Красно-черные начинают и выигрывают
Текст: Евгений Сафонов

Красно-черные начинают и выигрывают

Благодаря двум голам Филиппо Инзаги (на снимке), итальянский "Милан" победил французский "Лион" -3:1 и вышел в полуфинал Лиги Чемпионов.
5 апреля 2006, среда. 00:41. Футбол
Сегодня на изумрудном газоне знаменитого итальянского cтадиона “Джузеппе Меацца”, который больше известен в России как “Cан Сиро”, футболисты итальянского “Милана” принимали французский “Лион”.

В первом матче, состоявшемся менее, чем неделю назад, команды продемонстрировали чудеса лояльности и потому голкиперам команд – Грегори Купе и Нельсону Диде не пришлось заниматься такой неприятной процедурой, как выемка мяча из сетки собственных ворот.

Впрочем, нулевая ничья в первой игре ничуть не облегчила задачу обоим тренерам, которые принялись готовиться к ответному поединку еще в матчах национальных чемпионатов.

“Лиону” предстоял в вояж к “Труа” в одноименный город, где в свое время французы капитулировали в войне против Бисмарка не поехали, такие признанные лидеры “львов”, как Крис, Абидал, Вильтор и Клерк. Впрочем разница в классе между “Лионом” и другими французскими командами примерно напоминают ситуацию, сложившуюся в российском чемпионате в начале 1990-х годов, когда у нас были “Cпартак” и все остальные и потому даже в ослабленном составе питомцы Жерара Улье смогли увезти из столь несчастливого для французов городка победу с минимальным счетом – 1:0.

Для подопечных Анчелотти все сложилось куда менее удачно, хотя надо признать, что в игре с “Лечче” приняли участие также не все сильнейшие футболисты “россонери”. Но тем не менее, один из аутсайдеров итальянской Серии А сыграл против грандов так самоотверженно, что команда Сильвио Берлусконни была вынуждена вернуться домой не солоно хлебавши – 0:1.

Интересно, что единственный гол в ворота “Милана” забил футболист “Лечче” с легендарной благодаря герою Арнольда Шварценегерра фамилией - Конан.

На предматчевой пресс-конференции наставник “Лиона” Жерар Улье также придал предстоящему поединку некоторую мифическую метафоричность, сравнив его с библейским поединком Давида и Голиафа, не забыв напомнить журналистам о том, какие расклады были перед этим легендарным поединком и кто же в итоге, победил.

Анчелотти, в свою очередь, особым красноречием блистать не пожелал, заявив о том, что его команде предстоит очень непростая игра с соперником, обладающим прекрасным подбором игроков, из которых наставник красно-черных особо выделил бразильца Жуниньо Пернамбункано, который пропускал игру во Франции из-за дисквалификации.

Но это были лишь предматчевые этюды, интересующие в основном журналистов, а самое главное началось в 20:45 по общеевропейскому времени, когда на стадионе “Джузеппе Меацца” начался ответный матч 1/4 Лиги Чемпионов между “Миланом” и “Лионом”.

По составам команд можно сказать, что оба тренеры некоторое сюрпризы друг другу все же приготовили.

Так Жерар Улье выпустил на поле Сиднея Гову, оставив, в запасе Джона Карью, а Карло Анчелотти выставил на матч Сержиньо и Стама, а легендарная связка Мальдини – Костакурта начали игру на скамейке запасных.

Матч начался обоюдными атаками, которые никак нельзя было назвать острыми, хотя французы не собирались отсиживаться в обороне и довольно активно шли вперед, стараясь на каждую атаку росонери отвечать своей атакующей акцией.

Но первую более или менее опасную атаку все же провели хозяева поля. Сержиньо протащил мяч до лицевой линией и прострелил на Инзаги, которому не удалось подставить ногу нужным образом и мяч прошел мимо ворот.

А уже в следующей атаке французы могли открыть счет.

Вратарь миланцев Дида ошибся, выбивая мяч левой ногой, но на его счастье футбольный снаряд отскочил не точно в ноги нападающему “Лиона”, а чуть поодаль и защитникам удалось помешать французу точно пробить по воротам.

Как ни странно, но и следующий опасный момент также возник после того, как бразильский кипер росонерри невнятно сыграл на выходе, но и на этот раз “львы” оказались чересчур благодушны – удар Малуды пришелся выше ворот.

А на 23-й минуте к этим вратарским напастям “Милана” добавилась и травма Япа Стама, которого заменил Костакурта.

Тем неожиданнее выглядел гол итальянцев, но, как известно, классной команде, чтобы забить гол не нужно создавать множество моментов.

Зеедорф получил мяч на левом фланге атаки и подал на Инзаги, который головой подрезал мяч в дальний угол ворот Купе - 1:0.

После забитого гола ход встречи продолжился в том же ключе, что и до гола, забитого “Миланом” – “Лион” атаковал и уже спустя пять минут старания лионцев привели к желаемому результату – счет сравнялся.

После штрафного с левого фланга Дида воткнулся в защитника “Лиона” Криса и оказался на газоне, а мяч отскочил к Диарре, который головой переправил его уже в пустые ворота – 1:1.

После голевых выпадов ход матча несколько успокоился, но ни одной из команд не удавалось даже обозначить свое преимущество. Лионцы, несмотря на устраивающий их счет, явно не собирались выстраиваться в две ширенги, обороняя свои ворота, а при каждой возможности старались провести быструю атаку.

А за пять минут до конца первого тайма французы чуть не вышли вперед.

Жуниньо с углового нашел в центре штрафной голову Фреда, а мяч после удара несостоявшегося армейца нашел штангу – Дида же оставался при всем этом безучастным зрителем.

Резюмируя увиденное в первом тайме, можно было сказать, что за первые 45 минут “Милан” не продемонстрировал более или менее цельной игры, а опасные ворота у ворот Купе возникали, в осноновном, после перерыва, либо в результате немногочисленных контратак.

“Лион” же уверенно гнул свою линию, успевая не только грамотно обороняться, что всегда отличало французские команды, но и опасно атаковать, что для подопечных Карло Анчелотти, видимо, стало неприятным сюрпризом.

После 15-минутного отдыха команды вышли на поле в тех же составах, что и заканчивали первый тайм. Жерару Улье менять было особо нечего, а Анчелотти, видимо, решил, что и вербальных действий, проведенных им с командой в раздевалке, будет достаточно.

И первый момент во втором тайме вновь возник у ворот Диды, но удар Жуниньо с опасного штрафного был блокирован красно-черной стенкой.

У миланцев же продолжал чудить Дида, который после несложного удара Вильтора из-за пределов штрафной, неуклюже выпустил мяч за лицевую линию.

В атакующей сфере подопечные Анчелотти вновь не могли похвастаться цельной игрой, огрызаясь лишь одиночными выпадами, но сначала Шевченко, а потом и Кака ничего опасного у ворот Купе создать не удалось.

Запомнился также опасный рейд в штрафную Сержиньо, но удар у миланского бразильца получился неопасным.

Миланцы продолжили штурмовать ворота Купе. Опасно били Шевченко и Зеедорф, но обоим не хватило точности.

Но и лионцы не собирались отдавать инициативу целиком и полностью, а в течение 3-5 минут перехватили инициативу и дважды угрожали воротам Диды, но в завершающей стадии центральный защитник Сасара был неточен.

До конца матча оставалось 25 минут и стало понятно, что миланцам необходимо усиливать игру в центре поля, потому что мощная средняя линия французского клуба практически не давала красно-черным проводить свои атаки по центру.

И Анчелотти попытался усилить игру в центре поля достаточно оригинальным образом, заменив Андреа Пирло на хавбека оборонительного плана – Массимо Амброзини. Улье произвел замену более адекватную – убрал с поля Фреда, а выпустил Джона Карью.

И спустя какие-то мнговения миланцы вновь могли выйти вперед.

Шевченко бил, казалось наверняка, но Купе спас свою команду.

В последние десять минут миланцы предприняли несколько попыток вырвать победу и на 88 минуте сумели забить второй мяч.

Андрей Шевченко ворвался в штрафную и пробил в правый от Купе угол, мяч угодил в штангу и полетев пареллельно линии ворот угодил в другую стойку, отскочил в поле, где его добил в ворота набежавший Инзаги – 2:1.

А уже в добавленное арбитром время отличился уже сам Шевченко - 3:1 и победа миланцев не вызывала никаких сомнений.

3:1 и команда Карло Анчелотти, не показавшая в этот вечер убедительной игры, выходит в полуфинал Лиги Чемпионов, где ей предстоит сыграть с победителем пары – “Барселона” – “Бенфика”.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →