Кто на выход?
Текст: Олег Лысенко

Кто на выход?

За месяц до старта сезона, который для "Зенита" начнётся уже 18 февраля, Адвокату не мешало бы знать, на кого он и впредь может опереться, а кому уже сейчас следует подыскивать замену.
19 января 2009, понедельник. 14:01. Футбол
Дик Адвокат планировал на сегодня беседы с глазу на глаз сразу с полудюжиной игроков "Зенита". Приглашения на приём к главному тренеру сине-бело-голубых получили Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк, Ивица Крыжанац, Алехандро Домингес и Фатих Текке. С первым из них голландец побеседовал загодя, ещё в воскресенье, на всякий случай уточнил, не изменились ли внезапно у нападающего планы, и пообещал не вставлять тому палок в колёса на пути в Европу. Будущее же остальных представителей сикстета не определившихся пока туманно.

"Неужто вам покой не по карману?.."

"Зенит" готов даже снизить первоначально выставленную цену в 20 миллионов фунтов, лишь бы в этой мыльной опере поскорее наступил счастливый конец.
Каждый из них, в силу разных причин, не единожды заговаривал о возможности смены прописки. Адвокат столь же регулярно подчёркивал, что силком никого удерживать не станет. Но при этом настоятельно просил поскорее определиться со своими жизненными и профессиональными приоритетами. За месяц до возобновления сезона, который для питерцев начнётся уже 18 февраля, тренеру не мешало бы знать, на кого он и впредь может опереться, а кому уже сейчас следует подыскивать замену.

С Аршавиным, похоже, ситуация яснее ясного: как только предложение "Арсенала" удовлетворит "Газпром", Андрей тотчас же облачится в пушкарский камзол. "Зенит", по нашим данным, готов даже снизить первоначально выставленную цену в 20 миллионов фунтов, лишь бы в этой мыльной опере поскорее наступил счастливый конец. А то вся эта история с каждым днём всё больше напоминает дешёвый фарс.

На какой сумме в конечном итоге сторгуются питерские и лондонские переговорщики – это уже детали, но в том, что это произойдёт, у меня, например, больших сомнений не возникает. Пора бы уже. Проку от сотрудника, потерявшего элементарный интерес к нынешнему месту работы, "Зениту" определённо не будет. Только лишняя нервотрёпка, которая, хочешь не хочешь, ощутимо ударит по микроклимату в коллективе. Кому это надо?

Деньги вперёд!

Погребняк вопросов ребром перед питерским начальством не ставил. Но не секрет, что и он не прочь с оказией перебраться на Запад. Например, в ту же Англию. Предложение "Болтона" о полугодичной аренде фактурного форварда чемпионов России-2007 не вдохновило. Продать Погребняка "Зенит" готов, отдать взаймы – нет. Утром деньги – вечером стулья, и никак иначе.

По словам агента футболиста Олега Артёмова, список охотников за его клиентом британским середнячком не исчерпывается, но и вариант продления трудового договора с "Зенитом" исключать совсем не стоит. Тем более что в первых числах января Павел во второй раз стал отцом, и это обстоятельство наверняка способно притормозить его трансфер в Европу. Или заморозить как минимум до лета.

Стучитесь и откроют

Даже если Крыжанац повременит с возвращением на родину (а так, похоже, и будет), центр обороны "Зенита" всё равно нуждается в доукомплектации.
Домингес и Текке поглядывают на сторону по другой, более прозаичной причине. Оба в минувшем сезоне были в "Зените", что называется, на подхвате, из разряда "принеси-подай", но при этом и аргентинец, и турок убеждены, что заслуживают лучшей доли, иными словами – более значимой роли в игре команды. К Фатиху, вроде бы, присматривался "Фенербахче", а Алехандро, по некоторым данным, входил в сферу интересов "Спартака". Но пока всё идёт к тому, что и один, и другой новый сезон всё же начнут в Петербурге. С продажей Аршавина шансов оказаться в стартовом составе у них, по идее, должно прибавиться. А уж как варяги ими воспользуются, зависит исключительно от их усердия. Если только "Зенит" кого-то из маститых голеадоров не прикупит взамен Андрея.

Впрочем, на этом направлении селекционной работы питерского клуба пока тишина. Гораздо больше Адвокат озабочен поиском квалифицированного центрального защитника. Себастьен Пюйгренье оказанного ему высокого доверия не оправдал и был без сожаления одолжен "Болтону", а бедняга Николас Ломбертс снова на больничном. Поэтому даже если Крыжанац повременит с возвращением на родину (а так, похоже, и будет), центр обороны "Зенита" всё равно нуждается в доукомплектации. Очередное перепрофилирование универсала Романа Широкова может стать временным решением проблемы, однако в глобальном смысле она, эта проблема, никуда не денется. Её нужно решать основательнее, и не в перспективе, а уже сейчас.

Шерше ля фам!..

"Бавария" готова подождать Анатолия и до лета, когда расчёт в Мюнхене получит Марк ван Боммель.
Наконец, Тимощук. Его, реши Анатолий всё-таки уйти, заменить будет сложнее всего. Это несущая стена всей зенитовской конструкции. Продажа украинца поставит Адвоката перед необходимостью кардинально перестраивать центральную ось команды. Найти второго такого пахаря даже "Зениту" с его обширными финансовыми возможностями будет чрезвычайно сложно. Штучный товар. Опорников такого класса в Европе раз-два и обчёлся. Частично эту брешь мог бы прикрыть Игорь Семшов, но он всё-таки несколько иного формата исполнитель. Более эффективный в созидании, нежели в разрушении.

Пытаясь упредить болезненную потерю, сине-бело-голубые ещё осенью прошлого года предложили своему капитану продлить действующее до 2011 года соглашение. Тимо взял время на размышления. Думает до сих пор. "Бавария" готова подождать Анатолия и до лета, когда расчёт в Мюнхене получит Марк ван Боммель и, соответственно, появится свободная вакансия в средней линии. Но не откажется, думаю, и от возможности заполучить Тимощука не медля, уже в январе. В данном вопросе многое будет зависеть от позиции самого игрока и его супруги Надежды, взвалившей на свои хрупкие плечи функции мужниного импресарио.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →