Скандал при мадридском дворе
Текст: Андрей Воробьёв

Скандал при мадридском дворе

Рамон Кальдерон, уличённый журналистами в махинациях при проведении голосования на общем собрании членов мадридского "Реала", был вынужден подать в отставку с поста президента клуба.
17 января 2009, суббота. 18:00. Футбол
"Королевский" клуб, как часто называют мадридский "Реал", на деле является одним из самых демократичных клубов в Европе, в котором все судьбоносные решения принимаются коллегиально, а президента избирают зарегистрированные члены — "социос". Такая же практика применяется в большинстве испанских клубов, но в центре внимания, как правило, оказываются только два — "Реал" и "Барселона". И если дела у каталонцев в этом сезоне идут в гору, то мадридский двор сотрясают скандалы. В декабре в команде сменился главный тренер, а месяц спустя в отставку подал президент Рамон Кальдерон, избранный на свой пост в середине 2006 года.

Выяснилось, что голосование при утверждении руководства клуба и нового бюджета на состоявшемся в декабре прошлого года общем собрании было сфальсифицировано.
В пятницу он сообщил о своём решении совету директоров, а позднее выступил с официальным заявлением. Причиной его решения стали публикации в ведущей испанской газете Marca, раскрывшей компрометирующие детали деятельности Кальдерона. Выяснилось, что голосование при утверждении руководства клуба и нового бюджета на состоявшемся в декабре прошлого года общем собрании было сфальсифицировано. Принимать участие в нём могут только так называемые compromisarios — привилегированные "социос", которых по своему статусу можно сравнить с выборщиками на президентских выборах в США. Оказалось, что на собрании присутствовали по меньшей мере десять человек, не отвечающих критериям, по которым рядовому "социос" присваиваются дополнительные права в управлении клубом. Как написала Marca, все они проголосовали за Кальдерона.

В среду президент созвал пресс-конференцию, на которой объявил об отставке Луиса Барсены, директора клуба по работе с "социос", а также 25-летнего сотрудника "Реала" Мариано Нанина, который якобы признался Кальдерону в том, что именно он впустил на собрание неавторизованных лиц. Сеньор Рамон уверял, что не причастен к нарушениям, и выразил готовность продолжить выполнение своих полномочий. Но уже на следующий день Marca напечатала фотографии, свидетельствующие о близких отношениях как минимум четырёх нарушителей с сыном Кальдерона Жайме и братом президента Игнасио. Кроме того, были опубликованы слова Нанина, признавшегося, что он "делал то, что ему приказывали сверху". Это был нокаут, от которого Кальдерон уже не мог оправиться.

Рамон Кальдерон: "Вопреки рекомендациям совета директоров, я подал в отставку. Я допускал ошибки, но не нарушения. Я покидаю свой пост с высоко поднятой головой. Я не трус, и мне нечего скрывать".
В пятницу вечером он обратился к "социос" и болельщикам "Реала", попытавшись спасти свою репутацию и публично опровергнуть все обвинения. "Вопреки рекомендациям совета директоров, я подал в отставку. Я допускал ошибки, но не нарушения. Я покидаю свой пост с высоко поднятой головой. Я не трус, и мне нечего скрывать. Надеюсь, что моя отставка успокоит болельщиков, взбудораженных публикациями в газетах, которые нарушили все моральные нормы", — заявил Кальдерон.

Впрочем, сожалеть о его уходе мадридские болельщики наверняка не будут, ведь в последние полгода кривая популярности президента неуклонно ползла вниз, а скандал с подтасовкой голосов стал лишь последним этапом конфронтации между Кальдероном и членами клуба. Впервые об уходе президента всерьёз заговорили в мае прошлого года, когда на внеочередном собрании членов "Реала" 57-летнего юриста встретили криками "В отставку!", а предложенные им поправки в устав были отклонены.

Но самой болезненной темой были, безусловно, трансферы — как состоявшиеся, так и те, что остались лишь обещаниями. Сага с неудавшейся покупкой Роналду и почти два года непрекращавшихся попыток переманить Кака, а также скандальный переход Робиньо в "Манчестер Сити" — вот неполный перечень самых крупных неудач уже бывшего президента "Реала" на трансферном рынке.

Бернд Шустер: "Во время матча с "Депортиво" я оглянулся на скамейку запасных и понял, что усилить игру некем".
Не добавили популярности администрации Кальдерона и публичные высказывания наставника команды Бернда Шустера и руководителя юношеской академии Мичела. Начиная с первого дня подготовки к нынешнему сезону Шустер твердил о необходимости усиления состава для успешного выступления в Лиге чемпионов, а в итоге получил голландца Рафаэля ван дер Ваарта, о приобретении которого он никогда не просил. Уже в сентябре, после поражения от "Депортиво", Шустер заявил, что "во время матча оглянулся на скамейку запасных и понял, что усилить игру некем".

Помимо провала трансферной кампании Кальдерону ставили в вину то, что он уделял недостаточно внимания воспитанию собственных кадров. В декабре прошлого года Мичел подал в отставку с поста директора юношеской академии, заявив, что президенту нет дела до молодёжной команды. Неудачи "Реала" в чемпионате Испании и Лиге чемпионов лишь способствовали росту всеобщего недовольства, и увольнение Бернда Шустера не изменило настроений в среде болельщиков "Реала". Поэтому отставка Кальдерона не стала неожиданностью, хотя разоблачения Marca, несомненно, сделали события более скандальными и сенсационными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →