦСКА. – Пользуясь же случаем, пожелаю успехов Валерию Газзаеву, который оставил мне отличную команду. Подбор игроков у ЦСКА очень хороший, поэтому нам остаётся лишь развиваться в уже намеченном направлении. Надеюсь, что у клуба всё получится.
— Неужели будет время на просмотр? – тут же поинтересовались журналисты.
— В первую неделю время будет только на тренировки и сон, а уж потом можно что-нибудь и посмотреть. Вообще в период сборов надо расслабляться под спокойные сериалы…

Услышав же вопрос о тренировках в отпускное время, Василий буквально-таки оторопел, спустя секунду принявшись объяснять собравшимся свою позицию в отношении декабрьского и январского периодов отдыха.

— Я во время отпуска как ничего не делал, так и не собираюсь делать, — с некоторым сарказмом произнёс защитник. – Футболисты, которые стараются самостоятельно готовиться к сезону, через пару-тройку месяцев после начала чемпионата попадают в функциональную яму. А я намерен спокойно набирать свою форму в течение сезона, пусть и на сборах придётся значительно тяжелее.

— Значит, отдохнуть успели?
— Мне никогда не хватает времени на отдых. Могу и девять месяцев отдыхать. Хочу ещё отпуск, ещё полтора месяца!

Впрочем, так и не решившись на забастовку руководству клуба, Василий Березуцкий присоединился к партнёрам, образовавшим небольшое кольцо в центре зала. Среди прочих игроков к месту регистрации уже подошли Юрий Жирков, Павел Мамаев, Эркин Джанер, Игорь Акинфеев… Последний, к слову, и стал основным объектом для настойчивых репортёров – журналисты моментально начали добиваться хотя бы двухминутной аудиенции у голкипера ЦСКА.

— Знаю я вас, сейчас попросите ответить на два вопроса, а затем завалите, — недовольно произнёс Акинфеев, выглядевший в этот день крайне понурым.

— За какой срок можно набрать нормальные кондиции накануне сезона?
— Без травм и иных непредвиденных обстоятельств достаточно и двух недель подготовки, по истечении которых футболист будет чувствовать себя нормально. Посмотрим, как наша команда подготовится в ближайшие два сбора. А вообще данный график, в соответствии с которым мы мало тренируемся и рано вступаем в сезон, – сказка для нас.

Я видел, как он играл, и был очарован его футболом, — с неподдельной искренностью признался Вагнер Лав. — И сейчас я уверен, что Зико повысит уровень ЦСКА в следующем году. Счастлив, что пришёл наш тренер…
По истечении получаса с момента разговора с вратарём армейцев в зале аэропорта наконец-то появилась бразильская "диаспора" армейцев, среди которой заинтересованные лица начали усердно разыскивать нового главного тренера ЦСКА. Завидев же фигуру Зико, с заметным стеснением тащившего небольшую сумку и робко оглядывавшегося по сторонам, акулы пера тут же взяли именитого бразильца в оцепление. Едва тренер успел сделать шаг навстречу репортёрам, как оказался под прицелом нескольких телекамер и десятка фотоаппаратов.

— Для меня большая ответственность – тренировать ЦСКА, — заявил южноамериканец. – Пользуясь же случаем, пожелаю успехов Валерию Газзаеву, который оставил мне отличную команду. Подбор игроков у ЦСКА очень хороший, поэтому нам остаётся лишь развиваться в уже намеченном направлении. Надеюсь, что всё получится.

В то время как Зико продолжал делиться планами на будущий сезон, лучший бомбардир российской Премьер-Лиги 2008 года Вагнер Лав, недавно восторгавшийся назначением своего соотечественника на пост главного тренера, вновь решил наградить его хвалебными эпитетами.

— Я видел, как он играл, и был очарован его футболом, — с неподдельной искренностью признался форвард. — И сейчас я уверен, что Зико повысит уровень ЦСКА в следующем году. Счастлив, что пришёл наш тренер…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →