Все новости

Бышовец: приятна поддержка ваших читателей

В среду, 14 января, Анатолий Бышовец, ставший гостем редакции "Чемпионат.ру", посвятил около полутора часов разбору вопросов читателей нашего портала…
Футбол

Видеоверсия: Анатолий Бышовец в гостях у «Чемпионат.ру»
https://www.championat.com/video/629/.

Фоторепортаж: Анатолий Бышовец в гостях у «Чемпионат.ру»
https://www.championat.com/photo/01-14_byshovets_SA/.

В среду, 14 января, известный футбольный специалист Анатолий Бышовец, снискавший особенную популярность среди посетителей портала «Чемпионат.ру», стал гостем нашей редакции. Несмотря на довольно продолжительный разговор о футбольных проблемах, Анатолий Фёдорович ни разу не потерял концентрацию. Хотя первый и, к слову, единственный вопрос от журналистов «Чемпионат.ру» о количестве писем с вопросами, отправленных на почту портала, несколько удивил именитого тренера. Однако и в этой ситуации экс-наставник сборной России, питерского «Зенита» и столичного «Локомотива» постарался не смущаться, будто давая понять, что его ничем не удивить…

Я отлично помню свою последнюю встречу с руководством «Локомотива», в частности с президентом РЖД Владимиром Якуниным, который при решении вопроса относительно моего будущего вменил мне в вину отсутствие обещанных результатов.
Владимир Иванович сказал: «Анатолий Фёдорович, вы же обещали...»

— На почту нашего портала поступило свыше 300 вопросов от читателей «Чемпионат.ру». Удивлены таким резонансом в болельщицкой среде?

— В принципе, ожидал такого внимания, ведь данное отношение болельщиков я постоянно ощущаю. Причём не только на футбольных аренах, но и на улицах и даже в театрах… Так что вниманием я уж точно не обижен, хотя за столь тёплое отношение, конечно же, просто должен высказать благодарность любителям футбола, а именно вашим читателям. Их поддержка действительно помогает мне. Да к тому же такое поведение болельщиков означает не только их желание пообщаться со мной, но и вновь увидеть меня в работе.

— Первый вопрос: почему у вас не получилось в «Локомотиве»? И как вы считаете, каковы условия для тренерской работы в этом клубе сейчас? (Игорь, Екатеринбург)

— Я не согласен с мнением, что у меня не получилось… За четыре месяца работы команда при мне выиграла Кубок страны и демонстрировала достаточно яркий футбол – думаю, с этими фактами нельзя не согласиться. А те же матчи с ЦСКА, «Спартаком», «Москвой», «Крыльями», некоторые из которых даже были проиграны, оставили достаточно приятное впечатление. И если мы прочитаем недавнее интервью нынешнего президента «Локомотива» Николая Наумова, то увидим абсолютно верное заключение: «Нельзя требовать от человека, только-только возглавившего клуб, достижения максимальных целей». Я отлично помню свою последнюю встречу с руководством «Локомотива», в частности с президентом РЖД Владимиром Якуниным, который при решении вопроса относительно моего будущего вменил мне в вину отсутствие обещанных результатов. Владимир Иванович сказал: «Анатолий Фёдорович, вы же обещали...» Я лишь ответил: «Раз обещал – значит, должен уйти, но ведь и вы мне обещали соответствующие условия для работы». Но основной причиной моего ухода, разумеется, явилась обстановка вокруг «Локомотива», которой, кстати, нет в нынешний период времени.

Сейчас мы видим нормальные отношения между тренером и президентом и отсутствие какой-либо огульной критики. В этой связи наставник имеет возможность сконцентрировать всё своё внимание на качестве игры, в то время как обстановка в «Локомотиве» образца 2007 года, инициированная не самыми лучшими взаимоотношениями с рядом футболистов, не позволяла добиться хороших результатов. Правда, даже в такой атмосфере команда сохраняла шансы на третье место до заключительных игр первенства, но мы потерпели необязательные поражения от аутсайдеров. Я, к слову, очень рад, что на итоговом совещании был Динияр Билялетдинов, который слышал мои объяснения положения «Локомотива» в таблице и слова президента клуба (Сёмина. – Прим. «Чемпионат.ру»), заявившего следующее: «Я не имею никакого отношения ни к команде, ни к футболистам…» А ведь добиться результата можно только в единстве между руководителем и тренерским штабом, не правда ли?

— Могли бы вы прокомментировать ситуацию с отчислением из команды лидеров «Локомотива» Лоськова и Евсеева? Чем на самом деле это было вызвано и не жалеете ли вы об этом, как показало время, ошибочном решении? (Евгений)

— А почему это решение было ошибочным? На мой взгляд, моё решение имело под собой объективное основание, ведь лидеры должны оставаться таковыми как на поле, так и за его пределами. А, как мы видим, эти футболисты не отличились хорошими статистическими показателями в «Локомотиве», а позже не смогли зарекомендовать себя и в «Сатурне». Но, если честно, по нравственным соображениям мне не хотелось бы обсуждать в данный момент этих футболистов.

— Остались ли вы полностью удовлетворены работой тренерского штаба «Локомотива»? (Владислав)

— Я могу сказать, что работа моих помощников была достаточно квалифицированной. И красноречивым примером этого являются Билялетдинов, Сычёв, Ефимов, Янбаев, демонстрировавшие очень качественную игру. Стоит вспомнить и высказывания Измайлова, который признался, что проделанная до его перехода в «Спортинг» работа в «Локомотиве» помогла ему в Португалии. Да и слова благодарности за сотрудничество от Бранислава Ивановича в его недавнем интервью, на мой взгляд, — показатель плодов работы нашего тренерского штаба.

Я, к слову, очень рад, что на итоговом совещании был Динияр Билялетдинов, который слышал мои объяснения положения «Локомотива» в таблице и слова президента клуба, заявившего следующее: «Я не имею никакого отношения ни к команде, ни к футболистам…»

— Можете назвать причину отправки Владимира Маминова в дубль в сезоне-2007? (Gadjinho)

— Маминов не играл большую часть матчей чемпионата – так же, как Пашинин и Сенников, – по причине хронических травм. Тем не менее Володя во второй половине чемпионата был задействован. В концовке же сезона я признался, что сожалею об отсутствии у Маминова объективных возможностей реально претендовать на место в основном составе в дебюте чемпионата. Увы, травма колена давала о себе знать…

— Какой главный урок для себя вы вынесли после работы с московским «Локомотивом»?
(Андрей Аникеев)
— Работать в таком клубе и в столь сложной обстановке, несомненно, испытание. Причём испытание личностных качеств ряда игроков, совместной работой с которыми я остался доволен. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что условия работы нашего тренерского штаба были довольно тяжёлыми, однако зачастую нам удавалось демонстрировать очень хороший футбол. Необходимо понимать главный аспект тренерской деятельности: философия работы наставника должна быть принята и творчески дополнена футболистами. Принимая же команду, игроки которой в межсезонье занимались без индивидуальных планов подготовки в связи с отсутствием тренеров, добиваться поставленных задач было крайне тяжело. Стоит упомянуть и политические нюансы: не секрет, что многие футболисты, особенно ветераны, хотели видеть на тренерском мостике Юрия Сёмина. А моя отставка по ходу чемпионата практически гарантировала Сёмину должность главного тренера, ведь мы подписали идентичные контракты: те же условия, те же санкции руководства при невыполнении поставленных задач. И в принципе желание болельщиков и игроков я прекрасно понимал – их стремления были вполне объяснимы. Быть может, я вас удивлю, но некоторые футболисты обращались ко мне со словами: «Не обижайтесь, но мы обязаны президенту…»

— Какие сохранились отношения с игроками Локомотива? (Антон Дульцев)

— У меня отличные взаимоотношения с некоторыми ребятами. И в целом я был готов покинуть клуб в середине сезона-2007, если бы не футболисты, которые хотели продолжать работать со мной. Меня это обстоятельство просто-таки обязывало остаться и выполнять свою работу дальше. Тем более нельзя забывать, что игровой потенциал «Локомотива» давал повод думать о радужных перспективах команды и на европейской арене. Однако оказалось, что последние матчи в Кубке УЕФА были нами смешно проиграны. До сих пор убеждён, что команда не потерпела бы поражения от «Панатинаикоса» (0:2), если бы руководство не уволило главного тренера. А Ринату Билялетдинову подготовить клуб к матчу с греками в кратчайшие сроки было, естественно, чрезвычайно тяжело.

Моя отставка по ходу чемпионата практически гарантировала Сёмину должность главного тренера, ведь мы подписали идентичные контракты: те же условия, те же санкции руководства при невыполнении поставленных задач. И в принципе желание болельщиков и игроков я прекрасно понимал – их стремления были вполне объяснимы.

— Кто из игроков «Локомотива» вам показался наиболее перспективным во время вашего руководства командой? (Эдуард)

— В первую очередь надо назвать футболистов национальной сборной: Билялетдинова, Сычёва… Нельзя забывать и о молодых футболистах, прежде всего о Глушакове, который перерос дубль, но оказался не готов к основному составу. Можно назвать и Камболова, который привлекался на все тренировки основной команды. Думаю, к слову, что наиболее верный путь «Локомотива» – присутствие в его составе значительного количества собственных воспитанников.

— Кто из игроков заслужил ваше уважение? (Gadjinho)

— В «Локомотиве» у меня были уважительные отношения с Билялетдиновым, Сычёвым, Родолфо, Самедовым, Одемвингие, Ивановичем… И даже с Измайловым, который, невзирая на редкие появления в основном составе, понимал: данное обстоятельство является проблемой не тренера, а самого футболиста.

— Что вы думаете по поводу трансферной политики клуба «Локомотив»? (Дафна)

— Сейчас «Локомотиву» необходимо переоценить прерогативы тренера и руководства, ведь в 2007 году у нас не было единых методов отбора необходимых команде футболистов. Планов была масса, хотели приобрести Асамоа Гьяна, Лукаса… Но в итоге мы так и не смогли решить кадровую проблему и усилить команду накануне еврокубкового периода. Сегодня же в стане железнодорожников ситуация совершенно иная: клуб сделал неплохие приобретения. Которые, надеюсь, позволят команде улучшить свои результаты в нынешнем сезоне.

— Что хотели бы пожелать своим бывшим командам – «Локомотиву» и «Зениту»? (Виктор)

— Футболистам этих клубов прежде всего пожелаю здоровья, без которого невозможно реализовать себя. А «Зениту» отдельно хотел бы пожелать повторения прошлогоднего пути в Кубке УЕФА. А эта команда, уверен, способна повторить прошлогодний успех.

Продолжение

Комментарии (0)
Партнерский контент