Первый прибыл
Текст: Александр Служаков

Первый прибыл

О сходстве спартаковца Кариоки и Хаби Алонсо, пляжных сборах Джона Тошака и приоритетах российских клубов на трансферном рынке читайте в традиционном "Обзоре прессы".
14 января 2009, среда. 10:00. Футбол
О сходстве спартаковца Кариоки и Хаби Алонсо, пляжных сборах Джона Тошака и приоритетах российских клубов на трансферном рынке читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Манерой игры Кариока схож с Хаби Алонсо

Во вторник в Москву прибыл первый спартаковский новичок – бразилец Рафаэль Кариока. В аэропорту он дал первое интервью в России корреспонденту "Спорт-экспресса" Леониду Трахтенбергу. Кариока считает, что в России его ждёт немало трудностей, но он готов к ним, и даже холодная погода не выбьет его из седла.

Наибольшего уважения заслуживает Пеле. Он очень много сделал для бразильского футбола в частности и для мирового в целом. Пеле - личность, которой восхищаются в любом уголке нашей планеты
Поделился новобранец "Спартака" своим мнением и относительно того, в какой футбол играют в российской Премьер-Лиге: "Он весьма быстр и агрессивен, как и в ведущих футбольных странах Европы. Но многие бразильцы сумели адаптироваться к подобному стилю игры. Надеюсь, я не стану исключением". На удивление бразилец оказался довольно скромным, заметил, что никогда не слышал о сравнении его игровых качеств с манерой игры нынешнего тренера сборной Бразилии Дунги.

Рассказал Кариока о своём кумире. "Наибольшего уважения заслуживает Пеле. Он очень много сделал для бразильского футбола в частности и для мирового в целом. Пеле - личность, которой восхищаются в любом уголке нашей планеты". Сам же Кариока манерой игры похож на Хаби Алонсо, полузащитника "Ливерпуля" и сборной Испании.

Оказалось, что Рафаэль выбрал "Спартак" не вслепую. Он через Интернет узнал о внутренней структуре "Спартака", а также об инфраструктуре. Кариока уже видел базу красно-белых, а также осведомлён о том, кто является главным тренером команды. Одним словом, новичок "Спартака" подготовился к переезду в Россию как мог.

Бег собачки за тарелкой

Дмитрий Хохлов в интервью "Советскому спорту" вспомнил о всех своих межсезонных сборах и поведал о причудах тренеров. Капитан "Динамо" рассказал, что просто ненавидит предсезонные сборы, особенно первый, ведь именно на нём приходится много бегать. Но вот во времена выступления за "Реал Сосьедад" Хохлову на первом сборе бегать не пришлось. "Джон Тошак решил провести сбор в Турции. А там в июле – плюс 50 на солнце, тренироваться невозможно в принципе. Вместо двухразовых занятий мы всё пытались вместить в одну тренировку, причём очень короткую. И в итоге там, где нужно было закладывать физику, мы занимались ерундой".

У нас была группа вечно отстающих: я, Дима Лоськов, Уинстон Паркс, который вообще скорее шёл, чем бежал
Наиболее сложные сборы в карьере Хохлова были в том же "Реал Сосьедаде", когда команду тренировал уже Рейнальд Денуэкс. Вот как динамовский капитан отзывается о тех временах: "Вообще, работать с Денуэксом было тяжелее, чем с кем бы то ни было. Первый сбор в Австрии, в горах. Он сперва посмотрел на наши привычки, а на второй день ввёл новое правило: тренировки теперь переносятся на 9 утра вместо 11, кроме того, до занятия и после – полчаса упражнений на растяжку. В итоге на всё про всё уходило почти три часа. Утомляло это страшно. Но и результат был – никто не ожидал, что "Реал Сосьедад" второе место займёт".

Из российских предсезонок Хохлов выделил тренировки Юрия Сёмина. Сборы постоянно проводились в горах, где и приходилось бегать. "У нас была группа вечно отстающих: я, Дима Лоськов, Уинстон Паркс, который вообще скорее шёл, чем бежал. Нам надевали пульсометры – и, когда пульс зашкаливал за 170 ударов в минуту, надо было снижать скорость, восстанавливаться. Наша группа до этой критической отметки доходила раньше остальных".

С Кобелевым также приходится несладко. 10 километров каждый день, и это только утром. Зато Хохлов отмечает, что за счёт такой предсезонки у него не случается спадов по ходу сезону, а это самое главное!

Непродающийся

Журналист "Новых известий" Александр Кочетков в своём материале рассказывает о том, как повлиял мировой финансовый кризис на трансферную политику клубов российской Премьер-Лиги. В сложившейся ситуации все клубы начали бережнее относиться к деньгам. Тратить готовы практически все, но перед этим обязательно взвешивают все "за" и "против".

Самый невероятный слух нынешней зимы – интерес московского "Спартака" к аргентинскому форварду "Манчестер Юнайтед" Карлосу Тевесу
Наибольшую активность проявляет чемпион, казанский "Рубин". Уже подписан контракт с полузащитником "Москвы" Петром Быстровым. Видимо, в столице Татарстана надеются, что он раскроется в команде Курбана Бердыева так же ярко, как и другой бывший "горожанин" – Сергей Семак. В сфере интересов "Рубина" находится 28-летний бразильский нападающий донецкого "Шахтёра" Брандао, за которого чемпионы России вроде бы готовы выложить 7 млн евро. Также казанский клуб намерен укрепиться за счёт футболистов, выступающих в итальянской серии А. На карандаш к селекционерам "Рубина" попали: голкипер "Удинезе" Самир Ханданович, полузащитник того же клуба Д'Агостино, а также форварды ди Натале и Квальярелла. Не прочь приобрести в Казани и французского защитника Гаэля Живе и южноафриканского хавбека Пиенаара.

Серебряный призёр прошлого чемпионата московский ЦСКА также обозначил свои приоритеты: сербский защитник "Партизана" Иван Обрадович и словак Ян Дюрица из подмосковного "Сатурна". Самый невероятный слух нынешней зимы – интерес московского "Спартака" к аргентинскому форварду "Манчестер Юнайтед" Карлосу Тевесу. Появление в составе красно-белых южноафриканского защитника самарских "Крыльев Советов" Мэттью Бута или норвежского полузащитника "Русенборга" с русскими корнями Вадима Демидова выглядит более реально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →