Платить за футбол придётся
Текст: Александр Служаков

Платить за футбол придётся

Об отношении Игоря Семшова к возможному отъезду лидеров "Зенита" за рубеж, тренерских особенностях Сергея Овчинникова и об уходе футбола на платное ТВ читайте в традиционном "Обзоре прессы".
17 января 2009, суббота. 10:00. Футбол
Об отношении Игоря Семшова к возможному отъезду лидеров "Зенита" за рубеж, тренерских особенностях Сергея Овчинникова и об уходе футбола на платное ТВ читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Это футбол, и если ты играешь хорошо, то, конечно, найдется сразу несколько клубов, которые захотят тебя приобрести. От этого никуда не денешься.
Семшов: "Мне сейчас всё интересно"

В первый день после выхода из отпуска футболисты "Зенита" проходили медосмотр, и новичок сине-бело-голубых Игорь Семшов ответил на вопросы корреспондента "Спорт-экспресса" Сергея Циммермана. Хавбек "Зенита" и сборной России отметил, что в питерском клубе врачи делают всё возможное, чтобы не затягивать процедуру диспансеризации.

Семшов предвкушает начало нового сезона, для него в Питере всё в новинку, по его словам, с требованиями руководства и тренерского штаба он будет знакомиться по ходу дела. Экс-динамовец рассказал, что его отпуск немного затянулся, ведь "Зенит" участвовал в еврокубках, поэтому он успел соскучиться по нагрузкам: организм, привыкший к ним в течение многих лет, требует своего.

Не высказал обеспокоенности зенитовский новичок по поводу различных слухов, отправляющих целый ряд лидеров "Зенита" в заграничные клубы: "Это футбол, и если ты играешь хорошо, то, конечно, найдется сразу несколько клубов, которые захотят тебя приобрести. От этого никуда не денешься. Однако решать, что делать дальше, будут сами игроки и руководство клуба".

Если, например, Микаэль Лаудруп все занятия "Спартака" возится с мячами и сам принимает участие в "квадратах", то наставник "Кубани" в течение утренней тренировки ходил по полю, наблюдая за работой игроков и раздавая им необходимые подсказки.
Босс приступил

Корреспондент "Советского спорта" Сергей Пряхин побывал на первой тренировке "Кубани" на средиземноморском побережье и понаблюдал за действиями нового главного тренера команды Сергея Овчинникова. Селекция в "Кубани", по словам главного тренера, ещё не завершена. На сборе находятся несколько потенциальных новичков. Известно, что тренируется вместе с командой 22-летний капитан боснийского "Железничара" Нермин Сейфович, приехали на сбор и Вадим Евсеев с Кшиштофом Лагиевкой.

Бывшие вратари, которые через некоторое время становятся тренерами, ведут себя несколько иначе, чем полевые игроки, переходящие на тренерское поприще. Если, например, Микаэль Лаудруп все занятия "Спартака" возится с мячами и сам принимает участие в "квадратах", то наставник "Кубани" в течение утренней тренировки ходил по полю, наблюдая за работой игроков и раздавая им необходимые подсказки.

Практикует Овчинников на тренировках постоянные подбадривания. Во-первых, для того, чтобы футболисты не расслаблялись, а во-вторых, чтобы берегли друг друга. Овчинников не из тех, кто допускает жёсткую борьбу во время тренировочного процесса. Здоровье всё же дороже. Отметил Овчинников и то, что если у него появятся претензии к тому или иному игроку, он выскажет их ему один на один.

Главный тренер "Кубани" всецело доверяет своим помощникам. Сам Овчинников не обладает лицензией категории Pro, зато в его штабе есть такой человек. Это Мариано Баррето, известный по работе в штабе Юрия Сёмина по "Локомотиву" и "Динамо". Кроме Баррето, который берёт бразды правления на вечерних тренировках, посвященных физподготовке, вместе с Овчинниковым в "Кубань" пришёл только сын Юрия Сёмина Андрей. Он занимается с игроками во время разминки, да и во время основной части тренировки постоянно что-то подсказывает своим подопечным. Овчинников ему полностью доверяет, что отмечает корреспондент "Советского спорта".

Автор материала отмечает, что в данной ситуации мы приходим к тому, что футбол должен уйти на платные каналы, если денег, полученных от рекламы, не хватает для того, чтобы оплатить контракт.
Играть по счёту или платить?

Обозреватель "Советского спорта" Василий Уткин в своей колонке поделился мыслями об уходе футбола на платные телеканалы. По его мнению, этот процесс не остановить. "И когда бы это ни случилось, большинству, не обзаведшемуся платным телевидением, будет как минимум неприятно платить за то, что раньше доставалось бесплатно. Так что если опираться на мнение потребителя, то время ухода футбола на платные каналы не наступит никогда. Но это противоречит течению жизни, что нетрудно заключить, взглянув по разным европейским и американским сторонам".

Василий Уткин отмечает, что не стоит обвинять "НТВ-Плюс" в монополии на показ российской Премьер-Лиги, ведь компания объявила тендер на право показа. Другие телекомпании имеют возможность, заплатив определённую сумму, показывать футбол на своей волне. Учитывая, что "НТВ-Плюс" в год платит РФПЛ 28 млн долларов, за право показать один матч впрямую и один в записи из каждого тура следует заплатить 6 млн долларов. Однако руководитель канала "Спорт" Василий Кикнадзе сказал, что, по оптимистичным докризисным расчётам, его канал мог бы заработать на показе двух матчей из тура порядка миллиона долларов в течение года на рекламе. Из чего вытекает, что цена не рыночная…

Автор материала отмечает, что в данной ситуации мы приходим к тому, что футбол должен уйти на платные каналы, если денег, полученных от рекламы, не хватает для того, чтобы оплатить контракт. При этом руководители клубов Премьер-Лиги говорят о том, что сумма, на которую был подписан контракт "НТВ-Плюс" с РФПЛ, уже сейчас выросла. А ведь "НТВ-Плюс" предоставляет по тендеру уже готовую картинку: тот же "Спорт" не будет нести никаких расходов, а ещё и рекламное время получает. Однако всё упирается в то, что последние годы "Спорт" всё показывал совершенно бесплатно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →