Смертин: я отвык от новогодних праздников
Текст: Самвел Авакян

Смертин: я отвык от новогодних праздников

Бывший капитан сборной России, чемпион Англии, обладатель Кубков России и французской лиги Алексей Смертин надеется в скором времени вернуться в большой футбол.
14 января 2009, среда. 12:00. Футбол

Бывший капитан сборной России, чемпион Англии, обладатель Кубков России и французской лиги Алексей Смертин надеется в скором времени завершить вынужденный отпуск и вернуться в большой футбол.

— Алексей, как отметили новогодние праздники?


— Спокойно. Сам Новый год встречал в горах, но почему-то праздничной атмосферой не проникся. Видимо, за годы, проведённые в Европе, отвык я от этого. Если во Франции Новый год можно было встретить хотя бы за праздничным столом — пусть даже французы не считают его большим событием, таким, как Рождество, — то в Англии об этом и речи не могло быть. По многолетней традиции 31 декабря или 1 января проводится очередной тур чемпионата страны. И вместо того чтобы поедать салаты и пить шампанское, надо было готовиться к матчам или восстанавливаться после них, так как следующая игра предстояла буквально через два-три дня. В итоге так получилось, что в новогоднюю ночь в 01.30 я уже откровенно зевал, а в два ночи уже спал мирным сном.

В новогоднюю ночь в 01.30 я уже откровенно зевал, а в два ночи уже спал мирным сном.

— Я знаю, что всё последнее время вы тренируетесь самостоятельно. Как праздники повлияли на график занятий?


— Если и повлиял, то не сильно. Не тренировался только 1 и 2 января, да и то по понятным причинам. Что касается самих тренировок, то до недавнего времени я находился в Барнауле и занимался вместе с воспитанниками школы моего имени. Но самое главное, а это я считаю большой для себя удачей, я познакомился с Владимиром Кудрявцевым. Он тренер-врач, который занимается с известной прыгуньей в длину Татьяной Котовой. Мы долго общались с Кудрявцевым, и в итоге он разработал для меня специальную восстановительную программу. По его мнению, чтобы набрать хорошую физическую форму, любому спортсмену необходимо как следует отдохнуть. Котова, кстати, сейчас как раз и отдыхает после долгого и тяжелого сезона.

— Вы сами как считаете, как эти полгода без футбола повлияли на вашу форму?


— Полгода простоя, конечно, нельзя назвать подарком для футболиста. Но, с другой стороны, удалось хотя бы отдохнуть и на время расслабиться от каждодневной работы. Я недавно посчитал, и получилось, что за 16 лет футбольной карьеры на моем счету более 20 сезонов!

— Как могло так получиться?!


— Всё дело в том, что я не раз переходил из одной команды в другую, когда один национальный чемпионат подходит к концу, а другой только стартовал. Сезон тем самым растягивался на полтора года. Так было, когда из «Локомотива» перешёл в «Бордо», из «Чарльтона» в «Динамо» или когда из того же «Динамо» уехал обратно в Англию. Плюс в августе 2003-го, перед тем как в первый раз переехать в Англию, я успел сыграть один матч во Франции, а меньше месяца спустя уже дебютировал в премьер-лиге. То есть формально это тоже можно посчитать за два сезона.

Но суть не в этом, не в количестве, а в физических возможностях и желании. И того, и другого у меня хоть отбавляй. Свой возраст я не чувствую, да и не такой он критический для футболиста. Да и по большому футболу я сильно соскучился.

— Есть ли новости по будущему клубу?


— Конкретных новостей сейчас нет. Можно сказать, что нахожусь в активном поиске.

Осенью у меня была возможность заявиться за один московский клуб, но «подводные течения» помешали мне это сделать.

— На днях в прессе прошла информация, что вы ведёте переговоры с одним московским клубом. Для вас принципиально играть именно в столичной команде?


— Нет, совсем не принципиально. Если расставлять приоритеты, то самое главное для меня – это заниматься своей профессией. В Москве ли это будет или на периферии – не важно, но хотелось бы продолжить карьеру именно в России.

— Когда мы с вами общались в декабре, вы сказали, что подписать контракт с клубом российской Премьер-Лиги могли ещё осенью и что, возможно, переговоры с этим клубом продолжатся после открытия трансферного окна. Сейчас речь идёт о том же клубе?


— Действительно, осенью у меня была возможность заявиться за один московский клуб, но «подводные течения» помешали мне это сделать. Теперь же, после такой паузы, представители того московского клуба на контакт со мной не выходили.

— За ваш трансфер платить, судя по статусу свободного агента, не нужно. Получается, что необходимо лишь оговорить сумму личного контракта или помимо этого есть ещё другие пожелания?


— Если речь идёт о сроке контракта, то это тоже важно, но не главное. Мне хочется играть, хочется вновь окунуться в знакомую атмосферу, доказать сомневающимся, что Алексею Смертину ещё рано вешать бутсы на гвоздь. Личный контракт, конечно, имеет значение, но не настолько, чтобы из-за него я не принял бы стоящее предложение. Тем более я понимаю, что в нынешнее время, когда на дворе кризис, такие условия, как раньше, вряд ли кто-то предложит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →