Бышовец: лучшим тренером считаю Гавриила Качалина
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: лучшим тренером считаю Гавриила Качалина

Известный советский и российский тренер Анатолий Бышовец, побывавший в гостях у редакции "Чемпионат.ру", ответил на вторую часть вопросов, поступивших на почту нашего портала.
15 января 2009, четверг. 14:00. Футбол
Видеоверсия: Анатолий Бышовец в гостях у "Чемпионат.ру"
https://www.championat.tv/video/629.html.

Фоторепортаж: Анатолий Бышовец в гостях у "Чемпионат.ру"
https://www.championat.ru/photo/01-14_byshovets_SA/.

Первая часть

Известный советский и российский тренер Анатолий Бышовец, в среду, 14 января, побывавший в гостях у редакции "Чемпионат.ру", ответил на вторую часть вопросов, поступивших на почту нашего портала. Экс-наставник "Локомотива", а ныне без пяти минут блоггер "Чемпионат.ру" поделился мнением относительно ужесточения лимита на легионеров, назвал лучшего тренера всех времён и определил лучших футболистов мира в каждой игровой линии на данный момент.
Крен, сделанный в сторону иностранцев, несмотря на отличные результаты "Зенита" и сборной России, в целом не оправдан. К сожалению, никто на сегодняшний день не представляет масштаба тренерской проблемы, которая проявится спустя несколько лет.


— Существуют ли предпосылки вашей работы в Премьер-Лиге в надвигающемся сезоне? (Иван Исаев)
— У меня были предложения, которые я действительно рассматривал, но сейчас их уже нет. Дело в том, что я являюсь человеком свободным и независимым, а данные факты не всегда играют положительную роль во взаимоотношениях с руководителями и спонсорами клуба. Для меня крайне важны условия работы, причём не материальные… Необходима прежде всего материально-техническая база и полное взаимопонимание с руководителями, которого порой не было в моей практике в ряде клубов. Кстати, в прошлом году довелось практиковать в ростовском СКА, и, признаюсь, совместная работа с тренерами и футболистами этой команды мне очень понравилась.

— Многие из ваших подопечных после окончания игровой карьеры стали тренерами. Вы каким-либо образом повлияли на их выбор? (Стефано Зайцев)
— Не думаю, что в моих возможностях раздавать советы в этом направлении. Что же касается отечественных тренеров, то мы из-за своей расторопности потеряли немало хороших наставников - Шалимова, Черчесова, Алейникова, - которые обладали достаточным потенциалом. Сложившаяся же ситуация в отношении отечественных тренеров достаточно простая - российские специалисты недооцениваются. А крен, сделанный в сторону иностранцев, несмотря на отличные результаты "Зенита" и сборной России, в целом не оправдан. К сожалению, никто на сегодняшний день не представляет масштаба тренерской проблемы, которая проявится спустя несколько лет. Мы также столкнулись с проблемой достижения результатов неспортивным путём. В итоге появились тренеры-организаторы и тренеры-угодники, работающие по принципу "чего изволите-с…". Появилось бесчинство судей и чиновников, что в значительной степени породило произвол агентов и людей, которые приближены к некоторым командам и способны влиять на качество российского футбола. Да, сегодня создаётся материальная база, а футбол становится национальной идеей, но хотелось бы видеть изменения, которые не лишат возможности отечественных тренеров и игроков развиваться.

В условиях суровых реалий финансового кризиса от руководства всех клубов потребуются знания предмета, в частности умение находить единственно верные решения для выживания команды.
— Интересно узнать ваше мнение о лимите на легионеров. (Иван Исаев)
— Нынешняя ситуация с легионерами достаточно сложная, быть может, даже имеющая окраски национальной проблемы. Ведь зависимость сборной страны от возможностей команд в использовании отечественных игроков всегда будет нашей основной проблемой. Считаю оптимальным вариантом пребывание в составе пяти иностранцев. Вероятно, такие изменения будут экономически невыгодны президентам клубов и всем агентам, но есть задачи гораздо важнее.

— Насколько в современном российском футболе необходима должность спортивного директора? Согласились бы занять пост спортивного директора, если бы вам поступило соответствующее предложение? (Алексей Лощенков)
— Вообще, я занимал руководящие и административные должности. Некоторое время я работал вице-президентом в подмосковных "Химках", которым до сих пор очень симпатизирую. Мне также удалось поработать на смежной должности в трёх клубах – белорусском "МТЗ-Рипо", литовском "Каунасе" и шотландском "Хартсе", подведомственным известному предпринимателю Владимиру Романову. Если же расширить тему и поговорить об уровне менеджеров в целом, то можно похвалить стратегию управления столичного ЦСКА, а также вспомнить неоправданную политику "Спартака". Правда, я недавно общался с Валерием Карпиным, и его подход к работе мне понравился, однако нынешние проблемы в стане красно-белых тяжело разрешить сию минуту. Неплохо себя проявили и менеджеры питерского "Зенита", которому, правда, не удалось верно распределить силы в прошлом сезоне. В условиях же суровых реалий финансового кризиса от руководства всех клубов потребуются знания предмета, в частности умение находить единственно верные решения для выживания команды.

— Кого считаете лучшим тренером всех времён? (Эльдар Исмаилов)
— Для меня лучшим является Маслов, но отвечу иначе: Гавриил Качалин…

— Назовите лучших футболистов мира в каждой игровой линии. (Шамиль)
— В связи с длительным отсутствием Буффона лучшим голкипером назову Ван дер Сара. Одного лучшего защитника назвать не готов, но с учётом уровня английской премьер-лиги лучшие футболисты обороны, на мой взгляд, играют в Англии. Лучшими же полузащитниками считаю Хави и Роналду. А лучший форвард, по моему мнению, Лионель Месси, чей потенциал ещё не реализован до конца. Кстати, Гвардиола посчитал необходимым использовать Месси в этом сезоне в центре – это очень интересная идея.

Я всегда говорил, что человек, не чувствующий возложенной на него ответственности, не способен на долгосрочные результаты. Всегда надо понимать, насколько важен результат конкретного матча для страны, для клуба, для семьи.
— Нужны ли российским клубам профессиональные психологи? (Андрей Прокудин)
— Лучшим психологом всё-таки является главный тренер. Хотя для этого немаловажно пройти путь профессионального футболиста, дабы точно знать эмоции игрока в различных ситуациях. Умение же подготовить футболиста к отдельному матчу посредством изучения его индивидуальных качеств также очень важно. Мы несколько недооцениваем психологию, хотя эта наука в спорте находится выше арифметики. Я всегда говорил, что человек, не чувствующий возложенной на него ответственности, не способен на долгосрочные результаты. Всегда надо понимать, насколько важен результат конкретного матча для страны, для клуба, для семьи. Я абсолютно уверен, что все великие футболисты фактически пропитаны этим чувством.

— Думаю, что многие болельщики хотят услышать ваше решение по созданию блога Анатолия Бышовца на сайте "Чемпионат.ру".
— Я с удовольствием откликнусь на это предложение. Буду держать руку на пульсе. А вообще, все игроки и тренеры должны понимать, что не принадлежат сами себе. Мы несём ответственность за болельщиков, которые, к сожалению, иногда лишены глубины понимания футбола. Думаю, что об этом обстоятельстве необходимо всегда помнить. Готов ответить на все вопросы, которые зададут читатели моего блога.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →