Штефан Ройтер: менеджер и чемпион
Текст: «Чемпионат»

Штефан Ройтер: менеджер и чемпион

Штефан Ройтер выделяется на фоне немецких футболистов своего времени, хотя в его дни в Германии хватало классных мастеров.
4 апреля 2006, вторник. 19:47. Футбол
Штефан Ройтер выделяется на фоне немецких футболистов своего времени, хотя в его дни в Германии хватало классных мастеров. Перейдя в 1988 году из "Нюрбенга" в "Баварию", правый защитник через год выиграл чемпионат Германии, а затем завоевывал золото еще четыре сезона подряд. Ройтер помог сборной ФРГ победить на чемпионате мира-1990, через год с несколькими партнерами перешел в "Ювентус", но спустя еще 12 месяцев вернулся на родину - в "Боруссию". После победы на чемпионате Европы-1996 Ройтер помог дортмундцам выиграть Лигу чемпионов УЕФА в 1997 году, когда в финале немцы на "Олимпиаштадионе" переиграли его бывший клуб "Ювентус".

"Немецкие команды провели тогда отличный сезон в Европе, - вспоминает Ройтер в интервью uefa.com. - Ведь еще и "Шальке-04" выиграл у "Интернационале" в финале Кубка УЕФА. У нас в "Боруссии" был такой же командный дух, как в сборной Германии девяностого года. Мюнхенский финал стал пиком сезона, каждый показал все, на что способен. Лигу чемпионов выиграла великая команда".

Ройтер продолжал выступать за дортмундцев, которые в кампании 2001/02 вышли в финал Кубка УЕФА и победили в чемпионате Германии. В этом году Ройтер сменил род занятий и стал генеральным менеджером клуба "Мюнхен-1860". Команда делит с "Баварией" новый стадион "Мюнхен Арена", но при этом играет во втором дивизионе, поэтому опыт чемпиона мира и Европы для нее бесценен. "Два этих титула - самые важные в моей карьере, - заявил Ройтер, отыгравший 69 матчей за сборную Германии. - Чемпионат мира в Италии мне запомнился особенно. У нас в команде была отличная атмосфера. Благодаря ей мы выиграли в Италии и победили нам чемпионате Европы-1996 в Англии".

Год спустя после чемпионата мира Ройтер отравился в Италию. "Любой футболист может гордиться тем, что играл в серии А, - считает немец, который провел более 550 матчей в национальных чемпионатах. - Опыт можно приобрести только таким путем. Но мне по душе немецкая лига, и я не жалею о годах, проведенных в Дортмунде и Мюнхене". Стоит сказать, что таких лет набралось много, так как Ройтер выступал на самом высоком уровне до весьма почтенного по футбольным меркам возраста. Когда "Боруссия" вышла в финал Кубка УЕФА-2002, ему было тридцать пять, а в течение каждого из двух следующих сезонов он появлялся на поле не менее 30 раз.

"Чтобы стать хорошим футболистом, надо заниматься в любую свободную минуту, - дает он совет. - Без профессиональных тренировок никто не может заиграть на высшем уровне. Когда я еще сам выходил на поле, я все время тренировался, чтобы развивать потенциал и оттачивать способности. Советую всем молодым игрокам делать так же". Учитывая, что Ройтер придает такое значение упражнениям, может ли он однажды сменить роль администратора на пост тренера? "Конечно, такой день может настать, но сейчас моя цель - вернуть "Мюнхен" в первый дивизион", - ответил он.

Ройтер выступал за мюнхенскую "Баварию", а работать пришел в "Мюнхен", но угрызения совести его не мучают. "Не вижу в этом ничего такого - пожимает он плечами. - Решение работать со "львами" было продиктовано моим сердцем. Это клуб с богатыми традициями в немецком футболе. Мы хотим радовать болельщиков красивым и результативным футболом". Чего же может добиться клуб, если уже в этом сезоне на матчи приходило до 60 тысяч болельщиков? "С такой поддержкой мы вполне можем вернуться в бундеслигу, - считает Ройтер. - Конечно, пока у нас нет шансов выиграть чемпионат. Но через несколько лет мы сможем претендовать на это".

Как и другие немецкие клубы, "Мюнхен" извлек пользу из того, что к ЧМ-2006 в стране построили новые стадионы. Ройтер верит, что мундиаль, который пройдет в Германии впервые за 32 года, вдохнет новую жизнь в немецкий футбол. "Это очень важный год для Германии", - сказал он. - Все болельщики предвкушают чемпионат мира и надеются, что Германия выиграет. Зрители пошли на новые арены, а это здорово".

Сейчас сборную Германии возглавляет ее бывший игрок Юрген Клинсманн. Несмотря на недавнюю победу над США, в его адрес звучит много критики. "Конечно, у Германии есть шансы на успех, но будет нелегко, - говорит Ройтер. - Думаю, большинство ставит на Бразилию. Но Аргентина, Италия, Чехия, Англия тоже могут выиграть. Верю, что удивит какая-нибудь африканская команда, может быть, Кот-д'Ивуар". Глядя на задор, с которым работают футболисты поколения Клисманна и Ройтера, у Германии нет причин беспокоиться за свое будущее.
Источник: Официальный сайт УЕФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →