Березуцкий: выдержим неделю, а дальше будет легче
Текст: Андрей Сухотин

Березуцкий: выдержим неделю, а дальше будет легче

Василий Березуцкий заявил о желании продлить свой отпуск, поделился информацией о своей фильмотеке и охарактеризовал нового главного тренера команды.
13 января 2009, вторник. 15:15. Футбол
Столичные армейцы в понедельник, 12 января, отправились на первый предсезонный сбор в Кейсарию. Защитник ЦСКА Василий Березуцкий, ставший одним из первых собеседников журналистов в аэропорту "Домодедово", заявил о желании продлить свой отпуск, поделился информацией о своей фильмотеке и охарактеризовал нового главного тренера команды.

— Василий, вас, похоже, стоит поздравить с началом нового сезона?
— (Улыбается.) Спасибо, нашли с чем поздравлять. Для меня в подобных ситуациях уж лучше поздравления с прошедшими праздниками, а не с наступлением сборов. Работать надо, но в отпуске, конечно, всегда лучше.

Я во время отпуска как никогда ничего не делал, так и не собираюсь. А футболисты, которые начинают подготовку к сезону самостоятельно за некоторое время до его старта, через три месяца рискуют попасть в функциональную яму.
— Неужели не успели отдохнуть?
— Мне всегда не хватает отдыха. Хочу снова в отпуск, причём ещё на полтора месяца! Но, в принципе, отдохнули мы достаточно неплохо, и, пусть радости сейчас не так много, пора браться за работу.

— В отпускной период старались поддерживать себя в тонусе?
— Вообще, каждый футболист в нашей команде является профессионалом и чётко понимает, что ему необходимо делать. Я же во время отпуска как никогда ничего не делал, так и не собираюсь. А футболисты, которые начинают подготовку к сезону самостоятельно за некоторое время до его старта, через три месяца рискуют попасть в функциональную яму. Так что я лучше буду спокойно вести подготовку на сборах и постепенно набирать свою форму.

— Первый сбор по определению является самым тяжёлым для футболистов. Сколько дней достаточно для адаптации организма к сильным нагрузкам?
— Думаю, что около недели. Вот выдержим в Кейсарии первую неделю, а дальше станет значительно легче. Это действительно самый тяжёлый период во время межсезонья, но ничего не поделать.

— У вас с братом весьма громоздкие сумки. Вероятно, в Израиль взяли с собой немало фильмов?
— Да, повезём все кинофильмы, только-только вышедшие в прокат. В первые дни на просмотр кино времени, конечно же, не хватит, потому как на данном сборе футболисты выполняют устоявшуюся программу тренировки – отдых – сон. И лишь спустя неделю у нас появится свободное время и отсутствие ощущения невероятной усталости, которые позволят игрокам посмотреть фильмы, а также занять себя другими развлечениями.

— Какие жанры превалируют в вашей фильмотеке?
— Вообще на сборы лучше всего брать спокойные сериалы, дабы продолжительность каждой картины не превышала 50 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы подготовить себя ко сну.

— В Израиле, в Секторе Газа, сейчас напряжённая военная обстановка, где в результате боевых действий ежедневно погибает мирное население. Не тревожно направляться в страну, на границе которой полным ходом идёт война?
— Я не очень пристально следил за этими событиями, но, в принципе, в Израиле, на сборы в который мы отправляемся каждый год, исторически конфликтные ситуации. Но мы всегда нормально работали в Израиле, потому и в этот раз едем совершенно спокойно.

— Приятно, что армейский коллектив, демонстрировавший прекрасный футбол в прошлом сезоне, сохранился на 100 процентов?
— Знаете, во время отпуска я не читал прессу, стараясь полностью абстрагироваться от футбола, но никоим образом не сомневался: все футболисты ЦСКА не только поедут на сбор в Кейсарию, но и закончат первый круг чемпионата в составе своего клуба.

— Длительное пребывание в неведении относительно нового главного тренера команды доставляло неудобств?
Для меня принципиально, играл тренер в футбол на профессиональном уровне или же нет. Приятно, что наш главный тренер играл в футбол и понимает, что это такое. А как высоко он поднялся на тренерском и игровом поприще, вопрос второстепенный.
— Данная тема была мне интересна, в связи с чем с ребятами мы регулярно перезванивались и обсуждали кандидатуры, но каких-либо опасений по этому поводу, естественно, не возникало. Все игроки понимали, что этот вопрос когда-либо решится, а уж на крайний случай на первом сборе нас потренирует кто-нибудь ещё.

— Зико в прошлом был блестящим футболистом, чьим талантом восторгаются и по сей день. Для вас принципиально наличие выдающихся результатов у нового тренера на футбольном поле?
— Для меня принципиально другое обстоятельство: играл тренер в футбол на профессиональном уровне или же нет. Приятно, что наш главный тренер играл в футбол и понимает, что это такое. А как высоко он поднялся на тренерском и игровом поприще, вопрос второстепенный.

— Вспоминая поединки группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов 2007-2008 гг. с турецким "Фенербахче", которым руководил Зико, могли бы предположить подобный стиль футбола у ЦСКА?
— Определённого стиля у "Фенербахче" я и не заметил, потому что не следил за этим клубом. Правда, при Зико "Фенербахче" был и впрямь достаточно неплохой командой, которая смогла отнять у нас очки в Москве и переиграть в Стамбуле.

— На ваш взгляд, новый тренер привнесёт масштабные перемены в команду?
— Думаю, что высокие позиции ЦСКА в национальном чемпионате, победы в Кубке страны и Еврокубке демонстрируют отсутствие необходимости в кардинальных переменах. Однако действия Зико известны только самому тренеру, хотя, на мой взгляд, смысла в существенных изменениях нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →