Мутко умеет ошибаться, но и умеет исправлять ошибки
Текст: «Чемпионат»

Мутко умеет ошибаться, но и умеет исправлять ошибки

Что удалось и что не удалось сделать Виталию Мутко за год своего правления, размышляет и оценивает эксперт издания "Футбол-Хоккей", заведующий кафедрой спортивного менеджмента Института бизнеса и права профессор Роберт Воскеричян.
4 апреля 2006, вторник. 16:10. Футбол
Что удалось и что не удалось сделать Виталию Мутко за год своего правления, размышляет и оценивает эксперт издания "Футбол-Хоккей", заведующий кафедрой спортивного менеджмента Института бизнеса и права профессор Роберт Воскеричян.

ПЛЮСЫ

В своих выступлениях я не раз касался тех или иных аспектов деятельности Виталия Леонтьевича на посту главы российского футбола. Поэтому сегодня, резюмируя промежуточные итоги его работы, буду предельно лаконичен.

Итак, ровно год назад Виталий Мутко занял кресло президента РФС. Было ли это благом для нашего футбола?

На мой взгляд - да, безусловно. Ибо то, что происходило в российском футбольном хозяйстве при, скажем так, позднем Колоскове, было совершенно неприемлемо с точки зрения его развития, не соответствовало ни требованиям времени, ни задачам, стоявшим перед ним. Мутко же символизировал собой новый тип руководителя - энергичного, боевого, амбициозного, способного делать решительные шаги и осуществлять кардинальные перемены. Он изначально являлся наиболее сильной фигурой из всех претендентов на этот пост. Что и доказало голосование за кандидатов, по итогам которого Мутко с подавляющим преимуществом обошел Анзора Кавазашвили.

Начал свою деятельность Виталий Леонтьевич очень хорошо, и в частности, предложил несколько отличных идей. Другое дело, что не все они были полноценно и качественно реализованы, однако почин был положен. Грамотно повел себя президент, помнится, и в столь сложном вопросе, как отмена бесполезного для сборной России популистского товарищеского матча в честь 60-летия Победы, назначенного на 8 мая. Сюда же могу отнести его положительную поначалу оценку возможности перехода на систему «осень - весна», объявленную и начатую жесткую борьбу с договорными матчами и, наконец, такой новаторский шаг, как привлечение к обслуживанию матчей чемпионата России арбитров-иностранцев, на что его предшественники ни в какую не решались.

Одним словом, Виталий Леонтьевич с самого начала вел себя правильно и действовал в интересах дела.

МИНУСЫ

Однако дальше он начал ошибаться. Что было тому причиной - отсутствие четко выработанной стратегии действий, неправильные представления о некоторых сторонах футбольной жизни или, возможно, непонимание сути того или иного вопроса? В этом нам еще предстоит разобраться со временем, но факт налицо: несколько серьезных промахов президент РФС все же допустил.

Во-первых, Мутко, по незнанию или по доверчивости, совершенно неправильно сделал ставку на одного спонсора (надеюсь, все понимают, о ком идет речь). Больше того, из слов Виталия Леонтьевича выходит, что появление и действия этого спонсора для российского футбола - как свет в окошке. Между тем финансирование футбола во всем мире является большой привилегией и служит своего рода визитной карточкой в бизнес-элите, а потому ограничивать круг лиц, делающих вливания в наш футбол, одной-единственной персоной и тем более позволять ей диктовать какие-то условия - по меньшей мере неразумно. Однако Виталий Леонтьевич поступил именно так и тем самым значительно сузил себе пространство для маневра. Не случайно ведь практически все его промахи приходятся именно на тот период, когда у РФС остался этот единственный спонсор. Пример такого промаха - бразильский цирк на льду за полтора миллиона долларов. Вряд ли стоит напоминать, что получилось из этой затеи…

Еще одна заметная ошибка Мутко заключается в том, что он совершенно напрасно встрял в конфликт между ФИФА и УЕФА. Зачем-то пригласил в Москву хитрого лиса Блаттера, организовал ему встречу с президентом России… Блаттер от этой встречи, безусловно, выиграл, ведь его принял у себя Владимир Путин - уважаемый во всем мире руководитель одной из крупнейших и влиятельных держав планеты. А вот РФС и весь наш футбол - только проиграли, поскольку теперь в отношениях с УЕФА у Виталия Леонтьевича наверняка возникнут проблемы.

И все-таки, при всех минусах и недочетах, я бы оценил первый год его работы на посту президента РФС как удовлетворительный. Поскольку Мутко - весьма перспективный руководитель с огромным потенциалом, и кредит доверия к нему далеко не исчерпан. Да, он допускает ошибки, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. К тому же Виталий Леонтьевич, на мой взгляд, умеет исправлять ошибки. Вот этим - в частности, нормализацией отношений с УЕФА - ему и необходимо сейчас заняться.

Хочется лишь пожелать президенту поскорее собрать команду единомышленников. И еще - работать в тесном контакте с экспертами, чаще советоваться со специалистами. То есть опереться на профессионалов, на так называемую футбольную общественность. Собирать дискуссии, выслушивать мнения и принимать верные решения.

А наша задача - не торпедировать его критикой, хотя он терпеливо ее переносит, а помогать - словом и делом.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →