Карпин: 30 посредственностей – это не про нас
Текст: Андрей Сухотин

Карпин: 30 посредственностей – это не про нас

Перед вылетом "Спартака" на первый предсезонный сбор Валерий Карпин рассказал о селекционной политике клуба, оценил сроки сборов и заявил о максимальных задачах, поставленных в сезоне-2009.
15 января 2009, четверг. 16:01. Футбол
Фоторепортаж об отлёте ФК "Спартак" в Турцию

В четверг, 15 января, столичный "Спартак" вылетел на свой первый предсезонный сбор в Анталью, который завершится спустя девять дней. В аэропорт "Внуково", откуда красно-белые отправились в Турцию, к удивлению собравшихся журналистов, прибыл и генеральный директор клуба Валерий Карпин. В беседе с репортёрами руководитель "Спартака" поделился информацией о селекционной политике клуба, оценил сроки сборов и заявил о максимальных задачах, поставленных перед командой в сезоне-2009.

В команде на данный момент уже находятся три голкипера – Плетикоса, Джанаев и Хомич, и пока подписания контрактов с новыми вратарями ожидать не стоит. Возвращение же Квинси в "Спартак" возможно, если он не найдёт другого места трудоустройства.
— Вылет гендиректора с командой на первый сбор – явление довольно необычное… С какой целью направляетесь в Турцию?
— А разве это необычно? На мой взгляд, такие действия являются совершенно логичными и правильными. Мне необходимо проконтролировать организацию сбора в ближайшие два-три дня и переговорить с компетентными в этом вопросе людьми.

— "Спартак" в зимнюю транферную кампанию подписал соглашения с Денисом Бояринцевым и Рафаэлем Кариокой. Стоит ли ожидать очередных приобретений в ближайшее время?
— Конечно же, стоит. Только эти пополнения могут состояться завтра, а могут и через неделю…

— То есть, учитывая указанные вами сроки, "Спартак" близок к подписанию новичков?
— Мы были близки к этому уже 10 раз, но в последний момент всё срывалось. А вообще у клуба есть селекционный отдел, который занимается просмотром и приобретением футболистов.

— Какая правовая форма сделки предпочтительна "Спартаку": приобретение трансфера футболиста или же арендное соглашение?
— Мы готовы рассматривать все варианты. К слову, желательно приобретение опытных футболистов. Что же касается гражданства игроков, то вряд ли в это трансферное окно наш взор будет устремлён на российский рынок.

— Какова ситуация с вратарями команды и полузащитником Квинси, который, по неофициальной информации, покинет клуб?
— В команде на данный момент уже находятся три голкипера – Плетикоса, Джанаев и Хомич, и пока подписания контрактов с новыми вратарями ожидать не стоит. Возвращение же Квинси в "Спартак" возможно, если он не найдёт другого места трудоустройства. Сейчас Квинси ищет работу в Англии и в случае отсутствия результата вернётся в Россию. Но права на этого футболиста на сегодняшний день принадлежат "Спартаку", поэтому расстаться с Квинси мы готовы только после того, как в клуб поступит интересное предложение.

— В прошлом сезоне вы подвергли критике своих футболистов и на первом сборе, видимо, желаете лично проконтролировать их работу на тренировках?
— Вообще, моя критика не касалась тренировок, на которых футболисты, надо сказать, изрядно попотели. Не думаю, что на первом сборе игроки будут расслабляться, а, вспоминая их комментарии в интервью журналистам, в "Спартаке" действительно произошли некоторые изменения… Довольны ли футболисты сроками отпуска? Если честно, в данный момент мне неизвестно мнение наших футболистов, хотя это обстоятельство меня мало интересует. Не играли бы в Кубке УЕФА, отпуск был бы длительней.

— Какого количества дней, по вашему мнению, достаточно для приведения футболистов в нормальное физическое состояние?
— Достаточно 40 дней, так что нынешние сроки сборов – с 15 января по 15 марта – оптимальны. Нельзя же готовить футболистов три месяца?! Хотя этот вопрос подведомствен главному тренеру, которому и решать, сколько времени хватит для нормальной подготовки. Скажет: надо два месяца - сделаем именно так. Решит, что хватит и полутора, – вновь подчинимся.

Флаг "Локомотиву" в руки. Дело не в объективной оценке возможностей, а в традициях команды. Руководство мадридского "Реала" ведь никогда не скажет: "Нас устроит место в тройке". "Спартак" ведёт борьбу за золото исторически.
— Таким образом, весьма длительное межсезонье – возможность наиболее чётко построить новую команду?
— В том-то и дело. После провального сезона-2008 Лаудрупу необходимо многое переоценить, просмотреть новых футболистов. Для него, кстати, эти сборы являются самыми длительными в его карьере.

— Какие задачи поставлены перед "Спартаком" в сезоне 2009 года?
— А какая задача может быть у "Спартака", кроме как завоевание золотых медалей? Исторически сложилось так, что "Спартак" всегда борется исключительно за первое место, в связи с чем любая другая позиция клуб не устроит. Или, по крайней мере, меня…

— А как же решение совета акционеров?
— Надеюсь, что их второе место так же не устроит. Как, впрочем, не должно устроить и Лаудрупа, Иранека, Ковача, Саенко, Павленко…

— Однако ваши критические оценки положения дел в "Спартаке" дают понять, что золотые медали чемпионата выглядят маловероятной перспективой…
— А вы хотите, чтобы я сказал: "Нам надо бороться за второе место"? Я не понимаю ваших вопросов.

— "Локомотив", например, сменил прежние задачи и поставил перед командой новую цель: попадание в тройку по окончании сезона.
— Ради бога, флаг "Локомотиву" в руки. Дело не в объективной оценке возможностей, а в традициях команды. Руководство мадридского "Реала" ведь никогда не скажет: "Нас устроит место в тройке". "Спартак" ведёт борьбу за золото исторически.

— И даже, к примеру, посредственный уровень 30 футболистов не изменит позицию руководителей?
— 30 посредственных футболистов – это уже явно не про "Спартак".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →