Морено: Аршавин заиграл бы в любом испанском клубе
Текст: Сергей Знаменский

Морено: Аршавин заиграл бы в любом испанском клубе

Делегат ФИФА на мемориале Гранаткина Марьяно Морено поведал о развитии юношеского футбола в Испании и порассуждал об успехах футбола профессионального.
14 января 2009, среда. 15:00. Футбол
В рамках мемориала Гранаткина состоялся крупный семинар, посвящённый развитию детско-юношеского футбола и повышению мастерства юных футболистов. В нём приняли участие представители РФС, а также делегат ФИФА испанец Марьяно Морено. В своё время этот известный на Пиренеях специалист, работая в испанской федерации, принимал экзамены у всех нынешних тренеров Примеры. Поэтому разговор журналистов с ним касался не только испанского юношеского футбола, который считается одним из сильнейших в мире, но и профессионального.

Турнир Гранаткина совпадает по срокам с Атлантическим турниром на Пиренейском полуострове, где играет сборная Испании. Там выступают 8 команд, среди которых такие сильные команды, как из Англии, Франции, Германии.
— Я представляю на турнире ФИФА, — начал разговор сеньор Морено.— До этого я участвовал в подобных семинарах в Мексике, Парагвае и Бразилии и почерпнул немало интересных впечатлений, но в России мне тоже очень нравится. Немного о себе. 29 лет я работал в федерации футбола Испании и 12 возглавлял первый дивизион. Но сейчас больше специализируюсь на юношеском футболе.

— В настоящее время испанский футбол - что взрослый, что молодёжный - лучший в Европе. В чём причина такого преображения, ведь ещё недавно всё было на Пиренеях не так радужно?
— Действительно, ещё недавно в детском футболе мы многое копировали. Терялись национальные корни, футбольная культура страны. Но вовремя опомнились. Поэтому считаю, что нельзя подражать кому-то и надо не забывать свои традиции. Я считаю, что футбол – это отражение жизни. Как живём, так и играем (смеётся).

— В первом турнире памяти Гранаткина юношеская сборная Испании приняла участие, но в дальнейшем ваша команда от турнира отказалась. Почему?
— Турнир Гранаткина совпадает по срокам с Атлантическим турниром на Пиренейском полуострове, где играет сборная Испании. Там выступают восемь команд, среди которых такие сильные, как из Англии, Франции, Германии. Для нас он очень важен, поэтому мы не можем участвовать где-то ещё.

— Выплачивают ли юным испанским футболистам премиальные?
— В нашей стране до определённого возраста юным дарованиям вручают компьютеры или телевизоры и ценные подарки. Это уже потом, достигнув высокого уровня Месси, они поднимают вопрос о гонорарах.

В Испании со всеми юношескими и молодёжными командами на сборы ездят преподаватели по общеобразовательным предметам. Подготовка команд длится по три недели, и ребёнок не отрывается от школьной программы.
— Сейчас в "Зените" юношеским департаментом команды руководит голландец Арно Пайперс. А работают ли с испанскими молодёжными командами иностранные специалисты?
— Это исключено. Зарубежные наставники могут работать только со взрослыми командами. Чтобы стать главным тренером одного из клубов первого дивизиона, надо иметь соответствующую категорию и трёхлетний опыт работы в высшем дивизионе одного из европейских чемпионатов или национальной сборной (впрочем, такие же условия УЕФА предъявляет к футбольным клубам всех первенств). Что касается юношеского футбола, то вход иностранцам туда воспрещён, так что ситуация, подобная той, что сейчас в "Зените", в испанском клубе сложиться просто не может. Будущих Раулей и Гути должны воспитывать местные тренерские кадры.

— Какое оптимальное количество тренировок должны проводить дети и лучше, чтобы подростки учились в специализированных интернатах или находились в семье?
— Мне кажется, что ребят в 12-14 лет нельзя отрывать от семьи. Равно как и увлекаться многоразовыми тренировками в ущерб учёбе. В Испании со всеми юношескими и молодёжными командами на сборы ездят преподаватели по общеобразовательным предметам. Подготовка команд длится по три недели, и ребёнок не отрывается от школьной программы.

— Вы принимали экзамены у всех наставников испанской Примеры за последние годы. Кто из них оказал на вас самое благоприятное впечатление с точки зрения знания предмета?
Мне кажется, что один из лучших футболистов чемпионата Европы и герой финала Кубка УЕФА мог бы заиграть в любом испанском клубе. Даже в "Барселоне" или в "Реале".
— В Испании немало опытных и квалифицированных наставников, так что выбирать очень сложно. Но мне очень понравился Винсенте дель Боске. Это очень эрудированный специалист, что он доказал успешной работой в мадридском "Реале". Жаль, что потом дель Боске покинул "Королевский клуб". Мы с ним общаемся до сих пор.

— В своё время форвард "Зенита" Андрей Аршавин мог перейти в "Барселону". Как вы думаете, смог бы он адаптироваться в команде Хосе Гвардиолы, которого вы неплохо знаете?
— Мне кажется, что один из лучших футболистов чемпионата Европы и герой финала Кубка УЕФА мог бы заиграть в любом испанском клубе. Даже в "Барселоне" или в "Реале". Любой наставник наверняка нашёл бы Андрею место в своих тактических схемах. А почему он не перешёл в "Барселону"? Команды не смогли договориться о сумме трансфера? Вот видите! Кто же отпустит такого игрока?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →