Лоренсо Санс: Перес промотал всё наследие Сантьяго Бернабеу
Текст: «Чемпионат»

Лоренсо Санс: Перес промотал всё наследие Сантьяго Бернабеу

Сегодня газета "As" опубликовала большое интервью с бывшим президентом мадридского "Реала" Лоренсо Сансом, возглавлявшим клуб с 1995 по 2000 год.
4 апреля 2006, вторник. 19:18. Футбол

Выиграв восьмой Кубок Чемпионов, он проиграл на президентских выборах Флорентино Пересу. В 2004 году баллотировался на пост президента ещё раз, но вновь безуспешно. Сейчас Санс обдумывает предпринять третью попытку.

— Вы будете представлять свою кандидатуру на президентских выборах?
— Выборов нет…

— А если бы были?
— Нет смысла что-то говорить, потому что они не будут созваны до 2008 года.

— Но их бы надо было созвать?
— Могу сказать, что меня не называли «ставленником» в своё время, хотя я пришёл на пост президента в сходной ситуации. А так нынешнего президента называют люди, которые находятся в «Мадриде» сейчас, начиная с бывшего президента, продолжая сеньором Кальдероном и всей остальной свитой.

— Вы бы хотели вновь стать президентом мадридского «Реала»?
— Сеньор, конечно же каждый из нас, мадридистов, хотел бы им стать, но я им уже был и поэтому стать им снова будет не так легко. Сложно создать такую спортивную структуру, которую в своё время создали мы, стоит только обратить внимание на то, как провалилась последующая спортивная политика клуба. Слишком сильно хвалили руководство предыдущего президента. Давайте поднимем официальные архивы и посмотрим, что сейчас долги клуба почти вдвойне превышают те, которые оставили мы. Говорили, что наши долги могли повлечь переименование клуба в акционерное общество, но я не знаю, что изменилось с того момента для того, чтобы мы могли не бояться этого сейчас. Когда к тому же у нас нет Сьюдад Депортива — наследства, оставленного нам Сантьяго Бернабеу, они его тоже промотали.

— Если Ваше управление было таким удачным, то почему Вы не выиграли выборы 2000 года?
— Было много причин, говорилось о покупке Фиго… но были и другие вещи, которые определили исход выборов — политические причины, Сьюдад Депортива, продажа которой была оговорена, если побеждал Флорентино… Можно найти и вовсе абсурдные вещи, например, партия UGT дала Флорентино 3000 голосов, или то голосование по почте о котором так много говорили на прошлых выборах… Несмотря на всё, мы оставили команду чемпионом Европы, в то время как в 95 году, когда я принял клуб, она не участвовала даже в Кубке УЕФА. Мы были чемпионами Ла Лиги, дважды чемпионами Европы, одиножды обладателями Межконтинентального Кубка, Суперкубка и выиграли баскетбольный чемпионат в мой последний год. Я думаю, что больше наград было выиграть просто невозможно. Честно говоря, я не знаю почему проиграл выборы после всего этого.

— Вас удивила отставка Флорентино?
— Да. Флорентино умный человек, но его отставка была безответственным поступком, трусливым я всё-таки его не назову. Если ты уходишь в ранге чемпиона Европы, то это можно понять, но в марте, когда всё на что ты можешь претендовать — это быть вторым… Это прискорбно.

— Как Вы думаете, как будут вспоминать Флорентино Переса?
— Я не буду говорить, что всё было негативным, он построил спортивную базу, которая может быть очень важной в будущем. Он добился этого благодаря своим связям и надо его за это поблагодарить. Я уверен, что он действовал только с желанием принести «Мадриду» пользу. Но он ошибался и в итоге привёл «Мадрид» в ситуацию, из которой выбраться будет очень и очень трудно. Слова о том, что мы галактикос и что мы лучшие в мире нам нанесли огромный вред… То, что мы лучшие надо доказывать каждый день на футбольном поле. И потом, если бы мы, прошлое руководство, не выиграли Лигу Чемпионов 98 и 2000 года, то разве был бы «Мадрид» назван Лучшим Клубом XX века? Наш вклад был очень важным, но в год Столетия про нас даже не вспомнили, я не видел ни одной нашей фотографии кроме той, где я, проигравший выборы, пожимаю руку Флорентино Пересу. Больше ни одного материала про нас я не видел… Но время всех рассудит… Флорентино Перес и его руководство так и не поняли, что такое футбольный и баскетбольный клуб. Это чувства, люди страдают, плачут, не едят… Они забыли про это, сконцентрировавшись на глобализации «Мадрида». Им нравится говорить, что у нас лучшая команда в мире, что в ней четыре обладателя Золотого Мяча… Но сколько из этих обладателей получили его за то, что сделали в «Мадриде»? Ни один. Мы хвастаемся поездками в Китай, чтобы продавать там футболки, но я думаю, что настоящих, фирменных футболок по 75 евро там покупается очень мало. Нас много обманывали и я знаю, что на самом деле мы не получали от турне тех денег о которых говорилось.

— В чём в таком случае была главная ошибка Флорентино?
— Его исторической ошибкой было то, что он выгнал Дель Боске. Также он выгнал такого игрока, как Редондо, который был назван лучшим игроком Лиги Чемпионов. Именно тогда уже началось постепенное падение.

— А почему его выгнали?
— Потому что в некоторых интервью он меня поддержал и этим себя приговорил. Проблема Флорентино была в том, что он слишком много думал о Лоренсо Сансе, а Лоренсо Санс после проигрыша выборов исчез и долгое время не делал ни одного заявления. Посмотрите, за поддержку меня заплатили Фернандо Редондо, вначале гонениям подвергался Роберто Карлос, Висенте Дель Боске, Пепе Пирри… А Пирри тем временем был самым лучшим спортивным директором, который когда-либо был у мадридского «Реала». До сих пор в команде блещут игроки, которых он привёл в своё время. Но как можно отказываться от людей, которые являются мадридистами до мозга костей? Или кто-то думает, что эти люди, которые получают по 2 миллиарда песет останутся мадридистами, когда перестанут получать эти деньги? А тот комментарий, что «Мадрид» был Феррари, ведомый таксистом, является абсолютным неуважением к человеку, который посвятил «Реалу Мадрид» 37 лет — Дель Боске.

— Вы тоже допускали ошибки с некоторыми приобретениями. Огненович, Конго...
— Я ошибался, конечно же я тоже ошибался, но перед тем как купить игрока я всегда ездил смотреть на него вживую. Конго и Огненович были молодыми восходящими звёздочками, которые стоили небольших денег, всего 100 миллионов песет, а не 4,5 миллиадра, как Флавио Консейсао и никто даже не знает, где он сейчас.

— Продажа Самуэля Это'о в Барселону была исторической ошибкой?
— Это не должно происходить в таком клубе, как «Мадрид». Это'о хотел играть в «Мадриде», а мы продали его в «Барселону» за одиннадцать миллионов и купили вместо него Оуэна, который стоил тех же денег, но в большинстве своём он стоил их из-за своей знаменитости, а ведь Оуэн не имел ничего общего с Это'о. Это доказывает, как плохо разбираются в футболе эти люди, ведь если Это'о тебе не нравится, всё равно из-за чего, то не продавай ты его в команду, которая будет твоим главным соперником. Но, может быть, проблема Это'о была в том, что он был тоже моим приобретением.

— Ваше мнение о руководстве клубом Фернандо Мартина?
— Надо ему помочь, но я не думаю, что это дадут сделать. Он допустил ошибку, когда, едва придя, пообещал назвать имя тренера в пятнадцатидневный срок, в то время как у команды уже есть тренер, который боролся за второе место и который тогда ещё участвовал в Лиге Чемпионов. Но пятнадцать дней прошло, а тренера нет, зато появились семь тренерских имён, что будоражит их самих и их команды. Кажется, что он делает громкие заявления из-за того, что ощущает себя охваченным предвыборной кампанией, но я думаю, что до 2008 года он не созывёт выборы, потому что ему надо уладить многие вещи перед уходом. Возможно, ему не хватает опыта. Поэтому то, что ему необходимо — это помощь, и если он у меня её попросит, то я её окажу.

— Как Вы считаете, Анчелотти был бы хорошим тренером для «Реала»?
— Неделю назад, находясь в одной нотариальной конторе в Милане, я узнал о том, что в этой самой конторе утром Анчелотти подписал новый контракт с «Миланом». Я не думаю, что «Милан» сделал это, чтобы что-то замаскировать. Лично для меня самым подходящим тренером продолжает являться Дель Боске.

— Ваше мнение о Карлосе Сайнсе как о кандидате на пост президента?
— Известный спортсмен, но я не представляю способен ли он работать на этой должности или нет, наверное, способен. Но любой человек, который решился представить свою кандидатуру в такой момент, достоин уважения. Потому что ситуация сложная, ведь команда уже взрослая, не старая, но взрослая, и есть игроки, получающие астрономические зарплаты. Первое, что должен сделать любой кандидат — это прочитать историю клуба, чтобы понять с чем он столкнётся.

— А Хуан Паласьос?
— Это мой друг и известный бизнесмен, человек, который всего добился своим собственным трудом. Он может быть хорошим кандидатом.

— Артуро Бальдасано?
— То же самое. У меня с ним менее тесные отношения, но видно, что он хочет стать президентом, потому что на прошедших выборах он представил свою кандидатуру несмотря на то, что всё было против него.

— Вы сторонник того, чтобы Рональдо продолжал играть за «Реал Мадрид»?
— Надо помочь ему стать самим собой. Конечно же для него есть место, он один из лучших нападающих в мире.

— А что думаете о ситуации Рауля?
— Его ситуация сложна. Именно я был тем человеком, который сделал ему хороший контракт, но в нынешнем «Мадриде» я не знаю, что с ним будет происходить.

— А что скажете о Кантере?
— Кантера находится в жалком положении и если ты спросишь у работающих в ней тренеров о том, как же она работает, то никто не даст чёткого ответа, потому что они сами не знают, как всё функционирует. Положение Кантеры является одной из главных бед клуба.

— Какую оценку можете дать работе Эмилио Батрагеньо?
— Я уважаю его как футболиста и символа мадридизма. Как спортивный директор он не справился со своими обязанностями и является одним из ответственных за существующую ситуацию. Если проект потерпел крах, то он является одним из ответственных за это людей.

— Вы считаете, что он должен быть подать в отставку вместе с Флорентино Пересом?
— Если подаёт в отставку высший разум, то естественно низший разум тоже обязан уволиться. Хотя я не знаю, кто из них высший, а кто низший. Кто-то сказал, что высший разум — это как раз Бутрагеньо, потому что он выживает в любых ситуациях… Необходимо пояснить, на что намекает Санс. Дело в том, что примерно полгода назад Бутрагеньо в одном интервью льстиво назвал Флорентино Переса ни больше ни меньше «Высшим Разумом».

— Это правда, что Вы были в шаге от покупки Тьерри Анри?
— Да, у меня в тумбочке даже хранится контракт, который я ему предлагал. Когда ему было 17 лет, то я хотел его привести и даже полетел за ним на частном самолёте, но его отец испугался. Но его увидел не я, я Пирри, который порекомендовал мне его и Трезеге. Рональдиньо мы просматривали на турнире в Мар-де-Плата, когда ему было 21. Мы тогда ездили заключать контракт с парагвайцем Роке Сантакрусом, но у нас попросили 1500 миллионов песет и мы отказались. И именно тогда я обратил внимание на одиннадцатого номера молодёжной сборной Бразилии. Когда я позвонил в «Мадрид», то кто-то мне сообщил, что мы уже долго за ним следили, потому что его брат играл за «Ньон», где мы проводили предсезонку, но это было неправда.

— Какую звезду Вы бы купили?
— Есть один центральный защитник, фамилия которого Доусон, также есть Диарра. Сейчас будет Мундиаль и поэтому имена потенциальных новичков будут появляться каждый день.

— Как Вам кажется, было плохо покупать «галактикос»?
— Думаю, что да, потому что это сделало перевес в команде на одну сторону. Это всё равно, что в марафоне участвовало бы десять Индурайнов. Но это невозможно, надо, чтобы кто-то помогал, подносил ему воду. Сначала надо построить команду, а потом построить её вокруг звезды.

Источник: Реалмадрид.ру Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →